色々悩みまくってます💧今私は実家で子供を育ててます。私はまだ高校生な…
色々悩みまくってます💧
今私は実家で子供を育ててます。
私はまだ高校生なので…
しかし母は生活保護をもらってて,
4月からあなたも働いてね!って言われました。
もともと20なるまでは家で子供を見ていこうって
話し合ってたのに…。
まぁ私は元気なのだから当たり前ですよね!
しかし,ここからが問題です。
私が仕事中,子供を見る人がいないのです。
保育園いれるとしても,もう遅いのかな…。
そしたら働けないし,元々働きだしたら
実家を出て,子どもと二人で生活する予定です。
保育園どうしよう😭
- 菜摘.(8歳)
コメント
みるく
高校生なんですよね?
働いてね!って、高校はないんですか?
green0221
保育園については、一度役所に行って相談をしてみると良いですよ?!
もしかしたら2次募集に間に合ったり、母子家庭など家庭環境によっては入所を優遇してもらえることもあります。(地域によって違うかもしれませんが💦横浜はあります)
それかどうしても子供を預けなければならなかったら、一時保育という保育園に単発的に預けられる制度(前もって園に問い合わせて聞いておくと良いです)もあったり…
役所でアドバイスをもらえると思います(^-^)
-
菜摘.
そうなのですね!とりあえず役所に行ってみます(・∀・)ありがとうございますm(_ _)m
- 2月1日
なぎさ
お母様が生活保護受けてて同居と言うことは菜摘さんも生保の世帯に入ってるんですよね?多少ケースワーカーさんの裁量にもよるかもですが学業しながらできるだけ働いてくださいって指導されるんじゃないかな…とおもいました。
保育園は特にそういう世帯ならある程度ランク高いと思うのでとりあえず役所に相談した方がいいとおもいます!
-
菜摘.
学校は3月で卒業です!
それから働くように言われてます!
役所に相談することにします!
ありがとうございますm(_ _)m- 2月1日
退会ユーザー
春に卒業って事ですか?
お母様の言葉、働きながら実家で菜摘さんが20歳になるまで育てよう・・・ってことだと思いました。働かないであと2年育てるだなんて・・・正直甘いですよ(^^;
産むと決断したなら 働いて育てないと・・・。
保育園、二次募集や途中入園なども検討してくれるかもしれませんので、役所に相談。それでも厳しいなら夜見てもらって、夜間に働きに出るとか。
子育てはお金がかなりかかります。
厳しい言い方ですが、頑張らないとね!
-
菜摘.
4月から働いてね!って言ったのは母ではなく,保護課の担当の方ですm(_ _)m
役所に相談することにします!m(_ _)m
コメントありがとうございました!
子育てにお金がかかるのはもちろん、
一人で育てていくとなると
この先なんにしてもお金が関わってくるのは
しょうがないので,がんばっていきます!- 2月1日
さくら兄妹
去年の年収がなく生活保護で生活をしていたのであれば保育料は最低金額でいけると思います。来年はあがるとおもいますが(^^;)今からでも0歳なら入りやすいと思いますよ!
菜摘.
返信遅れました!今年の3月で卒業です!
みるく
なら働けますね^_^
保育施設のある就業先を探す、保育園を探す、などいろいろ手立てはあると思います。
ただ、働いても、給料と保育園の料金がトントンなんてことも多いようなので、その辺はよく考えた方がいいかと思います。
菜摘.
そーですね!色んなとこを見て,少しずつ決めようと思います!