※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰‪
ココロ・悩み

保育士として働く中で、保護者が子どもをチャイルドシートに乗せないことに悩んでいます。園内の対応が不十分で、警察に相談するべきか悩んでいます。虐待と考えており、理想は警察が監視し違反切符を出すこと。しかし、現実的には難しいかもしれません。

保育士をしています。
子どもたちのお迎えに関してなんですが、働いてる保育園には子どもをチャイルドシートに乗せていない保護者がおおくみられます。
中には抱っこしながら運転している保護者もいたりします。
以前は信頼してる先生に相談したらその先生が園長に相談してくれたのですが、注意書きの張り紙のみでした。
みんな読むのかな?と思ってみてみても読むのはちゃんとチャイルドシートに乗せてる保護者ばかりで、乗せてない人は見たり見なかったり…
私も仕事しながらなので全員を見てる訳ではないので、細かくは分かりません。
中にはチャイルドシート持ってるの?っていう車も見受けられます。

せっかく命を預かりながら仕事をしているのにお迎えでそんな姿を見たら見過ごすことができません。
きっと園長に相談してもまた張り紙だけなので、警察に相談してみようかなと思うんですが、やりすぎなのでしょうか?
私の中ではチャイルドシートに乗せないのは虐待と一緒と思ってるぐらいなんです。
私の理想はお迎えの時間帯に警察の方がみてて違反切符をきってほしいと思ってます。
保護者に罰金をしてほしいとかではなく、ホントにそこまでして我が子の命を守ってほしいと思ってるからです。
ただ現実問題それは無理なのかなと思ってるだけなので、とりあえず相談かなと思ってますが、どう思いますか?

ちなみに信頼してた先生は退職されてるので相談はできないです。

コメント

momo

張り紙より、全員に連絡文書くらい出して欲しかったですね💦
警察に捕まれば少しの間だけでも気をつけてするようになるかもしれないですけど、、、😭
巡回してくれるといいですね

うちの子供を通わせてる園にも
もしかしたら居るかもしれないけど、まじまじと見たことありませんでした💦

先生がそんなふうに見てくださってるのはすごいなって
ありがたいなって思います👐

a

わかります。乗せない方結構見かけます。
やり過ぎでは無いとは思いますが警察がそこまでやってくれるかどうかだと思います💦
内容は違いますが信号のない横断歩道で渡ってる最中運転手からすると見えにくい角度にその横断歩道があるので2度引かれました。通勤時毎日通るので取り締まって欲しいとお願いしましたが何もされずに終わりました。
相談してみるのは全然ありだとおもいますよ!

はじめてのママリ🔰

私は以前、幼稚園教諭をしていました。
ウチの園は大きい通りから細い道を入ったところにあるのですが、大きい通りが渋滞していると、園の前を抜け道として結構なスピードで走り抜ける車がいるので、園長先生が何度も警察に相談していました。
登降園の時間だけでも通行禁止にして欲しいと。
でもそれはやはり無理で、結局「この先、幼稚園あり。徐行せよ」みたいな看板の設置だけになりました。
まぁ何もないよりはまだマシ?ではあるので、mさんも子ども達が危険だと何度か相談していれば、何かしらしてくれる可能性はあるかもしれません。
でも多分1度や2度では警察は動かないと思います…😓

バナナ🔰

うちの園でも明らかに乗せてないな〜って人はいます💦(窓から体出して「バイバイ」してる子とか💧)
親もそうですが、送迎されているおじいちゃんおばあちゃん達も多いですね😅

うちの園は園だよりで定期的に注意喚起してますが園が直接取り締まれるわけでもないですし、そういう人達はそれを見ても何とも思わない人だと思うので変わってないですね💧
でも相談されるのはいい事だと思います!
取り締まりまでは出来なくても警らで見回ってるパトカーも気にして見てくれるかもしれないですしね😄
そうしたら少しは抑止力にもなるとは思います😊

先生方には園内だけでなく園外の事も気にして頂いて有難いです😊

はじめてのママリ🔰

警察署へ相談してみてください😊
園長先生から同様の相談を受けたことがあります!
そのときは、最寄りの駐在所員に、園の前で警戒してもらいました!
警察官がいるだけで抑止効果になるので、一度相談してみてください😌