※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
家族・旦那

夫に家事の協力を頼んでいるが、言葉だけでなかなか片付けてくれない。将来のことを考えると協力が必要で、どうしたらいいかアドバイスを求めています。

ちょっと吐かせてください、、、。
初産で今21週目に入りました。
お腹も大きくなり仕事や家事をするのが少ししにくくなってきました。私は少し旦那の手を借りたくて、「洗濯物畳んであるから元の場所に閉まって欲しいんだけどお願いできる?」って言ったら後でやるの言葉ばかりで、、私は「今」片付けて欲しいと思ってるのでそれでため息が着いてしまいます。
結果的に片付けてくれるのならなんも言わないのですが、忘れているのかそれとも無視なのかやらず私が片付けています。
それで昨日、同じことを頼んだのですが同じ言葉の繰り返しでイライラしてしまって「やろうと思わないから動かないんだよ」ってポロッと言っちゃいました。
そしたら機嫌が悪くなって口を聞かなくなりました。
それでもう今後私から頼むのはやめようと思いました。
でもこれから赤ちゃんが生まれて私ひとりで全てのことをやるとなると鬱になってしまったりするので少なからずはやって欲しいと思います。
自ら動いてくれることを祈りますが何かいい方法というかアドバイスなどあったら教えて欲しいです🙇‍♀️

コメント

はじめてのママリ

今 片付けて欲しい気持ちはとても、私はわかるのですが、
タイミングまで押し付けると多分旦那さんのやる気が減ってしまいます😅
どうしても今片付けて欲しい場合は、たとえば
掃除機かけたいから今片付けてくれる?とか理由を添えると納得しやすいかもです。

産後も大変かとおもいますが、うちも度重なる衝突を経て2年くらいでだいぶ、戦力になりました😂

イライラすると思いますが、どうかガス抜きしながら頑張ってください!
大学生のバイトだと思って指示したらいいかもしれません。笑

ろろはは

洗濯物畳んであるから元の場所にしまって欲しいんだけどお願い出来る?今!

と言ってみてはいかがでしょうか?

よく旦那を教育するとかいう文言目にしますが、性格なので治りません。言ってやってくれるだけマシなので、正確に自分が何をして欲しいかを伝える方が良い気がします。

相手に期待するだけしてくれなかった時の苛立ちや悲しさは増すので期待しない方がいいと思いますよ。

わたしもそうでした。
「今」して欲しいのにあとでやる〜。っていつまでもやらずに結局イライラしながらわたしがやってました。

行き着いた答えは、「今」にこだわらないことでした。やるまで一切口出しも手出しもしないことにしましたよ。
元々完璧主義でやらないと気が済まないタチでしたが、子供が産まれたらそんなことも言ってられないのもあり気にならなくなりました。

やるって言ったならやるまで放っておくのはだめですか?☺️

ちゅん

うわ〜めっちゃ分かります
私も21週頃に同じ喧嘩して、「もうお前になんも頼まへんわ!!」って言いました笑

妊婦やしもうちょっと私のこと考えてよ!ってなってしょうもない事で泣いたりしましたけど
男ってほんまそんなもんなんです。クソガキなんです。

私の場合は丸1日なーーーんもしないで寝てました。
それで向こうもようやく気付いたみたいです😹

家事は大変なんだよって事をちゃんと体で分からせないと、一生その態度のままな気がするので、何がなんでも1回全ての家事やらせる方向に持って行けたら変わってくれる気がします!👍🏻

それでも無理なら、
「私は大人、旦那は子供」って言い聞かすしかないです。😹💦

ぷっちん

私せっかちなので、何か頼んでも動かないと「ねぇ!」と催促してそれでも動かないともう無視して自分でやります。笑
でも「自分でやった方が早いわ」と大きい独り言を言います🤣
何回も「あなたの母親ではない」と言い続け、今までたくさんぶつかりましたが、言えばすぐやるようにはなりました(笑)

察する能力はそもそも欠如しているようで、察してはもらえません😂

はじめてのママリ🔰

うちも昔はそうでしたけど、もう直らないものはわたしはやらないことにしました😂

洗濯物裏返しのまま何回言っても直さない→次やったら裏返しのまま畳んでしまうからと言う→実行→旦那、自分で着る前に直して着てる
ペットボトルや缶を何回言っても洗わず放置→放置されたものは旦那の机に全部置く→今では自分で洗って捨てるのもじぶんでやるように

それで今は旦那がやってくれることが増えました😂荒療治ですが1番効きました😂
初めてのママリさんもあとでやると言ったのは旦那さんなので、旦那さんの洗濯物だけ仕舞わずに放置とかしてみたらどうでしょうか?笑