産後の里帰りについて、実家に1ヶ月程度里帰り予定ですが、義母から反対されています。義母の提案にはストレスを感じており、どう説明すれば納得してもらえるか悩んでいます。
産後の里帰りについて。
9月初めに出産を控えており、旦那にも立ち会いをして欲しい為、里帰り出産はせず家の近くの産院での出産を予定しております。
出産後は旦那の仕事が繁忙期で育休を取るのが難しい為、母子共に問題がなければ、車で3時間ほどの実家に1ヶ月程度里帰り予定です。
(産院の助産師さんに相談した所、母子共に問題がなければ産後の里帰りも大丈夫!と言っていただけました。)
そのことを義実家に報告すると義母に「産後すぐに車移動なんて考えられない!私は大反対!」「1人で育児が大変なら私がお手伝いに行ってあげる!洗濯くらいなら出来るし」と言われてしまいました。。。
産後のメンタルで赤ちゃんと、義母だけで過ごすなんて考えただけでも恐ろしいです。
どうして、自分がお手伝いに来ることが嫁の助けになると思っているのでしょうか、、、?
私にはストレスでしかありません。
もちろん、赤ちゃんや私の身体に問題があれば無理をせず、里帰りはしないつもりです。
産後に実家への里帰りはいけない事なのでしょうか?
どうやって、義母を納得させられると思いますか?
- やなん(1歳2ヶ月)
コメント
はじめてのママリ🔰
義母さんは、新生児を3時間も車に乗せるっていうのが反対ってことなんでしょうね。
まあ確かに新生児なんで車移動の時間は短い方がいいとは思いますが、義母さんには旦那さんが立ち会い希望してるからこっちで産むと強調して言えばどうですか?
はじめてのママリ🔰
助産師がいいって言ってるんだから口出ししないでほしいですよね。。
旦那さんはなんて言ってるんですか?
-
やなん
コメントありがとうございます!
旦那は義母に弱く、「産後は実際どうなるか分かんないんだからそれも候補にしたら?」と言われてしまいました。
頼りになりません、、、笑- 6月20日
-
はじめてのママリ🔰
我が家の初孫内孫なのはわかりますが、一生嫁の実家にいるわけじゃなくたった1ヶ月なので、正直にお願いするのは難しいですかね‥😟
義母は出産時、里帰りしてなかったんですかね?
私は里帰り1ヶ月、自宅帰って旦那育休1ヶ月取りましたが、それでもずっとヘトヘトだったので‥ご自分のこと優先してください🥺- 6月20日
-
やなん
義母は里帰りしていたはずです。
なぜ、嫁の私はダメなんでしょうか?
今後あれこれ理由を付けて反対してくるんだろうなぁ〜と思います。
今度の育児にも余計な手出し、口出しをしてきそうでストレスです😭- 6月20日
-
はじめてのママリ🔰
余計腹たちますね😡
絶縁覚悟でハッキリ言った方がいいと思います。- 6月20日
-
やなん
これ以上何かあれば、迷惑だという事をハッキリ伝えたいと思います!!- 6月21日
はじめてのママリ🔰
産後3ヶ月も里帰りしちゃい、一昨日自分の家に帰ったばかりです😂
里帰りしていたとはいえ、痩せたくて退院後から皿洗いとか洗濯物とかやっちゃってたら悪露が長引いたのでほんとに動くのはおすすめしません💦(親にはやらなくていいと止められてました)
なのでなおさら実家がいいかと思います!
産後メンタルも私はガタガタで
慣れない育児、寝不足の毎日、何しても泣き止まない等で夜中なく娘と一緒に泣いてましたし、
もうむり死んじゃうんじゃないかと思うレベルでした💦
〝ありがたいですが、実家でゆっくりしたいので大丈夫です😊お気遣いありがとうございます。〟とかあとは旦那さんに実家のがゆっくりできるし、気を使っちゃうからと伝え旦那さんからおかあさんに言ってもらいますかね!
-
やなん
やはり産後は無理しない事が大切ですよね💦
今はご体調大丈夫ですか?
手伝いに来ると言っても、絶対に私が気を使うのが目に見えているので、絶対にストレスです。
どうにかして阻止したいと思います!- 6月20日
ままりな
洗濯だけされても〜って感じですね💦💦
産後のメンタルで義母と赤ちゃんはほんと無理です💦 私の場合産前からの里帰りでしたが、実母でも、私の時は〜とか言われて若干ギクシャクしましたので…。
産後の里帰り、全然良いと思いますよ☺️自分を責めないでください!
睡眠不足、ホルモンバランスの乱れ、交通事故並みの体の普段…1人ではどうなってたか…💦
↑ではギクシャクとか言いましたがやはり母が近くにいてくれるというのは精神的に安定しました。
こればかりは義母さんに旦那さんから言ってもらうことで収束しないかな?と思います。
俺が繁忙期で忙しくて手伝えないし初めての出産だからお母さんに1ヶ月見てもらったら安心だと思って頼んだんだ(せめて2人で決めたんだ)、とか、
お宮参りのとき可愛い我が子に会わせるから楽しみにしててよ!とか…
両家の関係性もわからないのにすみません💦
旦那さん(息子)から言われたら何も言えないかなぁと思ったのですが…結構しぶとそうな義母さんなので難しいかなぁ…
-
やなん
そうなんです!!掃除、育児、食事、買い物、色々あるのに「洗濯だけしに来るなら逆に来ないで〜」って感じです。笑
旦那にも伝えましたが、義母には強く言えないタイプなので頼りになりません💦- 6月20日
ママリ
義母が居る方がストレスになりますよ😅
ただ育児押し付けと独占が絶対ありますよ🥲
-
やなん
ストレスですよね。。
今の時点で「私の頃はこうだったのよ」と長々と聞かされ「初めての服着せて!」と好みでもない服を押し付けられました。
正直、しんどいです。。- 6月20日
ママリ
義実家がそんな感じなら絶対やめた方がいいです!!
私は実家でも産後ピリピリしたり、マタニティブルーズで実父に対して無性に嫌悪感がすごくて泣いてたので。。
ご主人に義母の来訪すら阻止して欲しいです💦
まずはご主人を説得して、息子の立場から[無理はしないし、産後は大変だから義実家で気疲れなどさせたくない。自分の実家のほうが気負わず過ごしやすいに決まってるから。自分が立ち会いたいがための産前に里帰りしない選択をしてもらった]と言うことを、強く言ってもらうしかないかなって思います💦
-
やなん
お恥ずかしい話、旦那は義母に対して弱く、強く言えないタイプなのです😓
「嫁の気持ち、体調より母親の考え優先なのか、、、」と思ってしまっています。- 6月20日
-
ママリ
それだとだいぶやなんさんがしんどいですね、、
もう、産む前から義母がお子さんをひとりじめしたそうなのがみえますもん、、
アドバイスという名の押し付け、迷惑だから何とかしたい、、
嫌われる勇気とか、、ないですよね?😖
あの嫁はダメだ!孫にも合わせてくれないしもう仕方ない!みたいな、、- 6月20日
-
やなん
妊娠中なのに、余計な事を考えなくてはいけなくてストレスです😭
嫌われる勇気、あります!!
自分と赤ちゃんを守れるのは自分しかいない!と思っているので、これ以上何かあればハッキリ迷惑だと伝えたいと思います!- 6月21日
ぱーママ
超優しい義両親の元へ産後2週間から里帰り1ヶ月の予定が、初日の夜中ひとりで大泣きして10日で帰宅した初産婦です😄
今の時点でのお気持ちや関係性的に、断るべきです。実家に里帰りすることを、いくら移動時間が長いとはいえ真っ向から反対してくるのはありえません😱
まず、旦那さんに理解してもらい断ってもらうしかありません。あなたは命がけで旦那さんの子どもをうみます。それが出来るのはあなただけです。そんな大事なあなたの気持ちより実母を優先するなんて辛すぎます。
旦那が母親に何も言えない…というのは、多分ずっと続きますので、産前の今今後の付き合い方を話し合っておくといいと思います!
ままと赤ちゃんの安らぎが1番です!!応援しています!!
-
やなん
コメントありがとうございます♪
義両親の元への里帰りされたのですね!きっと私も里帰りしたらぱーママさんと同じになると思います、、、!
私の気持ちを分かってくださり、応援コメントをありがとうございます😭すごく嬉しいです!
旦那には自分の気持ちをしっかりと伝えて断ってもらおうと思います!- 6月22日
やなん
それもあると思いますが、以前から「我が家の初孫」「我が家の内孫」を連発しているので、「初孫」が嫁の実家に居るのが納得いかないのかな、と思っています。
妊娠を報告した際に義実家近くの病院に里帰り出産可能か勝手に聞いてた義母です。。。
「産んだらウチに里帰りしたら?」と言われました。
なんとか阻止したいと思います。