コメント
パル
私もこの前知ったんですが、粉ミルクには細菌が混じっていることがあって、殺菌のため、70度以上のお湯で溶かさないといけないらしいです!💦
冷ましたお湯だと、殺菌にならないので、安全ではないらしいですよ〜>_<
知ってから、めんどくさいですが、熱湯で溶かし、その後冷ますようにしていますー!
m❤︎
うちも同じようにして
湯冷し作ってます!!
-
リラックマーくん
同じでよかったです(^ω^`)
- 1月31日
るーにゃん♡
お湯で粉を溶いてから湯冷しで温度調節してるんですよね?
合わせた水の量が合っていれば正しい作り方ですよ^ ^
-
リラックマーくん
ありがとうございます!
安心しました♪- 1月31日
5児ママ
私はやかんで沸かしたお湯を入れて、しばらく置いておいて自然に冷ましてからあげてました。
間に合わないときは、お湯少な目にして氷入れて冷ましてました(笑)
-
リラックマーくん
氷とは斬新(゚ロ゚)笑
- 1月31日
かめ丸
まったく同じ作り方です😄
ティファールでお湯を沸かして実際に作る半分くらいの熱湯でミルクとかしてから湯冷まし入れてます😆
-
リラックマーくん
お仲間ですね(o´艸`)
- 1月31日
*yuki*
熱湯で溶かすとミルクに入っているミネラルだったか何かの成分に良くないと新生児訪問の時に保健師さんに言われたので、私はそれからは保温ポットをわざわざ買いにいって70度の設定のがあるので、それで70度にしたのを入れて溶かしてから流水で人肌に冷やしています😃
違うやり方ですみません😅
-
リラックマーくん
なるほど!
そういうやり方もあるんですね♪- 1月31日
-
*yuki*
そうなんですよ😃
70度だから結構すぐ冷えてくれますよ😃- 2月1日
りーちゃんぱんだ
私は湯冷ましすら作るのが面倒で市販の硬度の低い水を使ってました(^^;)
-
リラックマーくん
買えたらいいんですがさすがに専業なのでミルクのための水買ってほしいとは言えず^^;
- 1月31日
-
りーちゃんぱんだ
私も専業です!確かに水にお金かけるのも勿体無いので買い置きがなくなり次第湯冷まし作ろうと思います(;∀;)
湯冷ましは一日分作り置きしていますか?- 1月31日
退会ユーザー
うちもティファール使ってますが、いちいち冷ますのがめんどくさくなり、完全に沸騰する前のお湯でミルク作ってます😅なので殺菌できてないですね💧飲みやすい温度に温めてるだけ…みたいな😅
うちの子はそれでもすくすく元気に育ってます💦笑
-
リラックマーくん
たしかに神経質にならなくても大きくなってるこどもはいくらでもいますよね笑
- 2月2日
パル
あ、熱湯で溶かしてるんですね💦
読み間違えてしまっていましたー!すみません。
同じように、湯冷ましで冷ましています!
リラックマーくん
そういうことです^^
最初に調乳ポットのお湯で溶かしたあとに冷ました水で温度調節してるって感じです!
同じやり方で安心しました♪