子供にすぐお菓子を与える義母に悩んでいます。子供はおやつを食べて帰り、夕食が苦手。怒ってしまい、反省しています。義母に止めてほしいと伝えたが、義母は子供の欲求を理由にしています。
子供にすぐお菓子や菓子パンを与える義母にモヤモヤします…
3歳になったばかりの男の子で保育園に通ってます。
16時半過ぎに帰宅して、17時半に夕食です。
家は戸建てで庭挟んで隣に義母が住んでいます。
時々遊びに行ったり、病欠で保育園行けない時にお願いしたりして助かってはいるのですが、すぐ菓子パンやお菓子を食べさせます。一緒に出かけた時も車に乗ったらすぐお菓子を与えていました。
最近保育園から帰宅して車を降りるとすぐ「ばぁばんち行くー」と言って私を引っ張っていきます。仕方なく連れて行って、子どもだけ上がって私は家に帰ります。
雨の日は諦めてくれますが、ほぼ毎日です。
そしてパンやお菓子を食べて帰ってきます。保育園でおやつもたくさん食べてるみたいなので、帰ってお腹空いてる訳じゃなく、ばぁば=おやつ食べれると思ってるんだとおもいます。
食事はよく食べる方ですが肉や魚は苦手で、家ではあまり食べてくれません。それでも家にすぐ帰るとおやつは食べないので苦手なものも食べてくれます。義母の家に行くとおやつ食べるので夕食は好きなものしか食べません。
そんなことが続いて、今日ついに泣いてしまいました…
子どもに当たってしまいました…
今日も義母の家に行き、パンを食べ、しかも帰ってきたのは17時半過ぎてました。
子どもが「行くー」と言った時点でイライラして、ご飯の時間過ぎても帰ってこなくてイライラMAX、そんなに家がイヤ!?ママ嫌い!?ママのご飯食べたくない!?と思って涙が出てきました。
帰ってきた子どもに「今日ご飯食べれんやろ!食べんでいい!」と怒ってしまい、子どもを連れて帰ってきた義母のことも無視してしました。
来月2人目の出産を控えていて、入院中は義母にお世話になるのでずっと我慢してきたのですが、何か耐えれませんでした…
その後義母が私が怒ってたのが気になったと言って話に来たので、すぐおやつ食べさせるのが困ると伝えました。
義母は子どもが欲しがるから仕方ないと。
でもそれは欲しがってもないのにお菓子食べさせてきた義母のせいだと思うし、それを止めてこなかった私の責任でもあるのですが。
子どもに当たってしまったことは反省してるし、心狭いなと自己嫌悪…考えすぎて頭痛いし眠れずです
- はじめてのママリ🔰(1歳3ヶ月, 4歳5ヶ月)
コメント
はじめてのママリ🔰
聞いてて私もイライラしてしまいました😇💭
うちの旦那も、ご飯のこと考えずに与えるだけ与えたりするのでキレたことを思い出してしまいました😇💣
義母の場合はなかなか手強いですよね🥹💦
一生懸命準備したご飯を平気で残す。腹立つし、悲しくなってきます..
想像つくことなのに、なんで分からないんでしょうね!😠
りー
私も同じくイライラしました!
うちの義母も、私の目の前で
勝手にいろいろ与えます。
まだ、一歳なのでやんわり断ったり、手強いと言わない旦那に帰り道で説教します。
最近はかなりキツく義母に言い返すので、やらなくなりました。
はじめてのママリ🔰
共感してもらえて嬉しいです🥹ありがとうございます。
義母に伝えたけど悪いと思ってないし、私が意地悪みたいな感じの言い方で腹が立ちます😭