4歳からピアノを習っている長男が絶対音感を持っている理由について相談です。生後2ヶ月から3歳まで胎教用の音楽を聞かせていたことが関係しているのか疑問です。訓練か生まれつきか気になります。
長男の絶対音感の理由について
4歳からピアノを習っているのですが聴音?で一音を当てていきます先生曰く他の子にはしてないようで絶対音感持ってるよと言われます。
譜読みも早く曲全部音で聞こえるようでそれはピアノ習う前からそうだったよと今日教えてくれました。
私も夫も音楽は特にしておらずまた家系的にも遺伝とは違うと思い不思議だったのですが一つ思い当たる事があります…
それは生まれてすぐからなかなか寝なかったり敏感に泣いたり落ち着きがなかったので凄く心配で生後2ヶ月頃から赤ちゃんのための胎動のリズムの入った落ち着く童謡音楽?系のCDを常にかけて3歳過ぎまで聞かせていた事です。
絶対それじゃないのかなって思うのですがどう思いますか?
絶対音感お持ちの方は訓練をしたのでしょうか?生まれつきなのでしょうか?
息子もママはなんで音聞こえないの?と言われてふと疑問です
次男はよく寝てくれたのでその音楽はかけておらず多分絶対音感はないと思います💦
どなたか教えて下さい
- ゆーりちゃん(5歳6ヶ月, 9歳)
コメント
まま
そもそも音に敏感な赤ちゃんは耳がいいらしいです!
なかなか寝なかったのは耳がよかったからかもしれないですね☺️
我が子も低月齢のときはほんとに寝なくて、ちょっとした物音でも起きるくらい敏感だったので地味に期待してます(笑)
おもち
絶対音感は6歳頃(?)までにピアノや音楽を習っていると身に付くと聞いたことがあります😊
⬆️すみません、はっきり覚えていないのですが…💦
私自身と私の姉は絶対音感あると思います😊私も姉も3歳からピアノ習ってました♪
初めて聴いた音楽でも大体はピアノで弾けます😊
皆が皆ではないのかもしれませんが、次男さんも今からピアノをしたら絶対音感身に付くかもしれませんよ😄
ゆーりちゃん
なるほどその逆説な考えは思いつかなかったです
確かにどんなにそーとドアを開けてもビクッと起きていたので耳が敏感だったのかもしれませんね!
次男はどんなにうるさくても寝てたので💦
なるほどー!となりました回答ありがとうございました😊