※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🍎
妊娠・出産

妊娠中にカビを食べてしまった場合、胎児に影響があるかどうか不安です。カビがついたサルサソースを使っていましたが、食中毒などのリスクがあるのか知りたいです。

妊娠中にカビを食べてしまったら胎児に影響ありますでしょうか?

現在、妊娠34週目です。

サルサソース(瓶)を使おうと蓋を開けたら、蓋にカビがついていました。

お恥ずかしながら瓶に記載されてる賞味期限?消費期限?は未開封のもので、開封したら賞味期限?消費期限?は1ヶ月程らしいというのを先ほど知りました。

恐らく開封今年の初めに開封したもので、何度も使っています。※毎回開封するたびに新しいスプーンを使用していて、唾液がついたものを瓶の中に戻すことはしていません。
今回たまたま蓋についたカビの存在に気付きましたが、先月もサルサソースを使ってるので先月からカビがついてたのではないか?と不安になっています。
先月サルサソースを使用したことは覚えていますが、具体的に何日に口にした!というのはわからないのでその時、お腹が痛かったか?熱が出たか?とかは覚えていません、、、

カビは胎児に何か影響ありますでしょうか?
障がいなどの事に繋がったりするのでしょうか?

もしカビで何かあるとしたら私が食中毒になるくらいでしょうか?

ご存知の方、教えてくださるとありがたいです。
よろしくお願い致します。

コメント

まこ

ないと思います。
もしかしたらお腹痛くなるくらいだと思います。

はじめてのママリ🔰

ママが食あたりになるくらいかなと

ただそれが重度だった場合、子宮収縮にはつながるので下手したら早産のリスクはあると思います。

とりあえず様子見しかできませんが…

はじめてのママリ🍎

ご返信下さりありがとうございます。
私の症状のみみたいで安心しました…!
次の検診の際に一応先生にもお話ししてみようと思います!