※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
Tu
子育て・グッズ

赤ちゃんの便秘で悩んでいます。ミルク量を増やすか迷っています。体重は増えているが、便秘が心配。先生や助産師のアドバイスに迷いがあります。

生後1ヶ月半くらいの赤ちゃんの便秘についてです。

現在母乳よりの混合です
生後すぐから3週間くらいまでは
母乳は搾乳したものを与えていましたが
3,4週目あたりから
直接おっぱいからあげてます
そのあたりからうんちが2日に1回になり
1ヶ月検診で相談し
先生は体重も順調に増えてるけど便秘が心配なら
ミルクをもっとのませても良いと言われました

生後1ヶ月と10日の時に
市の助産師訪問の方がきてくれ
その時に母乳だけでいいほどでてるとおもうから
ミルクは1日1回くらいでいいと言われました。
完母にしたかったので
今まで1日ミルク2回(訪問時120ml)と母乳足りなければ20ml~40ml足していたものを
ミルク1回(訪問時120ml)と母乳(授乳回数を2~3回増やす)のみに変更してみました。

助産師訪問から1週間たったあたりから
4日間便秘。
綿棒浣腸もしましたがダメでで5日目でミルクの量を増やしやっと
出てくれました

出てない4日間機嫌についてはどれで機嫌悪いかわからないですが、多分眠いの機嫌悪いが多かったと思います

訪問助産師さんが間違ってるかとかは分かりませんがそのままでいくか
1日ミルク2回(現在140ml)と母乳で足りない分ミルクを足すやり方に戻すか
迷っています。

体重の増えも現在のやり方でも増えてはいるのですが、やはりうんちが4日間も出ないとなると
可哀想ですし、不安になります

先生や助産師さんの言うこともちがいますし、
どれが正解かわからず困っています
何かいい方法があればおしけてほしいです

長文と分かりにくい文章で
すみません
よろしくお願いします。

コメント

R

4日空いてもそれが規則的ならあまり気にしないです
下の子は2,3日に1回ですが規則的なので良いやーと思っています

• Tu

Tu

回答ありがとうございます!
    規則的なら大丈夫ですかね?
    4日間空いたのが今回初めてなので原因を突き止めようとしてました😅

少し様子を見てみようと思います!ありがとうございます!

• 6月12日
  • R

R

まだ初めてなら大丈夫かなと思います😌下の子も出なくて4日目突入した時は心配しましたが、その後出てからは2,3日の感覚に戻ったので特に心配してないです☺️
    さらに間隔が開くようになっちゃったり、苦しそうだったりしたら病院行きます🏥

• 6月12日