初期流産後、排卵と生理が戻り、再妊活への不安や悲しみを感じています。感情を吐き出し、辛さを乗り越えていきたいと思っています。
吐き出させてください。
2週間程前に初期流産しました。
流産後基礎体温の記録を再開し、ここ3日程ゆるやかに体温が上昇してきていています。流産後1ヶ月後くらいに生理がくると病院で言われていて、今生理2週間前なのでたぶん排卵が近いんだろうと思います。
少し前まで妊娠していたのが嘘だったように、妊娠前と同じように普通に排卵日がきて普通に生理が来るんだなぁと思いなんだか悲しくなってしまいました。
妊娠前の生活に戻ってしまったことが辛くて苦しいです。
前向きに考えれば、排卵と生理が元に戻るということはまた妊活を再開できるということで、これからまた頑張れば良いとも思うのですが、正直また頑張らなきゃいけないのか…という気持ちと、年齢的にもう妊娠できないんじゃないかという不安と、少し前までお腹に我が子がいたのに…という悲しみと、色んな感情がごちゃまぜになって苦しいです。
辛さや悲しみは薄れていくのを待つしかないし、苦しくても妊活を続けていくしかないと分かってはいるのですが、これからまた妊活を頑張っていくためにどこかに感情を吐き出してしまいたくて投稿しました。
取り留めのない話ですいません。読んでくださりありがとうございました。
- ママリ
コメント
ゆ。
私も3月に初期で不完全流産をしてピルを飲み生理をこさせました。最初はかなり辛かったですが、今月また赤ちゃんが帰ってきてくれました。ですがこれまた流産するんじゃないかとかなりのふあんであっぱくされます。。1回流産してしまうと何かと不安が付き物ですよね。😥赤ちゃんが帰ってきてくれること一緒に祈ります🍀*゜頑張りましょうね🥺
めも
まだ二週間です、当然の気持ちだと思いますよ。
自分の体含め、周りのものに心だけついていかない感じ。
年齢的なものはご心配かもしれませんが、そのままですぐ妊娠しても私は不安しかないだろうと半年お休みを決めました。
生理や排卵もやはりしばらくはズレがあったりもしましたし、仰る通り心を癒やす時間というのは人それぞれ必要です。
美味しいものを食べたり、お出かけしたり、落ち着いたら水子供養をしてもいいし……。
ママリさんが特別おかしいわけじゃないですよ、大丈夫。
どうかゆっくり体も心も休めてくださいね。
-
ママリ
お優しい言葉ありがとうございます😢正直年齢的に早く妊活を再開しなければという焦りがあったのですが、めもさんの言葉で少し落ち着くことができました。焦って妊活を始める前に、まずは自分の心を回復させるために時間を使わなくてはと思いました。
先程主人と水子供養の話もできましたので、空に帰ってしまった我が子に手を合わせ、自分が元気になれるようにゆっくり好きなことをして過ごしたいと思います。
ありがとうございました😊- 6月8日
ママリ
赤ちゃん帰ってきてくれたんですね!おめでとうございます😊
確かに1度流産を経験すると不安になってしまいますよね😔でも今度はきっと大丈夫です!
これからまた妊娠できるか不安に思っていた私にとっては、🍑さんのお話はとても希望になりました。ありがとうございました😌