コメント
退会ユーザー
プラス貯金や退職金を崩しているのではないでしょうか。さすがに5万で生活は出来ませんし。
はじめてのママリ🔰
そのためにみんな若い時から老後貯金とかってするんですよね😭
全然そんな先のこと考えて貯金出来てないですが😅
普通に考えて月5万だと家賃と光熱費払ったらマイナスですよね😨
-
ママリ
老後貯金したいけど貯金しても出ていく予定のものしか貯まらないので結局0で😭
無理ですよね…- 6月7日
はじめてのママリ🔰
貯金崩してるか、働ける人はパートしているかですかね💦
今のご時世、定年退職してもパートとかしなきゃやってられないですよね💦
-
ママリ
まだ働ける年齢だったらいいのですが、80以上とかになったらどうなるんですかね😭長生きしちゃったら…
- 6月7日
まま
絶対無理なので働いているか貯金+退職金を利用していると思います😂
しかも2ヶ月に一回2月分振り込みですよね💦
祖母が2ヶ月に一回20万弱振り込まれて生活してますが私たちの時はあるかすらもわからないですよね…
長生きしてあるお金使い果たしたらもう生活保護しかないと思います…
-
ママリ
旦那の職場大きな会社じゃないから退職金期待できない気がして…
退職金もらえてもローンにあてる可能性が…
本当この先もらえるかも不明だし不安になってしまって…
そうですよね。最悪生活保護…
その場合持ち家だったら家取られてしまうんですかね?- 6月7日
-
まま
うちは退職金ないみたいです🥲
家持ちも財産なのでそれを無くさないと生活保護受けられないです💦
なので、まずは家を売ってそのお金で生活してそれでも足りなかったら…ってなるのかなって思ってます💦- 6月7日
-
ママリ
ないんですね💦
なにか今老後資金ためるためにやってます?
私の場合子供の教育資金の方が先だし老後の資金まで全然回らないので…
そうなんですね💦家、取られてから生活保護になるんですね…- 6月7日
-
まま
今は何もしてない…
何もできないです🥲
一応38歳頃には末っ子も中学生になるのでそこから正社員で頑張ろうかと思ってます💦
うちは学費出す予定ないので41歳からは私のお給料まるまる貯金出来たらいいなと思ってます💦
あくまで理想なのでどうなるか不安はあります😭- 6月7日
-
ママリ
そうなんですね💦
子供がある程度落ち着いてがっつり働いてまるまる貯金できればいいですね😣- 6月7日
なな
個人年金、生命保険の年金受取、
年金財形、これからの世代ならiDeCoなどで備えるんだと思います💦
準備してない人でも
退職金や相続金が入ってることもあると思います💡
-
ママリ
自分でなにかしらやらないと厳しいですよね💦
NISAとかやりたいけど今は余剰資金がないので手をつけられずで…
相続金もあまり期待できない気がして。- 6月7日
-
なな
それならまずは収入を上げることを考えますかね、、
収入あげれば年金の納付額もあがりますし✨
夫婦で厚生年金に入るだけでも変わってくると思います。- 6月7日
-
ママリ
わたしが働いてないのでもう少し子供が大きくなったら働きたいとは思っているのですが、なんせ今までちゃんとした会社で働いたことがなくて😭😭
- 6月7日
-
なな
大丈夫ですよ!
介護でも掃除でもなんでもやるって気持ちがあれば、働き口はたくさんあります😌- 6月7日
-
ママリ
そうですよね💦
選ばらなければいろいろありますもんね💦- 6月7日
ママリ
子供に頼る他ないのでは?
皆さんそのために老後資金貯めるでしょうし、
子供に迷惑かけないように、
ギリギリまで働く方が多いですよね。。。
後はやっぱり厚生年金ですね。
現役時代、どれだけ頑張れたかによるんだと思います。
-
ママリ
子供には頼りたくないですよね…
本当それですね。わたしは今働いておらず子供がもう少し大きくなったらと思ってますが、厚生年金があるところで働いたこと今までもほぼなくて…
なので将来不安で💦- 6月7日
なあ
親がそれくらいです。
定期預金崩して
70手前ですが短時間でも働いて
生活してます
-
ママリ
そうなんですね💦
生活どうにかやっていける感じですか?
孫のお誕生日とかなにかしてくれてますか?
祖母が生きていた時になにかとお小遣いくれたりかなりいろいろしてくれてたのですが、自分の老後を考えたらもし孫が産まれてしてあげられるの?
自分の生活すら危ういのではなんて思ってしまい…- 6月7日
-
なあ
家のローンは終わってて
車も最近買い換えたくらいなので年金以外に貯蓄があるのでやっていけてるんだと思います。
孫にもわたしたちにもプレゼントもらったりしてますよ!ランドセルや入学祝ももらってます!- 6月7日
-
ママリ
ちゃんと貯めていらしたのですね💦
貯蓄がないときびしいですよね😭😭- 6月7日
ママリ
昔は銀行の利率が良かったので、意外と貯金があるのかもですね。
でも本当になくて生活保護の方も多いですよ💦
-
ママリ
そうなんですね💦
生活保護の方も多いんですね💦
家もなくなって縁もゆかりもないところで最後の人生送らなきゃいけなくなるのは悲しいですね…- 6月7日
-
ママリ
みなさん生活保護になると家を失うと思ってますが、家は無くならないですよ。
住宅ローンの残ってる家はダメですが、ローンが終わってればそのまま住めます。
なぜなら、家を売却してしまうことで、むしろ保護費の中の居住費が増えてしまうからです。- 6月7日
-
ママリ
そうなんですか😳
ローンが終わってれば大丈夫なんですね。
知らなかったです💦
まだまだ先のことですけど、急に不安になってしまい…- 6月7日
-
ママリ
私も厚生年金加入してたことが10年くらいしかなく、あとは専業主婦か扶養内パートなので不安です😅
夫の年金額がいいので、夫が死ぬまで頼ることになりそうです(笑)
夫が生きてる間は夫婦の年金だけで大丈夫だと思いますが、夫が亡くなった時の為にNISAなどで備えてます。
それでも不安は拭えませんが💦- 6月7日
-
ママリ
わたしなんて厚生年金1年ちょっとです…あとは国民年金支払っていたのと今は専業主婦なので💦
旦那が5個上だから先にいってしまう可能性の方が高いしそうなったときに困らないようにしておきたいです…
NISA始めたいのですが、全然余剰資金がなく、手をつけられずにいまして…- 6月7日
-
ママリ
そしたらまずはママリさんが働く事が前提なんじゃないですか?
厚生年金加入歴ない、余剰金もないとなると、よほど旦那さんの稼ぎが良くないと専業主婦出来ないと思います。- 6月7日
-
ママリ
そうなんです💦
もう少し末っ子が大きくなったら働こうと思ってます💦- 6月7日
ママリ
貯金今現在できない状況で日々の生活で消えるし、老後を考えたら無理じゃん。と思って。
やはり無理ですよね…