夫のサービス残業に悩んでいます。支えたいけど疲れている私。どう受け入れ、自立すればいいでしょうか。
サービス残業の夫を受け入れて支える方法
※長文ですが、宜しくお願いします。
昨年秋に夫が転職をしました。
それまで営業職でサービス残業が多くハードな職場でした。
新しい職場も営業だったのですが給与額の提示の際に残業代の目安も記載があり、やっと夫の頑張りが報われる!と思いました。
しかし実際は、営業だからねと暗黙の了解のような感じで残業代がつくことはありませんでした。
朝は8:30スタートで昨年は午前3時が定時の毎日で
年明けてからはまだマシになったものの
今は0時退社の毎日です。
その間私は1人でこども2人の世話をしていますし
期待もしていた残業代が出ない事が悔しく
夫に当たりまくってしまい、昨年末は離婚危機に陥りました。
だからと、また転職するというのも現実的ではない事もわかっているし、本人は仕事にやりがいを持って好きで働いている感じで…。
今後は文句を言わず過ごそう!と思い
今年に入っては仲良く過ごしていました。
しかし、私は疲れやすい体質だったり、体調が良くない事が最近続き、週1日だけでも早く帰ってきて欲しいとお願いしたのですが
それでもいつも通りの0時帰宅…
悲しさと辛さで、またサービス残業に対しての怒りが再燃。イライラしてヒステリーになってる私に対して夫は冷めた態度に。
泣きながら日々の辛さを訴えましたが
泣かれてももう全然響かない…と言われてしまいました。
一旦吹っ切れても定期的に思い出す
サービス残業に対して、どうにか受け入れて
心から応援・支えたい、そしてまた家族仲良く過ごしたい…と思うのですが
どう考えればいいのでしょうか。
私が夫に頼りすぎて依存しているのも良くなく
そこから抜け出す方法も知りたいです。
本当に悩んでいます。どなたかアドバイスをお願いしますm(_ _)m
- にこ
コメント
あん
1回夫婦でこれからのこと話し合いすべきですよね。果たして本当に必要な時間なのか。(サービス残業が)その時間あればぶっちゃけ家族の時間に回せるわけですし。
はじめてのママリ🔰
辛い、辛すぎますね😭
会社に忖度してサビ残されても、こっちも(家庭も)人手不足だし、会社と違ってあなたの代わりはいないんですけど?と言いたいですね。
お互いの実家は頼れないんでしょうか?
援助を頼むか、しばらく出て行って冷静になるか、親も入れて話し合うとか?
旦那さんに全く気持ち分かってもらえてないのに、無理して支えなきゃ、いい家族にならなきゃ、と気持ちを押し殺すのも心が苦しくなりそうです。
-
にこ
コメントありがとうございます!実家は頼れる感じではありません。自分の実家が近ければ間違いなく飛び出していただろうなとも思います。何もかも捨てて遠くに行きたいと思うくらい心が病んでいます。子どもの事はもちろん大好きなのですが子育てで悩むことが多く、イライラして怒鳴ってしまって…夫がいてくれたらな…と何度も思います。そして、夫婦もうまくいっていない、子育てすらうまくできない私っている意味ないよね…って仕事の合間にも考えちゃっています…。夫は元々とても優しく家事育児も積極的にしてくれていたのですが、私が仕事に育児にストレスと疲れで夫にイライラしてしまって→夫は私にウンザリ、な悪循環に。離婚も考えましたが、まず経済的にも無理ですし、自己肯定感が低く不安症で精神的にも余裕がない私は離婚したところでまた子どもにイライラしてしまいそうだな、自信がないな、と思い、今の状況を耐える方がいいのかな、という考えになっています…。どちらを選んでも心が苦しいので、離婚しないのが子どものためかなと思っています(´;ω;`)
- 6月20日
-
はじめてのママリ🔰
本当に疲れ切って、冷静になんて話せない状態なんですよね、きっと。
それで感情的になってしまうことで旦那さんにももうウンザリと、聞く耳持たない感じになってしまい悪循環ですね😭
旦那さんもじっくり考えたいタイプとのことなので手紙で、伝えるのはどうでしょうか?
責める言葉ではなく、現状がとても辛く子育てにはあなたの支えが必要だと訴えるのはどうでしょうか?
言い合いになると、旦那さんにシャットダウンされそうで心配です😭- 6月21日
はじめてのママリ🔰
再就職は現実的だと思いますよ‼︎サービス残業は私も本当に納得できないです😡
私の旦那も今転職しようと仕事探してますが、給与面、働く時間、休日等、何かと私は口を出していますし、旦那もこっちよりこっちの方が良いよね?と聞いてきてくれます‼︎
2人で納得した就職先を探した方がいいと思います‼︎
-
にこ
コメントありがとうございます!夫は再就職は考えていないとハッキリ言われました。人もいいし働きやすい。上を目指せる、と。上になれる保証は?私は家族との安定した生活の為に働く、と思っていたのですが、夫は自分のプライド?の為にという感じでした。人生一度きりですし、その人の人生だし、強要はできないよな、とも思いますが…独身だったらいいけど、小さいこども2人いるんだよ?全然貯金ないよ?と私は思ってしまいます…。今回の転職の際も2人で探して、私が見つけてきた職場でした。条件が良さそうだったのでとても期待していたのですが、入社してみた、、残業代なんて1円も入らないブラック企業でしたヽ(;▽;)入ってみないとわからないですね。私が見つけたとこだけに悔しさも倍増です。
- 6月20日
にこ
コメントありがとうございます!お互い変わらないといけないところ、思う事あると思うから私はとことん話し合いたい!と土曜日の夜に改めて伝えましたが、夫はじっくり考えて意見を言うタイプで、1週間1人で考える時間が欲しいと言われました。私はその前と、さらにその前の週末にも気持ちを伝えていたつもりなのですが、さらに1週間…。私は些細な事でも気持ちは伝えてその場でポンポン言いたい派なのですが、人それぞれだよね、気持ちを尊重するしかないよね、と今待っているところです。結婚10年目…正に価値観の違いを大きく感じるようになりました。夫としては男のロマン?なのか、仕事を頑張りたい!と、必要な時間のようです。何が1番大切なのか、が違うんだなと感じています(>_<)話し合いをしたくないくらい、私がガミガミ言ってしまってるんだろうなとも感じます…