コメント
stera
還付金額もゼロですか?
所得税をいくら納めていたかにもよるかと思いますが、10万以上なら、百円単位だとしても還付になるかと思いますが…。
えーなん
10万ちょいぐらいだったら返って来ないことがほとんどみたいですよー(^^;;
私も今日明日でちょうどパソコンでしようと思ってたところです!
なんか還付金がなくても何かが安くなるとかも聞いたことあるので言ってみるのもありなのかなー?なんて思ったりはするんですが…
詳しくはわかりません(^^;;
0円なら行かない人がほとんどみたいですね!
-
mmm
お返事ありがとうございます!
今回、所得の多い夫ので計算してたんですが、もしかしたら住宅ローンの控除もあるからなのかもしれません!
私ので計算したら還付金額がありました!!
なので、私ので申請しようかと思います!- 1月31日
mmm
納付金額と還付金額は何が違うんでしょうか!?すみません…
夫でやってみると、計算結果が納付金額が0円です、と表示されました。
私でやってみると、計算結果は還付金額が4440円って出てきました。
もしかしたら、夫は住宅ローンの控除があるからかなぁとも思うのですが…"(σ・ω・`*)
ちゃんと調べ直します!!!
stera
そうすると旦那様だと既に年末調整で全て還付になっているのではないでしょうか?
そうするとやはりご自身の名前でやられたほうがいいですね。
納付額はそのまま、納付する金額。
還付金額は、既に支払っている所得税が多すぎたため、戻ってくる、というかたちです。
下の方がおっしゃってる通り、確定申告のデータは税務署から市役所へ送られ、住民税に関わってきます。
そこはノータッチなので詳しくはわかりませんが、多少減額になるのかもしれません。