※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
子育て・グッズ

2ヶ月の赤ちゃんが夜間9時間授乳せず、朝まで寝た。心配だが、特に問題なし。ありがちなことですか?

生後2ヶ月です。夜の授乳が9時間空いてしまいました。
完母で、いつも泣いたら起きてあげているので、夜は23時、4時、8時といったふうに4〜5時間間隔が多いです。今日だけ、夜泣かなかったようで、私も目が覚めることなく気づいたら朝を迎えていて、9時間も空いてしまったようです。おっぱいは信じられないほどガチガチでしたが、息子に特に変わった様子はなく…起きてさっそく母乳たくさん飲みました。少し心配なのですが、こういうこともよくありますか??

コメント

はじめてのママリ

時々とんでもなくぐっすり寝てるときありますよ〜😊

オムツの漏れが怖いので、オムツ替えて起きるようなら授乳してます!
まだ寝てるなら起きるまでそのままです👶🏻

• ママリ

ママリ

そうなんですねー!
    たしかに今日はオムツパンパンでした😂
    オムツアラームかけるようにします笑

• 6月6日
はじめてのママリ

私も全く同じ感じです。
2ヶ月なる前から急に6.7時間?!程寝るようになって心配でしたが、様子を見ていたら毎日同じ時間寝るようになったので、自分の中でリズムを作ってきたのかな?!と思って起きるまで寝せるようにしてます☺️
ただ、おっパイがガッチガチなので酷い時は、たまに起こして飲ませてます😂

• ママリ

ママリ

なるほど!息子も生活リズムがついたのかもしれません。寝る時間はまちまちですが、朝は決まって大人はまだ寝ていたい時間から覚醒しています😂
    私自身おっぱいがガチガチでも寝続けてしまうんです笑
    一度起こして飲ませましたがぐで〜んとしていて全然飲んでくれず…😂
    心配はいらなそうですね!おっぱいと息子のリズムを合わせられるように奮闘します💪

• 6月6日
マーガレット

たまにあります😂うちも5〜7時間で起きるので、いつもは夜間授乳1回あるんですが、たまに9時間とか寝てて親も起きずに朝を迎える、ということがあります。脱水とか心配なんですが、室温を23度程度になるよう気をつけているからか、本人が寝る前にめちゃくちゃ飲んでいるのか、今のところ問題はない感じです。不安になりますよね😥

• ママリ

ママリ

授乳せずに朝を迎えた時はヒヤッとしました😨
    子どもによってはこういうことも稀にあるのですね!
    室温、私も気をつけないとと思いました😳

• 6月7日