※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
すず
子育て・グッズ

キッチンで子どもにイライラする。同じ経験の方いますか?どう声かけたらいいでしょうか?

キッチンに子どもが入ってくることについて

わたしが、料理や皿洗いなどキッチンでしている時
子どもたちが話しかけたり、キッチンのもの触ったりするのが、すごく嫌です。

すごくイライラします。
HSPかなと思います。
一つのことやってる時に、
話しかけられたりすると、
テンパるというか、集中できません。
なので、イライラして、子どもたちに冷たい、キツイ言い方しかできません。

前まではキッチンゲートをして、
入れないようにしていましたが
下の子も開けて入って来れるようになったため、
ゲートは撤去しました。

下の子は指しゃぶりをするため、
汚いものを触らせたくないし
ゴミ箱触ったら、手洗います。

お腹すいた、まだ?と言われるのもイライラします

同じような方いらっしゃいますか?

どうしたら良いでしょうか?

何と子供に声かけたら良いのでしょうか?
(『キッチンにいるときは、集中できないし、火使ったり包丁使ったりで危ないから入って来ないで、』と伝えてあります)

コメント

ままり

同じです🙋‍♀️

家事と子守の2つのタスクを同時にする、
料理は順序立てて作るので脳内も手も忙しく、そこに予想外のことばかり投げかけてくる子どもへの返答やちょこまかいろんなことすることの対応となると、もう脳内も手もてんやわんやで忙しすぎてイライラします!

旦那、すぐ子守か料理変われ‼️ってイラつきます!

• すず

すず

てんやわんやですよね…
    全然対応できません、イライラするだけ
    でも子供たちは、関係ないですもんね。どうしたものか…🫠

• 6月10日
  • ままり

ままり

ほんと、どうしたものか‥ですよね😭

キッチンは危ないからだめ!!とすごい迫力で言い続けるしかないですよね‥

それか、キッチンとリビングの間に赤ちゃんゲートを設置するかですね❣️

ひとりっ子4歳年中で今は外しましたが、3歳まではキッチンとリビングの間に赤ちゃんゲート設置してました😂

• 6月10日
  • すず

すず

こっちが広い心で見守るのが1番なんですよね…きっと🫥

ゲートはあったんですが、下の子が開けられるようになり、外しました。

• 6月12日