※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

年長の子供が夜遅くまで起きてストレス。幼稚園通いで疲れているはずなのに寝ない。習い事をすれば早く寝るか悩んでいる。同じような経験の方いますか?小児科で相談すれば対処してくれるでしょうか?

年長の子供が夜遅くまで起きてストレスです。
日中は幼稚園へ通っています。
習い事はしていません。
朝7時に起きて夜は23時ごろに寝ます…
本当に遅い時は0時前とか、、
幼稚園の活動も活発で最近はプールもあって体力を消耗しているはずなのに寝ません。
この生活がずっと続いています。
習い事をすれば早く寝るのかな?と思っても
うちの子は起きたくて起きてる、ママと一緒がいい、と言ってアレコレ言い訳をしてまで起きます。
このままだと私が疲れます。
同じような方いますか?
普通なのでしょうか?
ママ友や近所のお子さんは遅くても22時には寝てると言っていました…
発達系に問題があるんでしょうか
また、この場合、小児科へ相談したら何らかの対処はしてくれますか?

コメント

マヤ

うちの子も同じです😅

元々、睡眠時間の少ない子で新生児と時から平均睡眠時間より少なかったので心配してましたが…
発達に問題があるとしたら成長ホルモンの関係だと思います😅

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

一緒ですね!
    なるほど…成長ホルモン…💦
    個人差なんですかね…
    明日、別件で小児科へ行くのですが相談しても解決しない気がして💦
    長い目で見守っていた方がいいのか悩みます😶‍🌫️

• 6月16日

うちも年長ですが、普段幼稚園に通っていてその後習い事がある日も22時半〜23時くらいまで起きています😅
朝は7時半に起こしていた時もそうでした。今はバスの関係で8時まで寝ていますが…
お友達のお子さんも同じような感じの子います😅
寝たらなかなか起きないのですが、寝るのが下手なのかなぁなんて思っています…💦

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

習い事しても遅くまで起きる時があるなら、やっぱり個人差によるんですかね💦
    この生活がずっと続いているから、疲れるなーと思っちゃって🥲
    長い目で見守る方がいいんですかね🥲🥲

• 6月16日

退会ユーザー

疲れますよね…
    うちなんて今も起きて騒いでてイライラします…。
    おそらく朝早く起こすのが1番なんでしょうけど、6時とか私が起きれなくて😂

• 6月16日
ぶっつん

すごい体力ですね😂
テレビは何時まで見せてますか?うちは20時まででしたが、これを19時までにしたら22時半が22時になりました。(←微妙😂)
あとはやはり1時間早く起こしたら30分早く寝るようになりました。(←睡眠時間は減ってるんですが😅)で、自分は1時間早く起きるのは無理なので、とりあえずテレビつけた部屋にポイっと入れてました。(ここは賛否両論ありますよね😭)
あと寝つきを良くするのは夜ご飯にキムチがいいそうです。テレビでやってました。食べれるなら試してみる価値あるかもしれません。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

本当…凄い体力で疲れます💧
    テレビは21時ぐらいまでつけてます。見ないですがつけているので早めに消したら効果ありそうですね👀
    キムチ試してみます
    情報ありがとうございます😭🩷

• 6月16日
はじめてのママリ🔰

小学生になったら寝るかなーと思います💦

体力は全然持つんですが、本人が眠っとくかーみたいに判断出来るようになると言うか😅

小学生の長男は寝なさいと言われないかぎり、3時就寝7時起床とかも出来ます😂

ちなみに年長の次男は今起きてます😂

でも学校がある日は22時には寝ます。
寝れないと私が怖いので🤣

0時に寝てもちゃんと7時にスッキリ起きれるんですか??
ショートスリーパーなんですかね💦
何回も起きるとか、もっと睡眠時間が短いとかなら要相談かなと思いますが。

うちは下の年中が一緒に寝たいと言うので一緒に寝て親の方が先に寝落ちもよくあります💦

Y

うちは22時や23時まで起きてられる体力はありますが、20時頃にはテレビも照明全て消して寝るよ〜と寝室行くと30分程度で寝ます🤗
起きるのは6〜7時頃に一人で起きてきます。
でも、幼稚園入園前はりんごさんのお子様と似たような感じでした。
なので、6時に起こすようにして、20時には消灯というルーティンを続けたら、寝るようになりました☺️
最初は私も起きる時間早くするのキツかったんですが、慣れて今では5時頃に起きるようになってしまいました(笑)
子供の起きてる時間長いとしんどいですよね😂
早く寝かせるなら、先に早く起こすのがうちは効果的でした💡
夏休み等の長期休みも、就寝時間はなるべく死守してます🤣

りんご

起こしておけば年越しも普通にしていましたが、6時前にはお風呂を上がってその後ご飯を食べたら布団に行ったら寝ます。お風呂以降は基本的にテレビやiPad使いません。そしていったん私も一緒に横になります。早いと19時遅くても20時に普段は寝ます。なのでその後自分の時間がゆっくりあります。