※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

お友達との帰宅約束で子供が落ち込んでいます。見守るしかない状況ですか?先生に相談するのは大げさでしょうか?

お友達との帰る約束、、もやもやします。
小学校1年生の下校で違うクラスの同じ方向のお友達1人と約束しても先にかえられたのが1回、今日は一緒に帰ろうと言われても、ちょっと今日は無理なのといって、どこかに行かれたのが1回(習い事や用事があったのかもしれませんが)で、子供は少し落ち込んでました。
この場合は、見守るしかないですか?
同じ方向のお友達が同じクラスは1人もおらずで、、先生にいうのも大げさですよね😇

コメント

はじめてのママリ

見守りますし、小一ならそんなものだと思いますけどね😅💦
先生に言ったところでどうして欲しいのかなと思いました💦

親が過剰に気にすると子供が余計気にして落ち込んでは困りますし、私ならそういう時もあるよでその話は終わりです。

みー

うちは1人で帰ってくることもありますよ😅
確かに約束してたのに、、、なら悲しいですけどね😢

先生に言うことではないかなと。

りんご

お子さんたちも忙しいしそれぞれの世界がありますからね。断られたのなら1人で帰ってくるしかないと思います。先生に言ってどうしてもらうのでしょうか?
お子さんに「忙しいのかもよ。」と伝えるぐらいで良いと思いますよ。

ぽとふ

うちの子も日によって一緒に帰ってきたり、バラバラだったりします!

クラスが違ければ同じタイミングで下校できないこともあるでしょうし一緒に帰れなくても仕方ないと思います。

うちの子は居なかったとか遅いからと言って先に帰ってくることが多いんですが、もしそれを担任経由で相手の子が落ち込んでるとか言われても「じゃあ待っててあげなさい」とは言わないと思います。
私は学校終わったらさっさと帰ってきてほしいので、正直面倒くさいなと思っちゃいます💦

はじめてのママリ🔰

無理って言われたなら仕方なくないですか?
嫌だったなら他の子と帰る、または一人で帰る。

親が先生に言うのは過干渉だと思います。