息子を保育園に預けて通っているが、保育士からの視線が気になる。被害妄想か、毎日通わせるべきか悩んでいる。保育士さんの意見を知りたい。
私は息子を保育園に預けて就労継続支援B型に通っています。
障害はありませんが、離婚や両親のことで気持ちが不安定になったため利用しています。
今は週に3日通っていますが、息子は保育園に毎日行かせています。
保育士さんからは、どう思われているか心配です。
お迎えのときはなるべく笑顔でいるため、元気なのに障がい者施設に通ってるの?息子は毎日預けるの?と思われていそうです。
被害妄想でしょうか😅
もう年長なので、子どものためには毎日通わせたほうが良いのですかね?
保育士さんがいたら教えてください。
- ちー(6歳)
コメント
まる子
思ってるかもだけど、それで自分を責めるのは、自分のためにならないし、家族の為にもならないです。
私は療育で働いてますが、小学校に向けて、毎日通った方が良いと思いますよ。小学校では、先生も教室に1人だし、土曜授業のある週もあります。
もし、その日の気分で休んでも大丈夫って教育方針なら、それでも良いけど、今度は中学に上がる時や、社会に出る時本人がつらくなる。
もちろんいじめとかで、行かない選択を認めることは大事だけど。
あやち
保育士です💡
保育園の先生も、ご家庭の事情は分かっていると思うので、特に気にしなくて大丈夫だと思いますよ😊
年長さんとの事なので、就学に向けて保育園でも色々なプログラムがあると思うし、ちーさんがお仕事じゃない日でも、お子さんと少し離れる時間があった方が、気持ちが休まる時間が作れるのではないでしょうか?
-
ちー
おっしゃる通り、1人の時間があったほうが休まります。
でも、先生に負担かけてないか心配になってしまって。
ダメな母親と思われないかとか気にしすぎてしまいました。
お優しい回答、ありがとうございました☺️- 6月15日
ちー
専門的なお仕事をされている方からそうおっしゃっていただくと、ホッとします。
自分のためにも息子のためにも、なるべく毎日通わせます😊
早く元気になれるように、自分を責めずに過ごしたいです。
周りを気にしすぎてしまいました。
コメントありがとうございました!