運転中に標識を見落として免許違反切符を切られた女性が、スクールゾーンの標識について疑問を持っています。初めて通る道で時間表示が分かりにくく、運転中は標識を見逃しがち。皆さんはどう思いますか?
先ほど免許の違反切符切られました😭
スクールゾーンを指定時間に通ってしまいました。
運転が苦手で標識見る余裕が無い時ありますが、運転得意な方早く走っていてもしっかり見てますか?
私は自転車や徒歩、運転していない時に乗車している時はしっかりみるのですが運転手になると見逃しがちです💦
しかも今日は色々タイミングが悪く、子供の習い事の送迎時で雨の日だと自転車では厳しいので練習の為に車で行きました。(今日は晴れ)
今日自転車で来ていれば取り締まりやっているのを見て次回からは通らないように出来たのかもしれないと思うと自分がいけないのですがタイミング悪かったなと。
そして帰りにそのゾーンの標識を見ましたが
午前、午後と時間がかかれていて狭いのに交通量も意外と多い道なのでそんなのパッと見で時間が分からないし古いし
初めて通る道だと分からないよな〜って思いますが、皆さんいかがでしょう?
- えみり(生後8ヶ月, 5歳11ヶ月)
コメント
ママリ
慣れた道ではそんなに見てませんが、初めて走る道はちゃんと見ますね〜🤔
見慣れない標識や時間が書いてあるのはちょっと速度落として見ますし、40〜50キロで走ってたら見る余裕あるので自分に関係のある標識は見ますね💡
あづ
制限速度や一旦停止、一方通行や進入禁止ではないかとかくらいは最低限見ます😅
初めて通る道とか、子ども乗せてる時は特に注意深く見てます。
普段自転車乗ってる時も、生活圏内の道なら「この道9時からしか通れないんだ」とかチェックしてます🤔
-
えみり
事前に自転車で行ってみたりして駐車場の場所とかどんな道か見るのですが、スクールゾーンは見落としていました😭
でも子供送って1人で戻る時に学校前通ったら校庭にパトカーいたのと、これから下校時間だから気をつけなきゃな〜と思いながら通ったので余計に失敗したなぁって感じです😔- 6月5日
ママリ🔰
私は主さんと同じようなタイプなので、逆に苦手意識強くて標識は確認するし、不安な時はその道に侵入しないです😅
一応近場だろうとGoogleマップはしていて、たまに違反になる道を案内されることあって(笑)
そういう時も別の道に行きます(笑)
1回Googleマップに従って一通入っちゃって、目の前からパトカー来たことあるんですよね…🤦🏻♀️💦
夫は運転上手くて初めての道でもきちんと確認してます!
駐車場の矢印(地面)はたまに見てなくて逆走してますが💦
-
えみり
ありがとうございます!
私も苦手なので事前に自転車などで見に行ったりしてるのですが、スクールゾーンには気づかず💦でも下校時間だし、元々狭いのに入り組んだ道で危ないな〜って気になっていたから余計にショックです😭
Googleマップは見てると危ないので熟読?して頭に入れてるのですがどんな道かわからない可能性あるので怖いですよね。
もう少し標識情報分からないものですかね💦
目の前から来たパトカーには捕まりましたか?
夫は私より運転歴長いのに余裕が無く、駐車場の入口とか通り過ぎます😓
標識は見ているみたいですが同じく駐車場内逆走とかあります。私はそこで怒らせても良く無いので気づいていたら黙ってますが
夫は私が間違えて入った時とか
「逆走!逆走!」って不安を煽ります。こちらは気づいたけど戻れないからゆっくり走って対向車行かせてから走ってるのに😔
そして夫の運転の時の方が私も標識見てるから注意したくなります💦- 6月5日
えみり
後ろからどんどん車来ていると
急がなきゃ!と言う気持ちになり見落としがちなので今後気をつけます😔
ママリ
後ろからきてても車間距離あるし気にしないです!
焦ってもいいことないので時間に余裕を持って落ち着いて運転する事が1番かなって思います😊
えみり
ありがとうございます😭
私は軽自動車なのですが習い事の道は狭いのに大きな車もバンバンくるし怖くて…気をつけます😭