保育園でのマナー違反について相談。我慢するしかない?
こういうマナー違反、保育園に相談?我慢するしかない?
つい先日から産休に入って保育園に送る時間が遅くなりました。今までは7時半でしたが、9時になりました。
昨日の朝送っていくと、駐輪スペースに自転車が入りきらず、目の前の歩道の端に寄せて2,3台停めてあるような状況でした。(これはごく稀にあります)
中に入ると、玄関で立ち話しているママ達が4,5人と、上の子と思われる小学生くらいの子が3人いました。
なんとか端の方で靴を脱いでお部屋に送り届けて戻ってきたときも、まだ玄関を陣取っておしゃべりに夢中…
駐輪スペースの自転車は1台も減っていなかったので、駐輪スペースに停めてある自転車もそのママさん達のものだと思います。
息子が通う保育園は比較的規模の小さな園で、施設自体も大きくありません。駐輪スペースも玄関も狭いです。
時間帯が変わった矢先のことなので今後同じようなことがあるかはわかりませんが、頻繁にあるようだとあまりに迷惑だなと感じたのですが、園に言ったところでどうにかなる問題でもない気がして…
我慢するしかないのでしょうか。
みなさんなら同じようなことがあった時、どうされますか?
- ママリ(1歳3ヶ月, 3歳2ヶ月)
コメント
ゆみ
あまりに続くなら園に言います。うちの園も園児140人に対して駐車場が狭めなもので、お便りに『登降園の際は保護者同士のお話などは控えてすみやかにおかえりください』って買いてありました!
ルーパンママ
あまりに毎日なら伝えます。
おしゃべりするなら、公園にでも行けばいいのにって思いますよね😂
-
ママリ
コメントありがとうございます!
本当、公園でやって!!って感じです😩
今朝は立ち話してるママさん達はいらっしゃらなかったのでストレスフリーでした☺️✨- 6月21日
なの
話すなら保育園出てからやって欲しいですね💦
狭い玄関なら密になるし、、
言ってもいいと思います!9時はいつも混雑してるんですか?😅とかさぐる感じとか、、
-
ママリ
本当、公園とか行ったらどうですか?って感じでした😩
あまりにも続くようなら園にさぐりながら相談してみようと思います💦- 6月21日
ままり
続くようなら相談してもいいかと思いますよ!
道路にも出てるってことは、近隣の方にもご迷惑をおかけしてるってことでしょうし💦
園に言いにくければ、
役所に言ってみるのもありかと思います!(近隣の住人装るのもありかと)
はっきり言って邪魔ですよね😇
そんなにのんびりする時間があるなら、人の少ない時間に登園させてよって思っちゃいます🤣
-
ママリ
続くようなら園に相談してみて、それでもダメそうなら役所に連絡も検討します!
短時間保育が9時からなので、お休みかパート勤務・求職中とかの時間に余裕があるママさん達なんだと思います😮💨- 6月21日
ゆみ
ママリさん❤️
ごめんなさい🙇♀️書いてありました、の間違いです!
ママリ
そういうお便り出してくれることもあるんですね!
歩道に自転車停めるのも気が引けるし(それなりに広い歩道ですが)、あまりに続くようなら園に言ってみます🥺