赤ちゃんのお腹に赤い湿疹が出た原因は何でしょうか?食べ物アレルギー、オムツかぶれ、あせも、便秘が考えられます。薬を塗っていますが、症状は画像の部分だけです。
昨日から赤ちゃんのお腹に、ぶわーっと赤い湿疹が突然出来ました(ノ_<)
原因はなんだと思いますか?、
私が思い付くのは…
①日曜日の夜、お食い初めで、タコの煮物と蕎麦を口に、ちょんちょんされたのでアレルギー反応が出た→お腹にだけ出るとかあるのか?
②オムツかぶれ→でも、ずっと同じの使ってるので…
③あせも
④四日間便秘だった
ぐらいです。
本当に画像で載せた部分だけできてます。
とりあえず、以前皮膚科でもらったらキンダペートとプロペト配合の、薬を塗ってます…(ノ_<)
- こゆん(5歳6ヶ月, 8歳)
コメント

タロママ
うーん、、パッと見た感じ衣類に反応とかですかねー(⌒-⌒; )
食べ物アレルギーは出るの早いですし(蕎麦はさすがにちょんちょんもしませんでした💦)
オムツかぶれはオムツの蒸れるところにでます。便秘で湿疹は聞いたことないですね(⌒-⌒; )

はじめてのママリ🔰
乾燥した感じのお肌ではないですか?
お腹ではなくてもどこかカサカサした部分があれば乾燥しているかもしれません。
乾燥肌で湿疹はよく出ます。
特に乾燥している上に身体が急にあったまったりすると一気にばーっと出たりします。
-
こゆん
乾燥ですか!
エアコン付けっ放しなので、乾燥しやすいかもです。
とりあえず夜だけでなく、朝も保湿剤塗ってあげました!
ありがとうございます(*^_^*)- 2月1日

あーちゃんママん
そばかもですよねー(⌒-⌒; )お腹だけとかに出るか分かりませんが、蕎麦は死んじゃう人とかも居るしちょんちょんとかもマズイと思います(T ^ T)もしアレルギー反応なら蕁麻疹だけで済んで本当に良かったです( ; ; )
食に関してズボラですが蕎麦だけは怖くて未だに食べさせたことないですm(_ _)m
うちは赤ちゃんの頃、ミルクアレルギーだったんですが、顔に少しと身体がこんな感じでした!!
-
こゆん
義父が勝手に口に付けてしまって、止める間もなく…(´Д` )
やめてーー!ってなりましたよ(´Д` )
アレルギーがお腹だけに出るってあんま聞いたことないですが、念のため離乳食始まったら、注意します!- 2月1日

mimi
乾燥かな?と思います
あとは洗濯の洗剤がいつもと違ったとか?ですかね(T_T)
-
こゆん
洗剤は変わってないんですよ〜。
やっぱり乾燥なんですかねー。
とりあえず保湿頑張ります!- 2月1日
こゆん
衣類ですかー、いつもと同じ服なんですけどね(ノ_<)
大人は便秘だと吹き出物出来るので赤ちゃんも?と思いまして(ノ_<)笑
あと、お腹マッサージをしてたので、それかな?と思ったり…
原因不明なので様子みます〜!