コメント

ママリ
金沢市から白山市に引っ越しました!!
4月の入園ではまだ家が建ってなくて転居は難しかったので、3月くらいに住民票だけうつしました!!
白山市もかなり激戦区なので必ず入れるとはお約束できませんが、保育園の申し込み時には、転居予定として出せば大丈夫だと思います🙆♀️
ママリ
金沢市から白山市に引っ越しました!!
4月の入園ではまだ家が建ってなくて転居は難しかったので、3月くらいに住民票だけうつしました!!
白山市もかなり激戦区なので必ず入れるとはお約束できませんが、保育園の申し込み時には、転居予定として出せば大丈夫だと思います🙆♀️
「住まい」に関する質問
平屋とマンション1階の違いってなんでしょうか!
【家の外の公園の騒音について】 ご自宅が公園のすぐ隣、もしくは集合住宅・マンションでご自宅の窓の外に子供が遊ぶ場所やベンチがある方いますか? 家にいる時に外の声が気になることありますか?? マンション内に誰…
こういうパネルヒーターにベッドくっついて置いても問題ないですか🥲?熱持ったりとか火事とか…😅心配性すぎて全てが気になります💦😭 配置的にこれの横にベット置くしかなくて😣 パネルヒーターはここに予定してますみたいに…
アイアン手摺の階段って、吹き抜けじゃないと出来ないんですかね? 吹き抜けのほうが映えますけど、吹き抜けじゃない場合のアイアンってどんな感じになるんですかね?🙂
マンション住み一階の方いますか? 子供がいるとうるさいのでマンションに引っ越す場合一階がいいのかな?と思うのですが結構一階の音は2階に響くと聞きます 実際どうなんでしょうか? 一階に住んでて二階の人からクレー…
去年戸建て購入したのですが、この時期になると意外と虫が多くて…… 今年は敷地内で蛇を5匹も見ました…… 蛇とか今まで人生で1.2回くらいしか見た事なかったのに…… 戸建て売って、虫や蛇が出なさそうなとこに立て直すかマ…
戸建て建てるために都会から田舎に引っ越した方、正直どうですか? 住めば都ですか?
外壁を照らすグランドライトを付けるか迷ってます💦 画像のようなかんじで2つライトをつけようか迷っているんですがこれで19万かかります💦 最近の注文住宅や大手の建売は結構ライトつけてるようですが実際どうですか?😵
マイホーム建設中で、12月か1月に引渡しです。 早く引っ越したい😭 同じような気持ちの方いますか?
サカイ引越センターに引っ越しお願いしてます。 段ボール足りず 市のごみ袋に入れて 持っていってくれますか?💧 引っ越しまで日にちがなくて
【新築の虫の発生について】 戸建ての方、教えてください… 新築建て売りに越してきて2日目ですが 小虫がすごいです🥲🥲🥲 網戸をすり抜けるくらいの 小さな小さな虫が電気のところに集まって めちゃくちゃ飛んでます… 何…
明日ソファを捨てますが息子が風邪で保育園休みになりどうしようか迷ってます。 マンション住みです。 本当は保育園登園中に旦那と2人でマンション下まで持って行きゴミ倉庫に置いて業者にお願いする予定でした。 ですが…
一条工務店で建てた方、建てる方、 グランスマートやアイキューブ、など グレードはどのように決めましたか?? 最初から決めるものなのか、 選ぶものによって後々決まるものなのか… 金額が大きく違うので不安で💦
【隣の生活音が気になり、家賃に見合わないと感じて引っ越しを考えています】 賃貸マンションに住んでいます、 築28年です。 子供が2人いてるので、ハイツやアパートなどよりマンションの方が防音性大丈夫届いマンショ…
今度ベットマットレスを貰う予定です。 厚さが10cm程あるのですが、フローリングにそのままマットレスのみを置いての使用は汗や湿気は溜まらないと思いますか? (動かしての掃除は頻繁には出来ないかと思うので、あまり…
住まい人気の質問ランキング
はじめてのママリ🔰
申し込みの時に転居予定として出す とは、保育園の申込用紙の備考か何かに転居予定と記入するってことですか?
ママリ
そうです!!
たしか一番下に備考欄ありましたよね??そこに書くのと、保育園にも一言必要かもです
うちは4月入園ですが白山市に引っ越したのは7月です!!
はじめてのママリ🔰
まだ住んでないけど3月に住民票を移して、保育園の申し込み用紙の備考に転居予定と記入したって事ですか!?
ママリ
そうです!!
白山市役所に確認した時もそう言われました!!
転居まで一年以上かかるなら難しいかもですが、数ヶ月なら大丈夫だと思います!!
はじめてのママリ🔰
なるほどそうなんですね!!
じゃあ、今年の10月の保育園の申し込みまでには住民票を移して、保育園の申し込みしても○ってことですね!
ママリ
入園はいつですか??
12月にお引っ越しなら、別に申し込みの際に転居しなくてもいいと思いますけど
はじめてのママリ🔰
4月入園希望です!
そうなんですね!
ママリ
10月の申し込みの際に、12月に白山に転入予定と書いて、引っ越しの時に住民票うつしたらいいと思います!!
私の場合、4月入園に白山市に転入しなければならなかった所、家が完成せず、4月の時点で白山市に引っ越しが難しかったので、3月に住民票をうつしただけなので。