実母がお金の使い方について理解してくれず、無理なお金の出費を求めてくるため、ストレスを感じています。
実母にモヤモヤすることがあります。
私は現在妊娠9ヶ月で事務のアルバイトをしてるのですが今月いっぱいで退職します。
妊娠がわかってからの採用だったので1日3時間というわずかな時間しか入れておらず産後働くまでの維持費や貯金でカツカツです。
その状況をわかっているはずの実母が、やたらと私にお金を使わせてこようとします。
例えば実家に帰る前に喉が渇いたのでコンビニで飲み物を買いました、これも水筒を持って凝ればよかったと後悔しながら買いました、そして実家にその飲み物を持って入るとそれを見るやいなや「やだー自分のだけ買ってる、せっこ」と言ってきます。
飲み物を買ってきて欲しいならそう言ってよというと「気がきかんなーと思っただけ」と失礼な言葉で返されます。
実家に置いてあるトマトが少しで高かったので、〇〇のなら大盛り入って安かったよ!と普通の会話をしようとしても「それなら買ってきてくれればいいじゃん?うちのものをバクバクと食べるくせにそう言う気は聞かない」とまた嫌味。
そのほかにも出かけていることを言うとすぐに電話がかかってきて「マック買ってきてー」「スタバ買ってきてー」「サーティーワン買ってきてー」など言われて買っていき金額を請求しようとすると「え?お金取るの?ケチだねー」と…
たまにのことならいいのですがしょっちゅうです。
旦那の親は子供には絶対にお金を使わせたくないと言うタイプなのでそんなことありえないですし、買って行ったとしても半ば怒ったように「やだ!そんなんいいって!やめてよ!お金つかわないで!」と言っていただけます。
出産前に必要なものを買いなと十万円をくれた義実家に対し、私の両親はうちはお金がないから何もできないという割に毎週のようにコストコやイオンに行って数万単位でお買い物…欲しいわけではないのですが何かしてあげたいと思うのは義実家の方なのにさせられるのは実家…納得がいきません。
もうすぐ里帰りなのであまり喧嘩もしたくないので言い返していませんがすごくストレスです。
もちろん育ててもらった恩はあるのですが、私たち夫婦は特別お給料が高いわけでもなければ今後家を買ったり車を買うというプランがあるので本当に貯金貯金の毎日なのですがこんな母親といるとお金がたまらないです。
私の実母がおかしいのか、私がケチすぎるのでしょうか…
- あーまる(1歳3ヶ月)
コメント
キノピオ🍄
その状態で里帰りして
大丈夫ですか?
怒り爆発しそうですよね💦💦
お母さんがちょっと変わってるなと思いました!
はじめてのママリ🔰
最初の飲み物の件は
買ってあげても…と正直
思いましたが
結構度が過ぎてる気がします😮💨
里帰りしなくてもいいのでは?💦
-
あーまる
コメントありがとうございます!確かに…道中あまりにも暑くて限界と思い買ったもので母親のことまで頭になかったです😂💦
里帰り本当はすごくしたくないのですが体も心も強い方ではなく初産の1人育児を心配されて泣く泣く決めました…無理なら速攻帰ると伝えています😇- 6月12日
初めてのママリ
うちの母と同じです。
今里帰り中です。
すでに帰りたいですし、
里帰りして後悔しかありません。
自分の家のほうがストレスなく
生活できると思います。
上の子もいるため大変ですが。
わかります。
あたしも節約しているので、
なんか買ってくるとお前はケチだなっと言われ兄と比べられて兄は結構母に色々買ってくるので兄ひいきされます。
父は親に金なんか使う必要ない、
親に気を使う必要はないって感じで、父はわかってくれます。
-
あーまる
コメントありがとうございます!
すごく似てます😭私も姉がいるのですが姉は大手企業で働いていてすごく稼ぎがいいので親にお金を出させないです!なのでそれと同じようにしろと思ってるのかなと感じますが何せ私はただの3時間アルバイトの身なので厳しいです…
お父様が唯一の救いですね…優しい…- 6月12日
me
実家帰るなら、何か持って行きますね💦
飲み物とかゼリーとか。。
でも買っていかなかったからって実家から何も言われたことはないです😅
というか、言い方ですよね💦
せっことか、気がきかんとかケチとか。。
そして頼んでおいてお金言わないとくれないという💦
今その状態で里帰り大丈夫ですか??
うち良好だと思って里帰りしましたが、それでもイライラしたので。。
-
あーまる
コメントありがとうございます!以前正社員で働いている時は手見上げを持って行っていたのですが、今は金銭的に厳しいのとかなりの高頻度で呼ばれるのでそんな余裕がなくて😭私もダメですよね😰
そうなんです、言い方なんです。
おちゃらけた感じで「えーお母さんも欲しかった〜」と言われれば可愛いものですが当たり前かのように言われるのが納得できなくて…
良好でもイライラするなら私は里帰り少し考えた方が良さそうですよね。。- 6月12日
-
me
ダメとは思いませんよ!高頻度とかはわたしも無理です😅
ですです!
お母さんも欲しかったーとかなら、つぎ買って行ってあげようかな?とかいう気にもなりますけどね💦
そうですね。。
三人いるんですが、
1人目はイライラしようが、初めての子だったのもあり、里帰り出産して、産後も1ヶ月いましたが、2人目は産後に二週間、三人目は産後に一週間とどんどん短くなりました🤣- 6月12日
ちゃむ
里帰りして大丈夫ですか!?😵💦
わたしも他の方に賛成で、逆に休まらなそうな気がします😱💦
-
あーまる
コメントありがとうございます!
里帰り元々はするつもりがなかったのですが私自身、体と心がそこまで強くなく周りから里帰りをした方がいいとすごく言われ、決めましたが、無理なら数日でもすぐに帰ると旦那に伝えています😂
ご心配ありがとうございます🥲- 6月12日
-
ちゃむ
その心配はどなたが??💦
お母様ですかね??🤔
もしご主人だったら「いやお前は?👹」って話になってしまうのですが😂
産後ケアもありますし、とにかく無理はないように💦
案外なんとかなります!!!😂- 6月12日
pp2
ケチではないと思いますよ!
むしろお母さんの
発言にびっくりします、、
言い返すではなく
普段の会話をしているときに
貯金をもっとしたいから
今はお金を使いたくないと
はっきり言ってみては
どうですか?
ことり
損な感じで里帰りしたくないなぁと感じてしまいました…
心配です…
お母様としては、「里帰りで面倒みてあげるんだから、それくらいして。」という気持ちなのかもしれませんが、それは違いますよね…
あんまり言うこと鵜呑みにしないで自分のことだけした方がいい気がします😭
ゆり
里帰りしない選択肢はないですか?🥲
いろんな人がいるので仕方ないですが
ストレスになりそうだと思いました🥲
M・W
お母さんがおかしいです。
昔からなのか、老害化したのか?
大事にしてくれない親を大事になんてできません😭
はじめてのママリ🔰
ぜんぜんケチじゃないと思います!
いまのあーまるさんの状況を知ってたら言って欲しくない発言ですよね💦
私は頻繁に実家に帰るからかもしれませんが、手土産買ったり行き道にコンビニ寄ったからと親にも買ったりしないです。気が向いたらくらいにしかしないですし、短時間アルバイトの生活なら尚更です。
私も他の方と同じで里帰り大丈夫かな、、?と思いました!
mam
私は実家に帰るたび、日帰りですが甘いものなど買って行っていたのですが、そんなにお金使わないで!何も買ってこなくていいんだよ!これから自分の子供にお金かかるんだから!ってついこの間言われました😅
あーまるさんのお母さんの言い方に驚きです💦
本当に色々な方がいるんだなと思いますが、娘にそのような言い方はちょっとなぁ…と思いました😩
里帰り、心配ですね😔無理せず、ストレス溜まるようなら帰った方が良さそうですね😣
はにー
将来生まれるお子さんのためにも節約思考は素晴らしいと思います。
これから孫ができると思ったら娘夫妻になにかしてあげたいってのが親心じゃないんですかね?なんかお母様ズレてるかもですよね。(ひとさまの親御さんにすみません)
合わないと思ったら距離置くのが一番ですよ。凝り固まった性格は直りません。お母様に変わってほしいと願うより離れるのがおすすめです。
私も実母と合わなくて。里帰りしましたがすごく後悔してます。ストレス半端なかったです。
🔰
里帰りやめた方がいいのでは?と私も思います。
お礼に結構お金包まないとネチネチ言われそうだし、包んだとしても里帰り中にちょこちょこ色々なもの買わされそうです😅
子どもを金づると思ってるんですかね‥。
miffymama𖥧 𖧧
是非、里帰りせず旦那さんや産後ケアや市の支援などで育てることをおすすめします!わたしは里帰り1人目の時に父と母と大喧嘩し、里帰りしたことを後悔しました。その後それもあってか産後うつになりました。里帰り後は割とすぐに帰宅しました笑 ほんとストレスやばかったです😂
2人目は里帰りしない予定です😉🎀
miffymama𖥧 𖧧
産後はただでさえ
メンタルジェットコースターで何もない人でも勝手に涙が出たり不安定になります🥲
なので、そんな配慮してくれない無神経な発言する人と傍にいないほうが精神的に安定するかと思いますよ😊✨
プロの助産師さんに預けてる方がよっぽど休まるかと思います✨
あーまる
そうですよね😰
ただ体もメンタルも強い方ではないので初産の1人育児を義母と旦那に心配されており、一度里帰りをして限界ならすぐにでも帰ると旦那に伝えています😭