コメント
ねこ茶
お住まいの地域は、不承諾希望欄というのはないですか?
敢えて保育園に落ちたいというご家庭も結構多いですし、
市としても手間が省けるので、
最初から
入園を希望しない。
という欄がある市も増えてる印象です。
電話で聞いてみてはいかがでしょうか。
はじめてのママリ🔰
実家と今住んでるところが同じ市っていうことですかね?
普通に今住んでるところのままで、そこの保育園の名前書くのではだめなんですか?😳
-
初めてのママリ
同じ県で、別の市です!!今住んでいるところは小さい町なので保育園一つしかない上に空きがあるんです💦実家があるところは大きいところなので、0歳児クラスが定員オーバーにしてるところがたくさんあって落ちることができる感じです🥲
その市に住んでいないと保育園の申込自体できないんです😭- 6月13日
はじめてのママリ🔰
デメリットしかないと思います。
乳幼児検診、児童手当、こどもの医療費助成など…さまざまなところで影響でませんか?💦
-
初めてのママリ
異動先の市でも、検診や、手当、医療費助成を受けることはできないのでしょうか??
- 6月13日
-
はじめてのママリ🔰
保険証の住所はどうされるのでしょうか?😅
会社への届出は?
などたくさんの弊害、手続きがありますし。
お子さんのことだけではなく、親側の選挙や、免許証、クレジットなど日々の生活にも影響でますよね?😅
もちろん、義務を怠っていり訳なので処罰の対象になるようですし。わざわざ処罰の対象となるような不正をしてまで、住民票を移すメリットはないかと思います😰- 6月13日
-
初めてのママリ
会社への届けでもしないといけないですよね…🥲子供は旦那の扶養に入っているので保険証の関係も住所が違うとややこしいんですね💦いろいろ無知ですいません😭やはり住民票を移すと短期間であってもいろんなところに影響が出るんですね😭
- 6月13日
あい
それって会社にバレませんか?
リスクが高い気がします
-
初めてのママリ
私の会社には事情があり実家にしばらく住むことになったと言おうかな…と考えています🥲不自然なんですかね💦
- 6月14日
初めてのママリ
それがないみたいで、保育園の定員に空きがあるので不承諾通知書も出せないらしいです🥲
空きがあっても、出せるところ不正になる?とか言われたのですがそうなんですかね?💦