コメント
ザト
どの市町村にするか決めてサイトや銀行振込などでお金を送る、という流れです。
ふるさとチョイスやさとふるのようなサイトに登録すると簡単ですよ+゚。*(*´∀`*)*。゚+
すもも
住民税の前払い!という感じかな?
ふるさと納税した分、来年の住民税が割引かれます。
さとふる、ふるさとチョイス、などのサイトで納税すると、仕組みも分かるし、簡単かと思います。
収入によって、金額も変わるので、試算したりが必要です。
前払いなので、今年は出費が痛いですが、来年の住民税は下がるし、好きなもの貰えるし、書類を郵送したりとめんどうですが、やって損はないかと!
-
あーりん♪
2000円で好きなものがもらえるといったイメージでしょうか?
どんなものをもらったりしてますか?- 2月2日
-
すもも
そうです!
2000円でいろいろ貰った♬な感じです( ^ω^ )
私の給料だと、25000円ほどだったので、
◇鹿肉
◇ぶどう豚
◇ホタテの刺身
にしました。
すべて12月に届いたので、冷凍庫いっぱい!!
今年は、育休で収入がないので、ふるさと納税出来ませんが、旦那のふるさと納税で、シャインマスカットと、珍しいキウイ狙ってます!!- 2月2日
-
あーりん♪
寄付金の上限があるんでしたっけ?
うわー!沢山ですね🎵
ご主人と合わせてこんなにですか?
わたしも育休なので自分ではできないと思っています😅- 2月2日
-
すもも
私の上限が25000円でした!
旦那は今年デビューの予定です!- 2月2日
-
あーりん♪
なるほど!
年収によって違うんですよね?
それと、寄付金の金額はだいたいどのくらいなのですか?- 2月2日
-
すもも
年収300万ほどで、25000円寄付しました。
一万円✖️2自治体
五千円✖️1自治体
源泉徴収票貰ってからにすれば、寄付額が確定して、もっと寄付出来たのかも?
年末ギリギリなるし、確定申告しなくてすむワンストップ申請も間に合わなくなるので、少なめで寄付しました。- 2月2日
-
あーりん♪
5000円でできるんですか⁉
ふむふむ。
25000円もできるんですね!
いつ頃するのがいいのでしょうか?
聞いてばかりですみません(ノ_<。)- 2月2日
-
すもも
私は季節に関係ないものだったので、11月にまとめてしました。
人気のモノは品切れしてたり、受付期間が決まってるものもあります。
分散した方が、金銭的に楽かと思います。
ふるさとチョイスとか見て、食べたいモノ探してるだけでも楽しいですよ(о´∀`о)- 2月2日
あーりん♪
実際にされてますか?(*^.^*)
節税にもなるときいたので!
ザト
してますよー!去年は私の収入がなかったので、夫のみで、私の収入がある年は夫婦それぞれでしています。
節税というか、私の中では、勝手に引かれる税金の一部を品物に変える、というイメージですね。
あーりん♪
いまいち、税金とかの仕組みがわからなくて…
寄付をした方が家計が苦しくなるじゃん!と思ってしまうのです。
ザト
まずはきちんと理解した方が良いと思いますよ💡
先に紹介したサイトはどちらもわかりやすく制度の仕組みを説明しているので、一度検索してもらえたら理解に繋がると思います、