※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ぴーち
子育て・グッズ

生後5ヶ月の息子が奇声を出さなくなり、首が引き起こしでついてこない。発達に問題はないでしょうか?

生後5ヶ月の息子の発達スピードについて

4ヶ月の終わりくらいから奇声を出すようになったのですが、最近あまり出さなくなりました…

これって普通ですか?
首すわりに関しては抱っこすればあまり首を支えなくても大丈夫になったのですが、引き起こしでは首がついてこない感じです。

特に発達は問題ないんですかね?

コメント

ラブポーション双子ママ

7ヶ月ですが、その頃よくきゃーきゃー言ってました😆

首座りは見てみないとですが、気になるなら予防接種の時に受診もして相談がいいかもです!

• ぴーち

ぴーち

回答ありがとうございます🙇‍♀️

奇声が突然なくなったこととかありましたか…?

• 6月11日
  • ラブポーション双子ママ

ラブポーション双子ママ

一ヶ月くらいで気づいたらやらなくなってました!

• 6月11日
sho

上の子は5ヶ月くらいと10ヶ月くらいによく奇声を上げてました😂
ブームなのか、突然始めて突然終わりました💡
下の子は今ぶーぶーブームです😂
首座りの引き起こしはわかりませんが、うつ伏せとかは結構首あがりますか??
まだまだ発達は個人差がある時期だとは思いますよ😄✨

はじめてのママリ🔰

自分の声を理解し始めて奇声を発するみたいですね☺️イルカの鳴き声みたいでうるせぇて思ってましたが、最近は頻度が減りました

うちも今でも引き起こしで首はついてこないですwwたぶん何をするのか理解していない模様🤔ただうつ伏せで顔はしっかりあがるし、寝返りもマスターしているので気にしてないです☺️4ヶ月検診でも寝返りできてるし問題ないよ〜と言われました👨🏻‍⚕️

ぽんママ❀

友達の子供も5ヶ月くらいの時によく奇声をあげて楽しそうにお話していました🙈🤍
首ずわりしてないと悩んでいましたが、しばらくしたらしっかり座りその後の発達も早い方だと思います⭐
なので首ずわりした=発達が早い、遅いはあまり関係ないのかな?と感じました。

私の子(5ヶ月)は逆にう〜う〜言うぐらいで奇声なし‥もう少し楽しそうにお話していいんだよ?静かすぎて心配になります😅😅