27歳の妊活中で不妊治療中。タイミング療法で3回目失敗し、人工授精を考えている。メンタルが限界で、妊活中のメンタル維持方法も知りたい。
結婚して1年、妊活中の27歳です。
現在、不妊治療を行っています。
1月から不妊専門の病院に通い、スクリーニング検査、2月に卵管造影検査をし、どちらも異常無し。(旦那の方も異常無し)
本格的にタイミング療法を始めて3回目。ダメでした。
周りの友達はどんどん妊娠していて、私だけ何で何でと自分を責めてしまいメンタルが限界です。
生理が来ると自分が想像している以上に落ち込んで、仕事中涙が出てきてトイレで泣いています😭
次から人工授精に切り替えようと思っていますが、まだタイミング療法を続けるべきなのでしょうか🥺
タイミング取る回数を増やすにつれ、旦那も私もしんどくなって喧嘩も増えました。
人工授精はタイミング療法より確率は上がりますか?
人工授精を飛ばして体外受精をするべきなのか、悩んでいます。
妊活中のメンタル維持の方法もあれば教えて欲しいです🥲
- POMI(生後7ヶ月)
コメント
ゆう
タイミング法しんどいですよね。
こちらもお願いしなきゃなのも、通院しなきゃいけないのも。
28歳当時、卵管造影してもダメで、タイミング法半年ダメで人工授精にしました。
人工授精は、カップに出してもらうことにはなりますが、タイミング法より楽でしたよ!
5回してもダメだったので体外にステップアップして1回目でやっと妊娠出来ました。
人工授精からは遠方のクリニックだったので、人工授精がうまく土曜日に重なった時は近くのおしゃれなホテルとってデート!とたのしんでいました!
ママリ
人工授精は劇的に確率上がる訳では無いですが、タイミングよりは少し確率上がるのでステップアップしていいと思います💡経過は自然妊娠と何も変わらないので気軽にできるかと思います😊
-
POMI
ありがとうございます😊
そうなんですね!少しでも確率上がって欲しいのでステップアップしてみようと思います🐢🩵- 6月14日
しらたま
不妊治療専門クリニックで働いていました。
人工授精がタイミングより妊娠率が上がるのは、男性不妊(乏精子症や腟内射精障害、勃起不全など)の場合がほとんどです。
検査の結果、ご主人にも異常がないのであれば、正直人工授精ではあまりタイミングと結果は変わりません。
確実に妊娠していくためには、体外受精へのステップアップが必要ではないかと思います。
ピックアップ障害や受精障害等も考えられるので、ぜひ体外受精へのステップアップを考えてみてください。
妊活中の女性のメンタルを維持するのは大変ですよね。
味方になって寄り添ってほしいご主人と喧嘩になると、本当にしんどいと思います。
無理されず、一度お休みすることも手です。
ステップアップに関しては、通われているクリニックで相談してみて下さいね。
POMIさんが妊娠出来るようお祈りしております。
-
POMI
ご丁寧にありがとうございます😊
異常がない場合は、人工授精はあまり意味がないのですね…
悩んでいたので、通っている病院の方に相談して見たいと思います!
早く赤ちゃんを授かりたいので、参考にさせていただきます🕊️🩶- 6月15日
はな
異常なしなら体外受精のほうが良いかと思います。
私も特に異常はありませんでしたが、なかなか授からず人工授精はとばしました。
体外受精にしたところ1回目で成功しました。
精子が元気なら人工授精はタイミングとそれほど変わらないかと思います。
体外受精の方がより早く妊娠に近づくと思いますので検討してみてください。
-
POMI
ありがとうございます😊
実際に経験されている方のお話はとても貴重なので、参考にさせていただきます🩶
体外受精が怖い気持ちもありますが、病院に相談して見たいと思います!- 6月15日
POMI
ありがとうございます😊
人工授精でもなかなか簡単にはいかないのですね、、
でもタイミング療法より楽になるのなら挑戦してみようと思います!
けど、早めの切り替えも大事かなって思いました😭
本当にありがとうございます!
旦那との時間も楽しみながら頑張りたいと思います😌🩵