※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
プレママ🐰ちゃん
子育て・グッズ

赤ちゃんが窒息した場合の胸部突き上げ法って旨の骨折れないんですか?いざとなった時、怖くて出来なさそうです

赤ちゃんが窒息した場合の胸部突き上げ法って旨の骨折れないんですか?いざとなった時、怖くて出来なさそうです

コメント

やいゆえよ

肋骨は軟骨も挟んでいるので指2本で押すくらいでは中々折れないと思いますが、場所や強さによっては折れるとも思います
場合によりけり

しかし、窒息して死ぬのと、肋骨折れても窒息が解除され救命ができるのどちらが良いかと言われれば後者かなと
赤ちゃんの救命に立ち会ったことはないですが、大人の救命はよく立ち会いますし、心臓マッサージで肋骨を折ったこともしばしば…
肋骨が折れた感触はいまだに忘れられません…

• プレママ🐰ちゃん

プレママ🐰ちゃん

すごくわかりやすいです!ありがとうございます(・ω・。) しっかりとした知識をつけてもしもの時はお子の命守りたいです!!

• 6月19日
Yuria

死ぬより肋骨折れて助かる方が良いです。
昔教習所で心臓マッサージのやり方を習った時に、肋骨折る勢いでやらなきゃ助からない、折って良いと言われたので、そういうものなんだなと思っています。

• プレママ🐰ちゃん

プレママ🐰ちゃん

肋骨折れても死んじゃうのかも、、と思ってました!!そういうものなんですね😳今まで心臓マッサージしたことなくて知識が乏しかったです💔

• 6月19日
もてちゃん

怖くてできないですよね…

私は看護師の仕事で、おじいさんの心臓マッサージしたことありますが、ボキボキ骨が折れてて、今でもトラウマです(-_-;)💦
でも、そうでもしないと助からないのが命なんですよね、、、

• プレママ🐰ちゃん

プレママ🐰ちゃん

お返事ありがとうございます🫶そういうものなんですね💦映画とかなにみても心臓マッサージのあとが描かれてないですが、骨が折れて治療とかになってるんですね😳知りませんでした💔

• 6月19日
3kidsママ

胸が怖かったらハイムリック法と言って腹部、横隔膜辺りを突き上げるやり方の方でやると良いと思います!肋骨折れるリスクは多少減ると思います。そっちもお腹にかなりのダメージですが、死ぬよりはマシかと◎

• プレママ🐰ちゃん

プレママ🐰ちゃん

ありがとうございます😭調べてもしもの時に備えたいです!

• 6月19日
  • ママリ

ママリ

横からすみせん!
    ハイムリック法は1歳〜なのでお気をつけください🌿

• 6月19日
🔰タヌ子mama

年齢によって窒息時の対処法が変わると児童館の講習会で学びました!
1歳未満は大人の立膝にうつ伏せにして背中を上へとドンドン叩き出してあげるそうです。
心臓マッサージや人工呼吸も大人と違い小さいのでピンポイントで押さなきゃいけないし、鼻も口も大人の口で覆って吹き込まなきゃいけないしパニックになってるときに出来るか不安ですが学んで来ました。

• プレママ🐰ちゃん

プレママ🐰ちゃん

そういう学べる場があると安心ですよね✨️

• 6月19日
おブス😁

分かります!
怖いし、子供はどの力加減でしたらいいか分からないですよね💦
でも、例え骨折しても、骨折なら治ります!
でも、死んじゃったら戻って来る事はないので、何がなんでも、骨折させてでも、助けたいです😭

• プレママ🐰ちゃん

プレママ🐰ちゃん

その時がきたらがんばります😭

• 6月19日