※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ゆゆ
妊娠・出産

妊娠中で、夫の親戚と同じ名前候補が第一候補。夫が嫌がっているため、他の名前にするべきか悩んでいます。同じ経験をされた方の意見を聞きたいです。

名付けについてご意見を聞かせてください。

現在妊娠8ヶ月で、ようやく性別がわかり名前候補を考えているところです。
その中で私の第一候補が夫の親戚(既に亡くなられている方)と同じ読みらしく、断固拒否状態です。

かなり前に亡くなられていたので私自身はその方のお名前を知らず…

候補の名前は漢字も使いたいと思っていたものとしっくりきたので、妊娠が分かったらころから温めていたものでした。

やはり夫が嫌がっている以上、別の候補を立てた方が良いのでしょうか?
第一候補だっただけに、譲りたくない気持ちもあるのですが…

そのような経験をされた方はいますでしょうか?
皆さまのご意見をお聞かせください。

コメント

🔰

旦那も嫌がってるなら自分の意見を通すのはなしじゃないですかね?🤔
そして〇〇さんから取ったの?とか義両親に言われたくないので変えますね😅

2人の子供なので、
2人とも納得できる名前をつけるべきだとわたしはおもいます☺️

親戚と同じ読みなら私ならつけないです。旦那さんの親戚ってことは、義両親や義兄弟にとっても親戚なので…
たとえ旦那さんにとっては遠い親戚でも義両親には近い親戚だったりしますしね。

はじめてのママリ

親戚はさすがにきついと思います💦
ましてや旦那さんが拒否してるなら、2人が納得した名前をつけるべきだと思います✨

はじめてのママリ🔰

渋ってるくらいなら説得し続けますが断固拒否状態なら諦めるかもしれないです🥲
夫婦2人で納得した名前を付けてあげたいです。

はじめてのママリ🔰

第一候補どころか絶対これがいい!と思った名前がありました😅
が、主人と却下されました。

普段私のすることに対して文句や意見を言うようなことが無い人なので、よっぽどイメージが違うんだなと割と私もすんなり引き下がりました笑

結局、主人が好きだと言った名前をつけました。私の中には全く候補に無いものでしたが、今ではそれしか考えられません。

はじめてのママリ

亡くなっている関係なくどちらかの親戚にいる名前は私ならつけないです🥲

みあ

私は別の理由ですが第一候補を夫に断固拒否されたので、名前三文字のうち一文字だけ変えて付けました!
私もずっと温めてきた名前だったので拒否された時はショックでしたが、変えたのは一文字だけなので響きもほとんどそのままだし、お互い納得できる名前になったので満足してます!

はじめてのママリ🔰

親戚にいる、亡くなってる、といったこと抜きに、旦那さんが断固拒否した名前を付けるのはお子さんが可哀想かなと思いました💦
パパに「この名前本当は付けたくなかった」って思われるわけですよね😣
ご縁がなかったと思って諦めます😭

hana♡

親戚さんとの関係性ですよね。

うちは、長女につけたあと、
旦那側のはとこと同じ漢字😱ということに気づき💦
なんか、すみませんて感じでした。
旦那さんは何も言わなかったので、気にしてなかったのかも。
もし先に知っていたら、別の漢字を選びました。

みどりーず🥝

名前って難しいですよね😭
1人目は第一候補を挙げたらそれいいね!となり即決、2人目はわたしが付けたい名前を言ったら夫はなんとなくで渋ってましたが、色々由来を話したらいいねとなり決定、3人目が大変でした笑

それぞれの候補を挙げたのですが、どっちも嫌だとなり、もう決まらないんじゃないかと思ってたところ、ふと別の名前を言ったらそれいいねとなり、その名前に決まりそうです✨
それぞれ第一候補がありましたが、お互いが嫌だと思ってる名前をつけるのは違うと思い、違う名前にしました!

うーん、、というレベルであれば説得できそうですが、嫌までいくとやめた方がいいと思います🥲

はじめてのママリ🔰

親戚だとやはり気になるかなぁと思います💦
断固拒否って感じだとそこまで良い印象の方じゃなかったのかなと思いますし…