子どもとの週末が疲れて集中力が切れる。自分のペースと子どものペースが合わず、1人の時間も欲しい。支出に気をつけたい。
質問というよりは悩みというか愚痴?なのですが、土日に子どもと一緒に過ごすと疲れとイライラが溜まって、月曜日に仕事頑張れず、なんとなく一日集中力が切れています。
平日は保育園にフルで預けているので土日くらいは一緒にいたいのですが、いざ一緒に過ごすとイライラしてきてしまい…。
子どもは可愛いのですが、元々自分がマイペースな人間なので、子どものペースに振り回されているのが結構辛いです。
夫とは何でも分担していて不満はなく、夫は家族とずっといるのが一番の癒しらしいのですが、自分がそうじゃないので週末ずっと一緒にいるとモヤモヤが溜まってきます。比較的自由が効く仕事なので、平日の予定を調整して1人の時間をとっていますが、最近無駄に化粧品買ったりちょっと高いもの食べたりしがちでこのままだとよくないなと思っていて、なんとかしたいです…😭
- はじめてのママ(3歳2ヶ月)
コメント
こう
わかります。いまは育休中ですが、働いているときは電車待ち10分あればカフェに入ってました(笑)旦那が帰宅したら、任せて抜け出したりしてます。
ママリ
土日はどんな感じで過ごされてるんですか?
うちの場合なんですが土日は広めの緑が多い公園行ってご飯テイクアウトしてゴザ敷いてピクニックみたいな事してます😊子供の世話は交互にする感じにしてゴザで1人で寝たりしてます😂自然の中でゆっくりするのめっちゃリフレッシュできますよ😆
-
はじめてのママ
ありがとうございます!土日うちも同じように公園行くときもあるんですが、子どもが結構ママ!ママ!っていう感じで来るのでゆっくり1人で寝る時間が取れないです😅年齢もあるんですかね…?
あと、質問いただいてここ最近の週末の過ごし方振り返ってみたのですが、案外私がワンオペだったり夫の実家に家族で帰省したりで、あんまりのんびりできてなかったことに気づきました…それでちょっとモヤモヤが溜まってるのかもしれません😫- 6月5日
-
ママリ
確かにその頃はうちもママママだったかも😅💦
ワンオペ辛いですね😭
うちは成長してから遊んでくれるなら誰でもいいみたいな感じになりました笑
昔はべったりでしたがどんどん離れてても平気になっていきますよ❣️
もう少しだと思います👍- 6月5日
-
はじめてのママ
やっぱり年齢もあるんですね、そういう時期なんだなと思ってなんとか乗り切っていきたいです😫
色んな人と遊べるの凄いですね!早くそんなときがきて欲しいです〜- 6月5日
はじめてのママ
わかってもらえて嬉しいです😂
抜け出すのはどうやって(どこに)抜け出してますか?私も最近抜け出すの考えていたんですが、保育園お迎え、ごはん、お風呂、寝る、の流れで自分も寝落ちしてしまい、近くに夜遅くまでやってるカフェとかもなくて諦めてました…。
もしよければ教えてください🙇♀️