※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
子育て・グッズ

小学1〜2年生の子供が放課後家に来ることはありますか?その際、おやつを持たせたり、送り迎えをしますか?まだ一人で外に行かせたことがありません。

小学1〜2年生の子で、一緒に宿題するために放課後家に来るor行くことってありますか?

その場合、おやつ持たせたり、送り迎えしたりしますか?

まだ一人でお友達の家や公園などに行かせたことがありません。

コメント

‪🫶🏻

妹が今小2ですが1年生の頃はありました!おやつは持たせたり家で用意したりしてましたよ☺️送り迎えは大体は自分達の親がしてましたがたまに乗せてきますよ〜って実母は話してました🤔

• ママリ

ママリ

コメントありがとうございます😊
    娘が小1なのですが、宿題がなかなか進まずお友達とやりたいと、、
    やはり相手の親さんと連絡とって決める感じになりますよね!参考になります🙇‍♀️

• 6月7日
はじめてのママリ🔰

宿題をすることはうちは絶対ないです🤣おうちに遊びに行くときはお菓子持たせていましたが行ったりきたりしょっちゅうある子はお互い様ということでお菓子持たせなくなりました💡
2年生くらいから近所なら1人で行ってます💡

• ママリ

ママリ

コメントありがとうございます😊一人だと宿題しなさすぎて、お友達いるほうができるみたいです🥺
    行き来がしょっちゅうになれば、お互い様でも良さそうですね✨2年生くらいからなら一人で行けるようになるんですね☺️

• 6月7日
はじめてのママリ

宿題を一緒にやる発想なかったです!😳

初めてなら挨拶も含めて送り迎えとお菓子を持たせます🙂

• ママリ

ママリ

一度お友達がそのまま遊びに来てくれた時に一緒に宿題をしてから、それだとはかどるみたいで、、🥺
    やはりそんな感じですよね✨

• 6月7日
はじめてのママリ🔰

1年生の頃は度々ありましたが、やっぱり一緒にやるとペースが違う、自分の家じゃないからテンション上がる、宿題進まない…
お友達が私にエンドレスおしゃべり…

お互いにとって全然良くなかったので2年生からは一切止めました💦

今は宿題が終わったあとで遊びに行く、来るにしています。

おやつ+水筒は持参。
なんなら保護者も同伴で来られたりもしますよ。

• ママリ

ママリ

うちも一年生で一度だけお友達と宿題をやったことがあり、それが楽しかったようでやりたいと言うのですが、そうなりますよね、、🥺
    遊びたいなら宿題終わらせてから!の方がいいですね✨
    保護者同伴のときは、事前に親同士で連絡されていますか??

• 6月7日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

多分1年生の頃は数回経験すると思いますが、周りのママとも「やっぱり一緒に宿題はダメだねー💦注意力散漫でめちゃくちゃだったわ💦」となり、宿題後に遊ぼうと決めました🤣

数回やってみて…そこで考えてみてもいいかもしれないですね。
    娘さんははかどっても、相手のお子さんがはかどるとは限らないので💦

遊ぶ時は前もって約束することもありますし、学校で子供同士が話してきて「お互いのママがいいよって言ったら今日○○くんと遊ぼうって話してきたんだけどー」というので、その時ママ友には連絡して宿題が終わった時に待ち合わせて遊んだり、どちらかの家に行ったりしてます😊

• 6月7日
  • ママリ

ママリ

なるほどです〜!その光景も会話もすごく想像できるので、きっとそうなってしまうんだろうなと思います🥺
    以前一緒に宿題した子は優等生タイプのしっかり者さんだったのですごくスムーズに感じましたが、たしかにもしかしたら一人だともっと出来るタイプの子なのかもしれません😭💦💦
    ママがいいよって言ったら〜という約束の仕方も教えようと思います✨
    色々と参考になりました❣️
    ありがとうございます🥰

• 6月7日