※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

チャイルドシートの選び方について相談です。使用頻度は低めで、コストを考慮中。新生児〜11歳まで使えるロングユースや、新生児〜4歳+3歳〜11歳まで使えるタイプが人気です。どのタイプが良いでしょうか?

チャイルドシートについて

近い将来車が欲しいなと思っていますが
現時点では車は持っていないので
使用頻度は週1〜月1ぐらいの予定です。
(車を購入しても使用は週末ぐらいです。)

その為、あまりお金を出すのもなと思いながら
どのタイプが良いのか悩んでいます。

アドバイス、おすすめの商品(及び価格帯)を
教えていただけますと助かります🙇‍♀️

1. 新生児〜1歳、1歳半ぐらいまで使えるもの + 1歳から11歳ぐらいまで使えるもの

新生児〜1歳頃までのものだと、トラベルシステムタイプでバウンサー代わりにも使えるようなので気になっています。

2. ロングユース (新生児〜11歳ぐらいまで使えるもの)

買い替え不要なところが魅力的ですが、重さや特に新生児に赤ちゃんが座りやすいのか気になります。
また、種類が少なく使い勝手は他より良くなさそうなのが気になります。

3. 新生児〜4歳ぐらいまで使えるもの + 3歳から11歳ぐらいまで使えるもの

この組み合わせが1番人気とネットで見ました。
種類が多く、使い勝手が良さそうです。

コメント

はじめてのママリ

新生児-4歳の物を最初に買いましたが、結局1歳ちょっとで狭くなりました。そこからはジュニアシートで、分解していけば最終ブースターで使える物です🙂

あまり使わないのであればそこまで高いものでなくて良いのかなと思います。新生児からの物はコンビのクルムーヴで、ジュニアシートはジョイトリップにしました!

はじめてのママリ🔰

今お子さんの年齢が分かりませんが、頻度が少ないなら②とかで良いんじゃないですかね🤔
うちは現状③ですが我が家は4歳差きょうだいなので、下の子がチャイルドシートを卒業する頃には上の子はブースターシートを卒業するだろうと見越して取り敢えずこのスタイルです。
でも今となっては②の方が買い替えなくて楽だったろうなーって思います笑。
車を近々新しくするので、②のタイプを購入しようか悩みます。

mama👦🏻👦🏻👦🏻👶🏻

我が家は3です😊
車必須のど田舎に住んでいます🫣

1人目の時に新生児〜4歳ごろまで使えるチャイルドシートを購入。
2歳の時に2人目が生まれたので1歳〜11歳ごろまで使えるジュニアシートを購入。成長に合わせて3段階使えます(最終座面のみ)
もうすぐ3人目が生まれるので3歳〜使える座面のみのジュニアシートを購入しました🙂

今、子どもが何歳かにもよりますが、1歳すぎていたら長く使えるのは2個目にかったジュニアシートかなっと思います😊

ままりーの

悩みますよね。
我が家は年に数回車で長距離移動するため、普段は週1.2程度の乗車ですが、乗り心地の良さというのは重視しました😊
うちは一人っ子なので③のパターンで、4歳前に切り替えました!
それでも新しく購入する時は3歳からの〜は身長・体重の既定に達してなかったので、1歳からの〜を購入せざるを得なかったです💦とはいえ1歳からのものを11歳までは使わないから、また折を見て新しいものを買います💨
2人目が生まれるタイミングでも変わると思いますね〜。
2人目はいつ…とかまだ予定がないのであれば、とりあえず〜4歳までの、を買っておけば2人目ができたタイミングで新しいのを買うっていうのにしやすいかな?と思います💡

レン

うちは1でした。
アップリカのトラベルシステムを使用してました。
今はサイベックスからリベルに乗せられるのも出てるようで、それならベビーカーも1台で済むな〜、と思いました。(ベビーカー3台持ってます😂)

トラベルシステムはベビーキャリーやロッキングチェアとして室内でも使えるので良かったです。乗せたまま座敷のお店で親は食事したりしてました。
1歳半頃からチャイルドシート兼ジュニアシートに変えました。

はじめてのママリ🔰

まとめて、また、時間が経ってからの返信で申し訳ありません💦

コメントありがとうございました❣️

未だにチャイルドシート迷ってますが、候補は絞れてきました😊