※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

咳と下痢が続き、子供が保育園から病気をもらってきてしんどい。1ヶ月下痢が続き、薬も効果なし。鼻水や咳も続いており、セカンドオピニオンを考えている。体調不良が長引くことに不安がある。

咳、下痢がなかなか治りません…こんなに続くものですか?
体調不良が長引いてしんどいです…
保育園へ行っているので、色々もらってくるのはしょうがないのはわかっています。
症状が出たらすぐに小児科へ連れて行っているのですが、下痢はもう1ヶ月くらい続いています。
もともとはホイップ状の💩だったのですが、水下痢とはいかないゆるい感じ(軟便?)が続き、最近やっともとのホイップ状に戻ったと思ったら、また少しゆるくなり…
ビオフェルミンでは効かずに、ミヤBMに変えてもらって薬を1ヶ月近く飲んでいます💦

それに加えて月曜から鼻水、痰がらみの咳が出ており、特に咳が酷いです…
カルボシステイン、アンブロキソールをもらいホクナリンテープを貼っても夜1時間ごとくらいに咳き込んでいます。
本人は咳込んでも起きないのですが、可哀想で…
こちらも先月鼻水、くしゃみが出ていたこともありずっと薬を飲んでいるような状態です…

体調不良ってこんなに続くものですか?💦
セカンドオピニオンを考えたほうが良いでしょうか?

コメント

よち

下痢が続くのは他にも原因あることもある(乳糖不耐症とか)ので、良くならないならば他の病院行くのもアリです💦

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

コメントありがとうございます!
    1ヶ月近く下痢ってやはり変でしょうか?💦
    娘が生後5ヶ月なんですが、それくらいのお子さんだとよくあることですか?💦

• 6月11日
  • よち

よち

1日の回数が多い下痢のが薬飲んでてもの1ヶ月は、やはり変だなと思います。
    回数が2回くらいまでで柔らかいのは良くあることですが…

• 6月11日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

回数は2〜3回に落ち着いてきたのですが、もしまた増えそうなら様子を見て受診しようかと思います!
    ありがとうございました💦

• 6月11日
りり

うちの息子も、生後4ヶ月頃に下痢が1ヶ月以上続きました😭

医者からも、『この小さい頃の下痢は中々治らなくて1ヶ月くらい治るのに掛かるので、お母さんも大変だけど覚悟してください』と言われ、いや、1ヶ月は言い過ぎでしょ!って思ってたら、本当に1ヶ月以上続いたのを今でも覚えています😭💦

1日に何回もおむつ替えたり、寝てる間にも下痢してたりと大変でした😵‍💫

私はその時育休中だったので何とかなりましたが、保育園に行ってるとなると大変ですよね🥲

息子も咳・鼻水の時に出される薬はカルボシステイン、アンブロキソール、オノン、ホクナリンテープです!
大体いつも2週間くらい飲んでるのに良くならなくて、その後もう1度受診して抗生物質もらってやっと良くなる…というのが、いつものパターンです🥹💦

小児科で貰った薬で良くならないな〜と思って、私も耳鼻科を受診して病院変えたりしてみましたが、耳鼻科でも同じくカルボシステイン、レポセチジリン、アンブロキソール、ホクナリンテープでした🌀

まだ小さい子どもは特に強い薬とかは出せないし、治るのにも時間かかりますよと医者に言われます💦

お大事にしてくださいね🥲❤️

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

コメントありがとうございます!

同じような方がいて、安心しました💦
    やはり低月齢の時の下痢は治りにくいんですね…
    おむつ替えの回数もものすごくて、お尻を拭くのも痛くないか、かぶれないか可哀想で…

咳や鼻水の時もほぼ同じお薬ですね 💦
    抗生物質はまだもらったことがなく、良くならなくて行っても同じお薬を追加という感じで💦

まさしく耳鼻科のほうが良いのかな?とも思っていたところなんですが、小さい子には薬も限られているんですね🥲

詳しく教えていただき、本当にありがとうございました💦
    様子見しながら、耳鼻科、セカンドオピニオンも考えようと思います!

• 6月11日