※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
しまじろう
お金・保険

専業主婦が将来社会保険料を負担する必要があるか、扶養控除の廃止も検討されています。やむを得ず支払う場合も考えられます。

今後は専業主婦も自分で社会保険料を負担していかなければならなくなるのはほんとうでしょうか?
仮に子どもが小さく保育園も入れず働けない場合や介護など、やむ負えない理由ででも支払うということですか?扶養控除の廃止なども噂になっていますが、もしそれも決定すれば子育て世帯の負担大きすぎませんか?

コメント

はじめてのママリ🔰

専業主婦もなんですか?働いてないのに会社の保険に入れませんよね?
今、なんかごちゃごちゃ言ってますよね。

• しまじろう

しまじろう

社保入れない人は国保ですかね😢

• 6月14日
さえぴー

今議論されてるのは「"勤労者"皆社会保険」なので、就労してない人は一応除外されてますよ。
でもまだ議論段階ですから、今後どうなるかはわかりませんが…
今月か来月に政府が今までの議論をまとめて今後の方向性を発表する骨太方針というのにも、この社保の議論の途中経過が盛り込まれる予定みたいです。
2040年問題に向けた取り組みなので、現時点で突然社保と所得税の扶養控除両方に切り込むのは無いと思いますが、2040年までには何らかの形で今よりも負担が増えざるを得ないのは間違いないかとは思います。

• しまじろう

しまじろう

全く収入ない人は支払わなくて良いんですね💦でもパートさんは働いたら支払わなくてはいけないんですね。それなら全員支払うとかしないと平等ではないですよね🤔学生だって年金払ってるくらいなのに。。。

• 6月14日
  • さえぴー

さえぴー

仰る通りで現状支払のない厚生年金保険の第3号被保険者は減らす方向にシフトしてますよね。106万の壁の適用拡大がまさにそれです。とりあえずまずは働ける人はみんな社保入れ、の流れです。
    もともと第3号被保険者の制度ができる前は専業主婦も国保に入るようになってましたが、当時は任意加入だったし旦那さんの年金だけでも充分な年金をもらえたので加入してない人が多く、男が働き女は家事という時代背景もあり万が一離婚したら将来の年金が0になってしまうリスクを抱える女性が多くいたため、女性の年金確保のために創設されました。
    でももう時代錯誤ですし、106万の壁が拡大してある程度第3号被保険者が減ったら、残った専業主婦の方々は学生と同じく第1号被保険者に寄せられるかもしれないですね。

• 6月15日
ままり

今まで保険料納めてないのに国民年金もらえてたのがすごいなーと思います!
まぁまずは国会議員の給料減らして財源確保しろよって感じですよね😂

• しまじろう

しまじろう

ほんと、確かにそれですね。もし今後扶養廃止になるなら子ども産む人どんどん減るんでは、、、😂よほど高収入世帯出ない限り、子育てしながらフルで働くしか選択肢なくなりますね。

• 6月14日
うー

どうなるんですかね?

でも今までもご主人が国保のお家は専業主婦だろうが子供だろうが全員分の保険料払っているのだし、お金払ってないのに補償してくれる社保がお得すぎたってだけかもしれませんね⭐️