35週の切迫早産でNICUに搬送され、血糖値が不安定。退院時期や心境について相談。
新生児低血糖で出産後NICUに搬送されました。
35週0日で切迫早産の診断を受け入院、
ウテメリン点滴をするも、あまり効かず
35週1日で2450gで出産しました。
出産後すぐは状態も良く、一緒に退院できそうとのことでしたが、1時間後に血糖値が下がり、
赤ちゃんだけ搬送されました。
当初は2〜3週間で退院といわれていますが、
血糖値は安定しているものの、ミルクを飲むスピード
が遅いときもあり、そのときは鼻から注入しているようです。
現在入院から1週間経ちましたが、退院の話などは
特にされず、毎日母乳を持って面会に行く日々です。
私が無理をしたせいで早産になってしまったのではないか、と赤ちゃんに申し訳ない気持ちと、
元気に退院できる日が来るのかと不安の日々です。
同じように新生児低血糖でNICUに入院された経験がある方、どのくらいで退院できましたでしょうか。
少しでも参考にさせていただきたく、ご回答よろしくお願いします。
- はじめてのママリ🔰(1歳5ヶ月)
コメント
退会ユーザー
36週0日の出産なのと体重も2500gを超えていたので病院としての扱いも変わってくるかとは思いますが…
切迫で入院(34週〜)、36週の早産で、低血糖と言われて次女はGCUにいました。血糖値はすぐに安定して、他に問題もないので2日でGCUから出てきました。
私が産んだ病院だと、早産児はお腹にいた場合の週数で36週を超えて、体重も2500g以上になったら新生児室に移れることになっていましたが、そういう規定はなさそうですか?
私は上2人も36週で産んでて、長女は2520gと小さめだったからか(黄疸も出てたからか)おっぱいを咥えさせても数分ですぐに寝ていて、こちらも体重や週数の関係でNICUやGCUにはいませんでしたが最初は母乳を全っ然飲みませんでした😂体重も増えなくて最初の1週間は減る一方で、このまま増えないと入院と言われたこともあります。主さんのお子さんも生後1週間とのことなので、もしかしたら今こんな感じなのかな?と思いました。
長女の場合は2週間経つ頃から少しずつですが飲む量も増えてきて、1ヶ月経つ頃にやっと1回で80ml飲み切るようになりました。たった2.3週間ですけど、赤ちゃんの成長は早いです🤗平均と比べたら飲む量は少なかったですが体重も徐々に増えていって、その後はグングン大きくなりましたよ!
まだ1週間とのことなので、もう少ししたら退院や赤ちゃんの経過についての話はあると思います!
はじめてのママリ🔰
ご丁寧なコメント、本当にありがとうございます😭
退院の規定は明確には示されておらず、2〜3週間くらい、とのみ言われています。
そうなんです、、ただでさえ軽い体重が五日間くらい減ってしまい、やっと少しずつ増えてきているところです。
ママリさんのお子さんのお話、とても勇気がいただけました。
子供を信じて、今は自分のできることをして気長に待とうと思います。
温かいコメント本当にありがとうございました😊