※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
子育て・グッズ

集団生活を送ると風邪を貰いやすい下の子が、体が強くなるかどうか疑問。集団生活の影響で丈夫になるか、体質によるか、経験を教えて欲しい。

集団生活を送る上の子がいると、下の子はよ~く風邪とか貰いますよね💦

その分、体は強くなりますかね?
下の子が集団生活を送る年齢になった時に、他の子と比べて風邪ひかないとか✨️

それとも丈夫な身体は体質で、あまり変わらないですかね??

経験とか教えていただけると嬉しいです!

コメント

はじめてのママリ

2人とも1歳から保育園行ってます☺️

上の子はよく風邪引いたけど、下の子はめちゃくちゃ強くて、上の子が横で嘔吐してようが移らなかったし、熱とかで休んだことは記憶にないです✨
体質かなぁと思います☺️

はじめてのママリ🔰

上の子はしょっちゅう風邪とか菌とかウイルスとか体調崩しますが、うちの下のコはなぜかほぼ感染らず元気です、、隔離とかもできてません。
お熱だしても1日で解熱するし、ほかは鼻水出すくらいです。元々の体質かなと思ってます🥹

はじめてのママリ🔰

100%上の子の移ってる気がしますね😂💦

今のうちに経験して身体強くしとけ〜なんて思ってましたが今この質問見てふと思ったのが、幼稚園のお友達で上に兄弟居る子たちクラスで何か流行ったとき普通に移って休んでるな〜と思いました😂💦

去年年少さんのとき全クラスで風邪が流行ってクラスの半分しか登園してない状態が続いたとき娘は奇跡的に移らず先生に言われたのが、ご飯しっかり食べる子が移らないで来てる子多いって言ってました😳

はじめてのママリ🔰

下の子が自宅保育時代は上の子の風邪はほぼ貰わず、集団生活始めたらがっつり洗礼受けたので、家にいるぐらいではあまり移らないんだなぁと思いました💦
保育園だとガッツリ舐めるからかもしれませんが😂

さくみぃ

下の子は生後半年からしょっちゅう鼻水垂らしてて、咳やお熱も度々出ていたので私もママリさんと同じ事考えていたのですが…
4月から保育園に通っていて既に3回呼び出しです。上の子は保育園1年目でも呼び出しやお熱ほとんど無かったので、体質かなぁと感じています。

はじめてのママリ🔰

下の子は強くなりましたよ!

上の子は3歳までほぼ風邪知らずだったのに
幼稚園に入ってからの1年間は
毎月体調崩していたけれど、
下の子は0歳からしょっちゅう
風邪を引いていてからか
入園してからも体調不良でお休みしたのは
年1〜2回でした😊👌✨

3人ママ☆

体質だと思います😅今は上が小学校、下の2人が保育園ですが、保育園コンビはホントに感染症すぐもらってきて😱末っ子まだ保育園前にも上の子のいつも移ってました💦
今は末っ子も保育園ですが、発熱しょっちゅうで保育園も休みまくり💦先月2人が順番に発熱でほぼ行けませんでした⤵️
1番上の子はそんなに発熱しなかったんですけどね、😅

私は幼稚園に入れてるので感染症などがあまりないです。コロナもインフルエンザも流行らなかったです。
先生にはその年によっては流行る病気もあるとかで下の子の時は胃腸炎が流行ったことがありました。
うちの子はうつってもすぐ回復するかうつらないです。上の子は本当病気らしい病院してなくて小学生です。
どちらかというと体質かなと思います。

ママリ

一斉に返信ですみません💦
皆さんの体験談を聞いて、やっぱり体質かぁ〰️😂とガックリしました!笑www

現在、兄弟揃ってがっつり風邪真っ最中なのですが、これで下の子の身体が強くなれば万々歳と思ってしまいました…が、そう甘くなさそうですね😂😂

そして幼稚園より保育園の方が病気が酷い傾向にあるのを見て、そうだよな〰️仕事はなかなか休めないもんな〰️と納得してみたり。💦

皆さんありがとうございました✨️✨️