※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
こつぶ
妊娠・出産

30wで低置胎盤(15mm)と言われ、2週間後の健診で再確認。胎盤が低い場合は大きい病院に転院。出血時の心配や転院の流れについて不安。仕事との調整も必要。

30wで低置胎盤(15mm)と言われ、2週間後の健診でもう一度確認をしても胎盤が低いようであれば大きい病院に転院する手続きを進めるとの話をされました。
1人目、2人目はスムーズだったのに3人目にして帝王切開の可能性がでてきてめちゃくちゃびびっております😭

とくに安静は必要なく、立ち仕事も問題ないと言われたのでいつも通り仕事をしていますが、出血したらどうしようとビクビクしています😇接客中はお腹張っても座れませんし…。
人手不足の職場でつい先日、同僚が持病の悪化で急遽今月はお休みになり、大幅なシフト変更を行ったばかり、公休出勤せざるを得ない社員や、社員以上に出勤数の多いパートがいたり、そんな中わたしも爆弾背負ってしまった…という感じです。

もし、2週間後も胎盤が低いままで転院になった場合、すぐに転院先での診察になりますか?
産休入ってからでは遅いですよね…?
次の健診が22日なのですが、仕事が30日までなのです。
一応上司に説明して22日の健診結果によって仕事お休みするかもしれないですと伝えたら、仕事なんてどうでもいいで、自分の体と赤ちゃんを第一にね、と言ってくれました。

シフト制の職場なだけに早めに早めにと情報がほしいので、転院の流れを教えていただきたいです🙇‍♀️🙇‍♀️

コメント

星

前置胎盤で総合病院に転院でした!
もおもと里帰りで、里帰りさきは個人クリニックでしたが前置胎盤のため大きな病院に転院でした。

今現在通ってる病院から紹介状もらって、総合病院に直接行って、そこから検査したりしました。

病院によっては予約とか必要になるかもなので、とりあえず上がることを信じつつ、転院になったときの病院に聞いてみておくのが安心かなと!
あと限度額のやつを申請しておいた方がいいと思います!

• こつぶ

こつぶ

自分で予約する必要が出てくるかもなんですね😳!
    やはり転院が決まれば早めに連絡したり直接行ったりしたほうが良さそうですね…。
    転院先の病院はまだどこになるか分かりませんが、転院先の検査次第で残りの仕事が出勤できるかどうか😭
    もう22日以降休みますって前もって言ったほうが急に言うより迷惑かけずに潔いかもしれないですね🤔

限度額の申請なんてあるのですね!先ほど調べさせてもらいました!とても助かる情報をありがとうございます🙇‍♀️

• 6月14日
  • 星

あとは自分が入ってる保険が、帝王切開のとき保険おりるなら書類みたいのあるのでもらっておくといいかもです!
    私はだして、1ヶ月健診のときに書いてもらったやつもらいました!

• 6月14日
  • こつぶ

こつぶ

確かに!
    保険入っているので対応しているかどうかすぐ調べてみます!
    時間があるうちにいろいろと準備しておきます😭

• 6月15日
な

同じく低置胎盤で総合病院に転院でした!
私が通ってた個人の産院の場合ですが、紹介が決定した後の流れとしては、翌日には紹介状できるから取りにきて早めに紹介先受診してねと言われました。
ただちょうど年末で翌日紹介状取りに行った日にはもう総合病院が休みになってたので年始明けすぐ受診しました!
なので紹介先にかかるまで結果1週間あいてしまいましたが、受診するなら早めのほうが安心なのかなとは思います😭
私は37週に帝王切開で出産しましたが、転院先で手術の日程決まったり今後の流れが決まってくると思うので😭

• こつぶ

こつぶ

当日すぐに紹介状が渡されないこともあるのですね😭
    そうですよね、早めに検査等してもらったほうが私も家族も安心ですよね…。そわそわしながら仕事なんてしている場合じゃないので次の健診の22日以降お休みします!って前もって言ってしまったほうが気持ちも楽かも知れないです笑

とても有意義な情報をありがとうございます!

• 6月14日