※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ
子育て・グッズ

アトピーの子供を持つ保護者は、お風呂の頻度について悩んでいます。保育園に通う子供は汚れが付きやすいため、どうお風呂に入れるか悩んでいます。頭やお股だけを洗っても意味がないと感じています。同じ悩みを持つママ、お風呂の対応策を教えてください。

アトピーの子はお風呂がよくないので極力入れないという治療法があると聞きました
ですが保育園に行っているので汚れは不可避です
頭やお股だけ石鹸にしても意味ないですよね?結局体をつたって泡とか患部についちゃいますし、、
アトピーのお子さんお持ちのママ、お風呂はどうしてますか?

コメント

はじめてのママリ🔰

お風呂ってシャワーもって事ですか?😣
肌が弱いからこそ汚れはきちんと落としてあげた方が良い気が、、
私自身小児アトピーでしたが、お風呂毎日入ってましたよ!
熱いお湯だと痒くなるのでぬるま湯で短めの時間、身体洗う時はしっかり石鹸泡立てて手で洗うか綿のタオルで擦ってました。

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

石鹸がよくないみたいです!皮脂を取りすぎるとかで、、

• 6月8日

アトピーでお風呂がよくないなんて絶対ありえないと思います...治るどころか入らないとひどくなります😭

ぬるめのお湯で、無添加せっけんで優しく洗ってあげてます💦

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

友達の子供はそうゆうふうに言われたみたいで、実際よくなってるって言ってて、、

• 6月8日

退会ユーザー

アトピーにも程度があるので、素人判断はほんとにやめた方が良いですよ😨。。

無添加の石鹸でふわふわに泡立てて優しく洗って、がっつり保湿が1番だと私は思ってます。特に夏場は💦アトピーもカサついてる程度とか、液がでるほどなのか、とかいろいろあるのでどれがベストかはわからないですが💦

• 6月8日
ママリ

今はそんな治療法があるんですね🤔
私自身アトピーですが
湯船に入って身体があったまって
血流が良くなると痒くなってました💦
なのでシャワーが基本でした!
あとはゴシゴシで洗うと摩擦で荒れてしまうので
手で洗ってましたよー!

ままり

わたしがアトピーですがよくないというのは聞いたことないです😂笑

熱めの湯船に入れば温まって痒くなる→掻き毟るの悪循環になりますが、、
あとは体を洗うのにも泡で洗う。
タオルでゴシゴシしない、手で優しく洗う方法もありますよ😊
タオルでゴシゴシすると汚れ以外のものも落としてしまうことがあるので💦

はじめてのママリ

洗わないのふけつって意見がある多くてびっくりしました💦
タモリ式入浴ですよね?
私もアトピー経験者ですが体を泡で洗う必要はないと思います。
余分な油分など取ってしまうので
私の場合はお尻や陰部など汚れが酷いところは石鹸で洗って流して後は🚿で流すだけで十分です😊
10年以上身体洗ってませんけど全然綺麗です!笑
ちなみにシャンプーも3日に一回で2日間は湯シャンにしてます。

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

患部に泡が付いてしまうのでますが、それはそれで十分にぬるま湯で洗い流せば大丈夫ですか?

• 6月8日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

専門家では無いし、私はそもそもそんなにアトピーひどく無いので正直わかりません。
    でも汚い部分は洗わないと仕方ないと思いますしやってみて
    酷くなるならやってみなければいいんじゃないかなと。
    ちょっと泡がつくくらいなら大丈夫かなとは感覚的に思います。

• 6月8日
莉菜

風邪で5日ぐらいお風呂に入らなかったことが1度ありますが
むちゃくちゃ綺麗になってました!!!!
驚きです!!!
薬塗るより遥かに綺麗で
今までのはなんやぬたんって
感じでした😭😭

そこからはシャワーにしてます!
だいぶマシですが
それでもやっぱり治りはしないですね😭😭

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

そうなんですね!!その間薬も塗らなかったですか?

• 6月8日
  • 莉菜

莉菜

塗りませんでした!

• 6月8日
ままり

うちの子どももアトピーで、皮膚科でお風呂入らないように指導されました。決して不潔にしろということではなく、とにかく皮脂を落とさないためとのこと。汚れは塗らしたガーゼで優しく拭いたり、部分的に洗いながすのはOKでした。もしお風呂に入るときは浸かるのではなく、くぐる程度でと指導されました。
そちらの皮膚科では、お風呂のことと食事療法がメインでした。
最初の数ヶ月がんばって実践しましたが、今はだいぶゆるーくやっています。

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

そうなんですね!
    手首足首がひどくて手を洗ったりするときにどうしても泡が付いてしまうのですが、患部を洗うということをしなければいいでしょうか?

• 6月8日
  • ままり

ままり

うちは体のあちこちに症状があったのですが、部分的な場合の対応は分からないです。すみません😢
    下の方がおっしゃるように、シャワーは刺激があるので子どもには使わず桶で流すようにしています。湯船には塩素除去のタブレットなどを使用しています。

• 6月9日
ママリ

私自身ですが、とにかくアトピーの箇所に石鹸がつくと痛いししみます。そして長く湯船に浸かればその分出た時に肌も乾燥します。
そういう意味でもお風呂がよくないと言われたんじゃないでしょうか。
うちの子どもも冬に何日か入浴しないと、肌の状態大分よくなります。夏は汗をシャワーで流しますが。
皮膚科で汚れていない箇所は毎日石鹸使う必要ないと言われたことあります。肌が弱い小さい子は頭もボディ用石鹸使ってます。
手や股など汚れている箇所とか石鹸が必要なところだけ使い分けています。

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

アトピーひどいところが手首足首で、保育園で裸足で不潔になるのでどうしても石鹸使ってしまうのですが、湯船には入らずシャワーだけでいいでしょうか?

• 6月8日
  • ママリ

ママリ

夏なら寒くないので汚れや石鹸が洗い流せればいいと思いますし、上の方と同じで湯船にさっと入るだけでもいいかと思います。(湯船大好きなら長く入りたがってしまうかもですが、、)
    うちは塩素除去のシャワー使っているのですが、シャワーの勢いが強すぎて肌に刺激が強すぎるなら、桶でかけ流しの方がいいかもしれません。
    少しでも良くなりますように。。

• 6月8日