※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
🍙
子育て・グッズ

生後2ヶ月の女の子の陰部の清潔について心配。便やおりものが付くと痛くなるのでは?オムツ交換は頻繁にしているが、尿路感染のリスクが心配。介護経験から同じような症状を見たことがあり、不安がある。

あと少しで生後2ヶ月の女の子を育てています。

本当に痛くないの?といつも気になることなのですが、便をした時陰部に便が付いていてそれを綺麗に拭き取ったとしても菌がはいって痛くならないんですかね?!小さい頃私自身が拭く方向を逆にしてしまい陰部に菌が入って凄く痛い思いをしたのが小さいながらに覚えていまして。泣いたり、オムツかぶれば無いので大丈夫なのですが、普通に疑問です😰ときどきねちょっとしたおりもの的なのがついてる時があります。オムツも高頻度ですぐ変えるので、大丈夫だとは思いますがどうしたら尿路感染しますかね?!

以前介護の仕事をしている時、便が陰部に付いて陰洗しても尿路感染している老人の方がいらっしゃったので、子供も同じなのかな?って考えると怖くて。

コメント

Yuria

少し調べたら、赤ちゃんの腸内には大腸菌がいないわけではないけれど、約9割がビフィズス菌だそうです。
なので、大人の便とは違うので、感染の確率がすごく低いんだと思います。離乳食を始めると大人の便に近づいていくらしいです。
うちも娘なので大丈夫かな?といつも心配ですが、小児科ではそんなに気にしなくて良いと言われています。
ただ、リスクはゼロじゃないので、汚れがひどい時は濡らしたコットンを何回か折って、その角を使って上から下にサッサッと汚れを落とすのは良いと言われましたよ。

ジジ

あかちゃんは痛ければ泣くので今のところ大丈夫なのだと思います。母乳かミルクしか飲んでいないので、大人の便とは全然違うでしょうしね。
友達の年長さんの娘がおりものが出てるからと小児科に行き、内診せず抗生剤処方されたと言ってました。
自分でおしりを拭く年齢になると尿路感染の確率は上がると思うので、普段から拭き方を伝えたり、使用済みパンツにいつもと違うおりものが付着していないか確認したりしないとなと思います。