※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ぽむぽむ
子育て・グッズ

退院後の赤ちゃんの授乳タイミングについて悩んでいます。満足するまで飲ませた後、3時間毎に起こすべきでしょうか。直母での授乳を増やしたいが、まだ哺乳瓶での授乳が不安です。

完全母乳で育てている方、質問です。
初産で母乳をあげるタイミングで悩んでいます。

NICUにいた息子が退院し、4日目です。
入院中は、搾乳した母乳を哺乳瓶であげていました。
退院してから、直母も練習し、直母でも吸ってくれるようになりました。
いまは、3時間起きに直母を左右5分ずつした後、哺乳瓶で搾乳した母乳60ml飲ませています。
最近はぐずることが多くなったため、その都度直母で満足するまで飲ませているんですが、そうすると60ml飲ませてから次の3時間起きのタイミングがすぐ来てしまうため、せっかく寝たのにまた起こして飲ませるべきなのか、悩んでいます。

この場合、満足するまで飲ませた時間から3時間のタイミングで起こして飲んでもらえば良いんでしょうか。
ゆくゆくはほぼ直母よりにしたいと思っていますが、まだ小さくしっかり飲めているか不安で哺乳瓶で飲ませてしまっています。

コメント

はじめてのママリ🔰

直母で満足するまで飲ませた時間から3時間で良いと思います!
直母だとどのくらい飲めてるのかわからなくて不安ですよね…1か月検診の体重の増え方を見てその後もミルク出すべきか判断してもらえば良いと思います^^

• ぽむぽむ

ぽむぽむ

コメントありがとうございます!
    ついつい不安で哺乳瓶も追加でつくってしまうんですが、1ヶ月検診のときに見てもらってみようと思います!

• 6月7日