母乳増やす方法について相談です。現在の授乳スケジュールや悩みを共有しました。増やす方法やアドバイスをお願いします。
母乳増やすにはどうしたらいいですか?😢
生後2ヶ月にして、夜間は夜通し寝てくれます。
7時頃 授乳 母乳のみor母乳+ミルク
10時〜12時の間 母乳+ミルク
15時〜16時の間 母乳+ミルク
18時〜19時の間 母乳+ミルク ここから母乳が出なくなります
21時〜23時の間 母乳+ミルク
大体上記のスケジュールで落ち着いています。
体重の増えは1日30gと順調です。
頻回授乳と言いますが、母乳だけで足りず欲しがっている姿見ると可哀想でミルクを足してしまいます💦
出なくてごめんね〜と思います。。
ここから増やすこと出来ますか?
アドバイスください😭
母乳が出ず怒って乳首離したりするのでもはや完ミにするかとも悩んでいます。。
- (^^)(1歳7ヶ月, 6歳)
コメント
はじめてのママリ🔰
増やしたいなら頻回するしかないと思います🥲
最初の1週間くらいはお互いしんどいかもですがミルクも挟みつつ授乳回数を増やさないと増えないかと…
それか授乳とは別に3時間おきに搾乳ですかね🤔
あんころ
すみません、返信するとこ間違えました😂
大変かもしれないですが、
夜中に1回か起こして吸わせるか..ですかね💦
日中出なくても吸わせるだけでも違うみたいですよ🙌
赤ちゃんに飲む体力があるなら
今あげてる母乳とミルクの間の時間に
母乳だけの時間を挟むかですかね🤔
助産師には1日8回はあげないと減っていく言われました🥹
母乳マッサージもしてもらうと結構変わりますよ🙆♀️
-
(^^)
夜中に吸わせてみようと思います!
母乳マッサージも調べてみようと思います☺️子どもは2人までで最後の授乳になるので、可能な限り頑張ってみたいと思います🥺- 6月9日
-
あんころ
18~4時が1番ゴールデンタイム言いますしね🙆♀️
母乳マッサージ行くとわたし的にはかなり違う気がします🙌
それは、頑張りたいですね🥹- 6月9日
少食男児
生後3ヶ月手前で、頑張って頑張って頑張って母乳量増やそうとしてる私の授乳タイミングを、共有しますね💦
1回15分の授乳で1日10回から12回。
頻回授乳で母乳量増えるって聞いてますが、増えてる気がしません(笑)
ぜーんぜん足りなさそうです。
授乳後機嫌がいいのは15分くらいですかね😱
私の感覚としても、催乳感がある時とない時とあって、本当に出てるの?と思います。
月に1度おっぱいマッサージを受けてます。
おっぱいマッサージを受けると、その後ちょっとお乳が張ったりすることもありますが、受けないと、ずっとフニャフニャおっぱいです。
あとお茶を1日に2L近く飲んでますが、暑くて汗で出るので2Lでは足りないようです。これ以上飲めと言われると溺れますね🤦♀️笑
-
(^^)
詳しくありがとうございます😊
授乳は、右と左時間ごとに交互に飲ませてる感じですか?そっちの方がいいのでしょうか?
ミルク足さずに授乳後は、足りてそうですか?
母乳後に欲しがって泣かれると可哀想でミルク足しちゃいます😢- 6月9日
-
少食男児
授乳は、1回につき片方だけです
10時に右乳15分あげたら、次の授乳は左から、というやり方をしています。
片方5分ずつで2往復とか言いますが、産院の助産師さんに、そんなこだわらなくても良いと聞きましたので、そうしています。
授乳後、ご機嫌で遊ぶようになってるので多少は足りて……るんだろうけど、すぐお腹すくのか?眠いからなのか?すぐ泣きます。一日中泣いてるかもしれない😇
1時間も経たず泣くのでとりあえず授乳してます。直母のみです。
そーすると夜7時頃には乳が枯れているので、その場合お風呂上がりにミルクを足しますが、まず飲みません🙃
哺乳瓶拒否なのかなー🙃
仕方ないので沿い乳で強制的に寝かせます……🤦♀️
(^^)さんのお子さんは2ヶ月とどれくらいでしょう?
3ヶ月寄りなのか、まだ2ヶ月なったばかりなのか
やっぱり夜にミルクを足すと、ずっと寝てくれるので、授乳回数が減るので、ミルクを足す回数を減らすかなー。
ミルクあげちゃうとかなり授乳間隔が開くので、毎回あげないで、母がちょっと疲れてきたな、寝たいなと思ったときの授乳にだけミルク足すとか?
夜は、母乳量が増えるチャンスなので、夜間授乳はミルクは足さずに母乳頑張る、とか……
母は寝不足がすごいので、しんどいはしんどいです。。
催乳感はありますかー??- 6月9日
はじめてのママリ🔰
授乳回数が1日8回で現状維持、完母を目指して増やしたいなら12回〜15回と聞いた事があります。
まだ増える時期ではあるので頻回授乳を頑張りましょう😊
私は母乳が出なくてほぼミルクの混合でした。最初の頃は延々と乳首に吸い付いてるんじゃないかというくらい1日中咥えてましたよー。出てないのに可哀相で…。
でもそれを乗り越えて今は寝る前の1回以外は母乳だけになりました!
可哀想な気持ちはわかりますが増やしたいなら頻回授乳だと思います🍀
少しミルクの量を減らして、あげる間隔をあければ母乳の回数が増やせますよ😊
-
(^^)
頑張ってみます!
頻回授乳にしてる時は、ミルク足してましたか?!
大体どれくらいの期間で今の授乳に落ち着きましたか?
質問攻めですみません😭- 6月9日
-
はじめてのママリ🔰
ミルク足してましたよ〜!例え頻回授乳しても出てる母乳の量が少なすぎて赤ちゃんの成長には足りなかったので💦
産後5日の時に助産師さんから3時間に1回ミルク+母乳(その間欲しがるだけ母乳)頑張れそうなら2時間に1回母乳+ミルクを4時間に1回にしてって言われました。実際にはその間もお乳にずっと吸い付いてましたが😅当時はミルクだけなら80ml、母乳と一緒にあげる時は40ml〜60mlと言われました。
生後2週でミルクを足すのが1日2回、完母でもギリギリいけるかもしれないと言われましたね。今のスタイルに落ち着いたのは1ヶ月半くらいですが恐らく1ヶ月くらいでいけたと思います。- 6月9日
🎈🎈
私は産院で授乳量ほぼゼロから始まり、ここ最近完母になりました。
気をつけたことはとにかく水分摂取ですね!たんぽぽ茶をガブガブ飲んでます😊
他の方も言ってますが頻回授乳も大切ですね💦
出てなくても授乳10分×2でそのあとミルクを追加してました!
頻回授乳が大変でしんどいときは1回ミルクにしちゃったりもしてました✨
あとは寝た後すごく母乳が出るように感じます☺️休める時は寝てくださいね✨
erii🌸
初めまして!月齢が同じなのでコメントさせていただきました😌🌸
今私は助産院に通っているのですがもし母乳を増やしたいのであればやはり他の皆様が言っているように8回以上の授乳が望ましいようです。
おしっこが6〜8回以上、うんちも2〜3回出ていれば体重の増えもちょうど良いと思います🤔
なのでミルクの量を少し減らして搾乳をしてもっと母乳作ってね〜!と指令がいくように搾乳でまずは回数をこなすのもいいかもしれませんね😌
搾乳した母乳をあげればミルクよりもお腹が空くのが早いのでその分授乳間隔が短くなり、必然的に直母の回数が増えると思います🌸
私は今直母で10回以上、搾乳を7回しています😂ミルクは足りなさそうだったら足していますが毎回ではないです😌
いきなりタイムスケジュールを変えるとご自身も大変かと思うのでまずは助産院などで相談してみるのもおすすめです🙆♀️🌸
マーガレット
頻回授乳すると増えますよ!増やしたい時は1日10回〜15回くらい授乳してました!母乳のあと毎回ミルク足しちゃうと、赤ちゃんが「頑張って吸わなくても後からミルクもらえるから頑張って吸わなくていいや」と学習してしまうそうです。なのでわたしは母乳分泌が減る夕方や寝る前だけミルクオンリーにしてました🍼
あとは乳首への刺激が大事なので、お風呂とかで乳首に刺激与えてました☺️やり方がYouTubeとかに出てるのでそれ見てやりました。
水分毎日3L、白米を食べる、できる限り寝る、とかも効果ありました。
はじめてのママリ🔰
夜間搾乳すると量が増えやすいと聞いたので
ちょっと眠いですが搾乳機で絞ると全体量が増えました☺️
あとは日中欲しがるだけあげてました。
30分に一回や、ずっと吸い続けてることもありましたが😅
3か月手前に完母になりましたよ☺️
はじめてのママリ🔰
眠たいかもしれませんが、夜間3時間おきに授乳or搾乳ですね。
おっぱいに母乳が溜まってしまうと足りていると判断して作らなくなってしまうので、夜間授乳していなかったら増やすのは難しいと思います。
あとはミルクを足したら満足して飲まなくなってしまうので、少しずつミルクを減らして頻回授乳です。
新生児のときから直母できず量も増えず困っており、生後2週間で助産院に行ったら上記のような指導を受けました。
そこから2〜3時間おきの授乳もしくは搾乳、ミルクはどうしても泣くときに1日2回まで、毎回の授乳後の搾乳と地獄のような日々を過ごし毎日泣きながら授乳していました。
その頃は13〜15回授乳していました。
夕方以降は本当に母乳がでなくなるので赤ちゃんも機嫌悪い、頻回授乳になる、わたしも疲れてヘトヘトでしたが、その甲斐あって生後2ヶ月になる前には完母になりました😊
今すでに夜通し寝てくれてリズムが作られているみたいですし、ここから母乳量を増やそうとすると正直かなり大変になると思いますので、もしそれでもと思われるのであればがんばってみてください!
(^^)
やっぱりそうですよね😢
母乳飲ませて欲しがる素振りない時は、ミルク足さず間隔を狭めることもあるのですが、そうなると次が全然出なくなりミルクを結構足すことになります💦
間隔が開かないと出ないようで😭
搾乳でも増えますか?!