※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

生後2か月で急に胸が張るようになり、授乳中に激痛を感じることも。片側授乳で、張りが気になる。張りの原因や対処法について相談したいです。

生後2か月で突然胸が張るようになった

生後2か月、退院1日前から完母です。最初からだいぶ差し乳でこれまでおっぱいトラブルがなかったのですが、最近急に張りを感じるようになりました。
授乳中反対側から溢れるようになったのも最近です。先ほど授乳のために赤ちゃんを抱き上げたら張っているおっぱいを蹴られて激痛でした😭

普通はこれくらいの時期にはむしろ張りを感じなくなる頃かと思うのですが、このタイミングで張り始めるって何が起きてるんでしょうか😭

吸わせたらカチカチの塊の部分も消えたのですが、結構心配です💦

最初から片側授乳をしています。右10分のみ→3時間後左10分のみ→3時間後右10分のみ、のようなやり方です。よほどお腹が空いていれば両側飲んでくれますが、今日はずっと片方だけで終わってしまっています。

コメント

はじめてのママリ🔰

私も初めは張りませんでしたが、途中から張るようになって、片乳飲ませてると反対から出たりしてました!

カチカチになり始めたら早めに吸ってもらう方が良いと思います!乳腺炎になると大変なので😭😭