※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
みー
妊娠・出産

名前選びで悩んでいます。男の子の名前は、中性的で漢字で男の子とわかる名前が希望。漢字の意味も良く、姓名判断で凶が入らないことも考慮中。何を優先するか検討中です。

名付けで悩んでます。
娘の名前は夫婦共に100点満点のお気に入りの名前でした◎
今回2人目の男の子は、つけたい名前の響きが中性的なので、
漢字で一目見て男の子だとわかる
電話口などで名前の説明が伝わりやすい
ぱっとみてその名前が読める、逆にそれ以外読めないくらい
漢字の意味が良い
姓名判断で凶が入らない
のような条件を満たしたいのですが、全てを満たす名前がなかなか見つかりません😂
姓名判断は優先順位そんなに高くなくて、なんならもう気にせずでいこうかと思うのですが、そこを妥協したところでなかなか満たせず😂
何を優先して名付けを考えてますか??

コメント

yu_mom

姓名判断を優先して名付けました★

はじめてのママリ🔰

その条件なら
①漢字で男の子っぽい
②ぱっと見て読める
③漢字の意味
④説明が伝わりやすい
⑤姓名判断
ですね🥺

①と②は絶対で、あとはできればって感じかな〜って思います!🤔

MA

条件の中で言うと
①パッと読める名前
②漢字の意味が良い(由来にもつながるかな?)
③凶がはいらない
④電話で名前が伝わりやすい
⑤男の子っぽい漢字

にします😊①がクリアしてれば④⑤はよほど大丈夫かなぁとも思うので1-3あたり重視します😊!

はじめてのママリ🔰

字の意味が良いこと、響きが昔からある誰も違和感を持たない名前、フルネームで書いたとき読んだときのバランスが良い
は意識しました!
字の意味や響きって名前の第一印象ですし、基本的には調べなくても良し悪しがわかるものなので気にしました💦
子供はこれから何回も名乗るだろうけど、その度に相手にどんな印象を与えるかなと考えたので🤔
字の説明はぱっと思い付く熟語がなくても「◯という字の右側」とかで伝わればいいかなと思いました(自分がそんな感じで苦労したことなかったので😌)
みーさんの条件だと、男らしい漢字は優先度高めがいいかなと思いました🤔
女の子の中性的な名前は大人になっても綺麗に感じるけど、男の子は二次性徴を迎えたら可愛い名前が似合わなくなるなんてことあるので💦
姓名判断は凶がないのも良くないと言われるので気にしません😂

ゆか

我が家は3人男の子ですが
①読める
②漢字の意味
③説明しやすい
④一目で男の子
⑤姓名判断
でした🙌

ひと目見て男の子
ぱっと見で読める
漢字の意味が良い
は必須かなと思います🤔

上を満たしていたらややこしい系の旧字体だとか普段全然目にしないような漢字は省かれると思うので、自ずと口頭でも伝えやすい字になるかなと🤔
どうしても伝わりにくい漢字になったとしても今後はデータ化が進む一方のはずなので、妥協するならそこだと思います😊
画数は全然気にしなくて良いと思いました_(:3」 ∠)_

みー

みなさん優先されることバラバラですね、、でもわりと性別と字の伝わりやすさは優先順位高めかなって思いました🥺参考にさせてもらいます!ありがとうございました😊