寝る前のミルクをやめる方法について相談です。ミルクで寝る習慣をやめたいけど、子供がミルクで寝るのが慣れてしまっていて困っています。歯磨き後にミルクを飲むことが寝る習慣になってしまっています。泣いてしまう状況で寝かせるしかないでしょうか?
寝る前のミルクのやめ方、教えてください。
寝る前にフォローミルクを哺乳瓶で飲んでるのですが、なかなかやめれません。虫歯のリスクもあるし,そろそろ…と思うのですが、ミルクを飲むと自分で寝てくれるのが助かりすぎていて…
一応寝る前に歯磨きするんですが、もう歯磨き=寝る=ミルクで、キッチンに行って泣いてしまいます。
泣き叫んだままあやして寝かせるしかないのでしょうか??
- はじめてのママリ🔰
はじめてのママリ🔰
断乳と同じなのでそのルーティン変えるなら、泣いても徹底的にあげない、ってのが一番かなと思います🥺
水とかお茶とかで誤魔化したりですかね…。
あづ
うちも2人とも寝る前ミルクだけなかなか辞めれなくて…
なしだと寝かしつけ2時間で23時。とかになるので、
上の子はミルクを徐々に薄める→お茶にする。
下の子は中身違うとダメなので
お風呂→歯磨き→ミルク→寝る を
お風呂→ミルク→歯磨き→寝る
に変えました😅
歯磨きの前と後を変えるだけでも虫歯リスク全然違うと思います🤔
-
はじめてのママリ🔰
おんなじルーティンでした…!
暗い寝室で飲ませてそのまま寝かせてたので、これを変えるなんて無理だ…と思ってたんですが
明るいリビングでミルク飲ませて、歯磨きして寝室に行ったらぐずることなく寝てくれました!!!- 6月11日
つくね
ミルクをやめるというよりかは先に哺乳瓶を卒業させた方がいいと思います!
ストローマグやコップで飲ませるようにして、フォロミを少しずつ薄めてあげるようにしたらどうでしょうか!
ミルク飲ませるのであれば、ミルク→歯磨き→寝るにした方がいいと思います💦
うちの子はそれで1歳半になる前に卒業できました!
-
はじめてのママリ🔰
コップやマグは試したんですが、ミルクは哺乳瓶・哺乳瓶ならミルクじゃないと嫌みたいで……😭
たまに飲まないで寝る時もあり、お腹が空いて飲んでるんじゃないのなら流れ変えてまで飲ませなくてもとか思ったりして…- 6月8日
-
つくね
牛乳は飲みますか?
うちの子もミルクへの執着がすごくてキッチンでミルク待ちをいつもしていました(笑)
哺乳瓶=ミルクになっているのあれば、薄めていくところから始めたほうがいいと思います!
あとは言い聞かせですかね💦
例えばミルク缶を見せて、これがなくなったらミルクとバイバイしようね〜と毎日言い聞かせるとか、、
うちの子は2.3ヶ月毎日言い聞かせしてました!
毎回イヤ!って言ってましたが少しずつ理解してくれましたよ!- 6月8日
-
はじめてのママリ🔰
牛乳は飲みます!
薄くして、ほぼ水にして、マグやストローで…ってことですかね🥲それならなんとか頑張れそうです…
ないない理解してくれるか怪しいです😂- 6月8日
-
つくね
牛乳飲むのであれば、そもそもミルクを渡すのではなくて、牛乳に変えてはどうでしょうか🤗
哺乳瓶ではなく、マグやコップで!
フォロミをあげるのであれば80のフォロミに対して120であげるとか!- 6月8日
-
はじめてのママリ🔰
ベットに寝っ転がってのんでそのまま寝るんです😭なので、飲んでからね〜ってのがそもそも難しそうで
赤ちゃんの頃の癖がまだ抜けてなくて……- 6月8日
-
つくね
それであればルーティンを変えない限りは卒ミは難しいと思います。
ルーティン変えれば意外と簡単に卒ミできそうな気がします。- 6月8日
-
はじめてのママリ🔰
そうですよね、心鬼にしてルーティン変えるしかないですよね。頑張ります、ありがとうございました
- 6月8日
コメント