※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
Julika🔰
住まい

新築戸建てで地震保険は入るか迷っています。耐震等級は3でハザード地域ではないです。必要か迷っています。

戸建の方に質問なのですが、地震保険って入ってますか?
新築戸建なのですが、地震保険も入るか迷っています。

耐震等級は3です。ハザードにも入っていない地域になります。

不要かなとも思って迷ってます!

コメント

入ってます❗️
入らない選択肢がありませんでした💦

• Julika🔰

Julika🔰

そうなんですね!ありがとうございます🙏🏻

• 6月16日
はじめてのママリ🔰

入るか悩むレベルの地域なら地震保険安いのではないですか?🤔
私の地域も地震ないと言われてますが、いつ何があるか分からないし年間7000円くらいなので入らない選択肢なかったです!

• Julika🔰

Julika🔰

それが地震保険けっこう高いんです…💦地震はある地域なんですが、建物が耐震等級3なんで全壊はないかなと思ったり。
    でも安心のため入った方がよさそうですかね。ありがとうございます!検討します🙏🏻

• 6月16日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

地震ある地域なら入った方がいいかなって私は思います💦
    1回の地震が大丈夫でも、余震頻発したらどうなるか分からないので….💦

• 6月16日
2児まま

最初は、5年間安く入れたので、火災保険とセットで入りました😄✨
でも5年後は入らないかもしれません、、、💦

• Julika🔰

Julika🔰

安く入れたんですね!
    それでしたら我が家も入ると思います😊
    見積もりで地震保険高いんで、迷ってます。5年後にまた見直しでもいいですね!ありがとうございます。参考になります🙏🏻

• 6月16日
はじめてのママリ🔰

地震が多い県なので加入してます!!

• Julika🔰

Julika🔰

地震が多い県でしたら加入してたほうが安心ですね!ありがとうございます!

• 6月16日
はじめてのママリ🔰

入っていません!
入るなんて考えもしませんでした!

• Julika🔰

Julika🔰

地震が少ない地域とかですか?
    わたしは入るもんだと思っていたので、入らない選択肢があるということを知ったところですー

• 6月16日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

地盤は硬いです。災害に強い県だと思います。(地震以外も)
    地震保険では高額な保険料を払うのにいざ倒壊したときはたいした金額を貰えないと知ったので入る選択肢は無かったです。
    建て直しのお金を出すのではなく、住む家がなくなった時の数ヶ月〜の生活費を出す保険と聞いたのでそれなら投資とかしといた方がいいと思ったからです!
    また、全壊したとしても上記のような感じしか出してもらえないなら保険料高いし入らなくて良いなとなりました。
    実際不動産の人も入らず投資などに回した方が良いよと言っていました。

• 6月16日
  • Julika🔰

Julika🔰

ありがとうございます!まったく同じ考えがあって悩んでました!参考にさせていただきます🙏🏻

• 6月17日

許容応力度計算してきちんと耐震等級3取れていますか?

• Julika🔰

Julika🔰

はい、検査済みで、認定もらってます!

• 6月16日

退会ユーザー

耐震等級しっかり取れてるなら全壊もないと思いますしある程度蓄えがあるなら入らなくてもとは思います。

ただ地震大国なので未加入と言うのはなんとなく不安ですけどね💦

この先何が起きるかわからないので。

• 6月16日
  • Julika🔰

Julika🔰

たしかに全壊はなかなかなさそうですが、やはり地震大国で未加入が不安で、検討します!
    ありがとうございます😊

• 6月17日
ママリ

うちも入らない選択肢はなかったですが、建てて2週間で強めの地震が起き、一部損壊判定で500万おりましたよ笑
修繕費用は10万円…
個人的に、地震保険はかなりおいしいと思っています🤣
おすすめです👍