コメント
くま
平日は保育園なので土曜日は英会話、日曜日はリトミックに通っています(*^^*)
退会ユーザー
年少で土曜日の午前中に水泳習ってます!
-
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます!
水泳いいですよね!
毎週ですか?- 6月1日
はじめてのママリ🔰
平日に英語と体操、日曜日にリトミックに通っています😊
-
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます!
3つも通われててすごいです!
全部週1ですか?
平日に2ヶ所とか3歳児に負担とか考えちゃってましたがどんな様子か教えてもらえたら参考にしたいです!- 6月1日
-
はじめてのママリ🔰
体操教室は週一
英語は月2
リトミックは月一です😊
どれも本人が楽しくて行きたい!と続けているものなので、本人は負担にはなっていないようですが、最低でも中1日は空くようにスケジュールを組んでいます💦
どれも"身につける!"というよりは、保育園以外の友達や居場所が出来たらいいなーくらいの気持ちなので、本人が嫌がったらいつでも辞めさせるつもりです😅- 6月1日
-
はじめてのママリ🔰
なるほど!
通い始めたのは今年度からですか?
私もできたら、水泳と英語を平日に通わせたくて、保育園に通いながらだとどうなのかなー?と思っていたので、実際行っている方に話が聞けてありがたいです!
習い事の日は平日はお休みしてますか?保育園早めに迎えとかで行ってますか?- 6月1日
-
はじめてのママリ🔰
英語は2歳から、リトミックは3歳から、体操は今年度から始めました😊
親は時間的にも金銭的にも少し大変ですが😂子供自体はそれほど負担にはなっていないように感じます😊
帰ってきてダラダラとテレビ見たりグダグダしているよりはいいかなぁと✨
元々習い事の日はお休みをさせていたのですが、本人が平日休みしたくない‥と言い出したので、今年から園の後に行ってます💦
どちらも16:30〜で、お迎えが16:00なのでギリギリ間に合いますが、今は育休中なので5分〜10分だけ早くお迎えに行ってます!- 6月1日
-
はじめてのママリ🔰
わかります!!!
うちも16時半とかに帰ってきてからダラダラとずっとテレビ見てるので、だったら何か習い事をしたいな!というのもあったので、まさにそのやり方を実行されてて参考にしたいです!
私も何となく平日、習い事の日は早めに迎えにいって行くみたいな想像をしているのですが、午前中保育園行ってからの習い事は3歳児だと、体力的に集中力とかどうですか?- 6月1日
-
はじめてのママリ🔰
同じですねー!!✨
18:00頃の帰宅になるので、そのまま夕飯食べてお風呂入って寝る!という感じで、グズグズする暇もないし、体力削ってるから早く寝るし、私にとってはいい事づくめです😂
英語は、去年まではお休みして朝から通っていましたが、1日保育園へ行って夕方から受講しても、体力・集中力共に、特に変化は感じていません。
息子の場合、家だとなかなかお昼寝できなかったりするので、午後や夕方からの習い事なら、保育園で1日決まったらスケジュールで過ごして来た方が、かえって集中できそうな気がします!✨- 6月1日
-
はじめてのママリ🔰
なるほどー!!
ちなみに実は今日、保育園終わって16:30に迎えに行ってから、17:00から体験に行ってきたのですが、保育園終わりだと疲れちゃうのかな?とか思ったので、お話しが聞けて良かったです!- 6月1日
-
はじめてのママリ🔰
体験行かれたんですね!😊
お子さんが楽しめるといいですね🎵- 6月1日
-
はじめてのママリ🔰
入会するなら、時間も給食食べて、お迎え行って受講してから、終わって家で昼寝して…のパターンも検討してくれるとのことで、16時からスタートと13時スタートを検討することになり、悩んだので参考にさせてもらいたいと思います!
- 6月1日
じゅん
プールを園の課外で、
土曜に幼児教室と普通コースと英語コースを受けてます✨
-
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます!
園の課外ってなんですか?(未知ですみません。。)
土曜日は3つやってるってことですか??- 6月1日
-
じゅん
課外は保育園に習い事の先生が来て、希望した子が園の中で習い事ができます😃
園によって課外があったり、なかったりすると思います✨
あっ、助詞間違えました😱💦
幼児教室の普通コースと英語なので、2つやってます(^^)- 6月1日
-
はじめてのママリ🔰
保育園にプールの送迎がある感じですか?
幼児教室の普通と英語のコースってもしかしてイクウェルですか?- 6月1日
-
じゅん
プールだけは、園の先生が教えてます(^^)園に体育専任の先生がいる特殊な園で🙄
他の園でプールまで送っていってくれる園もありましたが、プールの課外がある園は少ないと思います。
そうですー、イクウェル行ってます✨- 6月1日
-
はじめてのママリ🔰
それは特殊ですね!!
園に室内プールがあるなんて、すごいです!
イクウェル、実は上にも書きましたが、今日体験に行ってきました!
本当は英語に通いたくて、他のとこも体験しましたがいまいちで、イクウェルも英語教室と完全に勘違いして、体験に行ってきて、説明を受けるまで英語教室だと思い込み、いざ体験すると普通のやつで、拍子抜けしてしまいましたが、内容が何か面白くて、これはこれであり?!と思って、入会しようかなって気持ちになっています。
でも、英語はやりたくて!なので、普通コースと英語コースの併用はできないのかな?とまさに思っていました!
土曜日に一度に2つのコースをされてますか?- 6月1日
-
じゅん
イクウェル行かれたのですね〜。いろんな内容やって面白いですよね〜😃
英語も体験したいと言ったらやらせてくれると思いますよ👍
土曜に2つ受けてますがあまりオススメできません🙄
以前から普通コースに通っていて、4月から英語を増やしたのですが、
午前に連続でやったら当たり前ですが、疲れるみたいでグズります🤣
午前に英語→昼寝→夕方普通コースなら楽しそうに受けますが、昼寝失敗すると機嫌悪くて大変です💦
おそらく頭を使うので相当疲れるのかなと🤔
3月までは、イクウェル普通コースと、公民館の英語リトミックを午前中に両方やっても嫌がってなかったので、イクウェル2つの授業でこうなるとは思ってませんでした🥲- 6月1日
-
はじめてのママリ🔰
なるほど!
ちなみに、普通コースはやは。早い時期からやっていますか?
普通コースをやるなら3歳児からより早かった方がよかったんじゃ?という思いもあり、3歳児からやるなら英語コースの方がいいんじゃないかなという勝手な思いがあり…。
ただ、今日の体験で普通コースの方がいい感じの人で、更に年少コースが今の段階で誰もいなくて、うちが入ればマンツーマンになるという状態で、それはそれで良いのか?逆に周りがいることで刺激になるのに誰もいないと半減するのか?と悩んでしまい。。
その場では『英語教室と勘違いしてた』とは言えず、『英語もやれるんですか?』と聞いたら、ひとまず普通コースで慣れてから、英語を始める方がおすすめです!と言われてしまいました😅
はじめから、普通コースの体験希望をしてしまったから、向こうもそこまで英語コースを押してくる感じはなくて。
でも、私的には本当はどちらかというと英語に興味があるんです😅
それにプラスで普通コースもやってもいいかな?な感じで。。。- 6月1日
さーちゃん
平日の夕方に英会話行ってます😊
日曜日にスイミングも行けたらなーと、始めるタイミングを考えてるところですが今年度中に始めれたらなーとは思ってます🫶
-
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます!
平日の夕方は保育園行ってからですか?休ませていますか??
保育園後だと集中力とか保てていますか??- 6月1日
-
さーちゃん
保育園行ってからです😊
来週初めての参観なので、レッスン中の様子はまだ見れていないのですが、本人は楽しんでるみたいです💕
体動かしながら学ぶスタイルっていうのもあるかもです🤭- 6月1日
-
はじめてのママリ🔰
参観楽しみですね!
体動かしながらの英語いいですよね!親が見れないスタイルだと様子が気になりますが😅
水泳も検討しているとのことで、私も同じです!
英語と水泳をしたいなと思っているので、同時期に始められるかちょっと不安になって、ここでみなさんのコメントを参考にさせてもらおうと投稿しました!- 6月1日
-
さーちゃん
うちも4月から英会話始めたので、まずは英会話1つで娘の様子を見て、行けそうだったらスイミングも…って考えてます😊
同時期に2つスタートは確かに本人の体力もそうですが、送迎する親の体力やリズムも不安になりますよね😭- 6月1日
-
はじめてのママリ🔰
ほんと、そうですよね!
4月からスタートされてて素晴らしいです!
私もやりたいと思いつつ、それこそ自分の新年度の切り替えで4月にスタートできずだったので、それこそ1度に2つは親子共々厳しいですよね💦
娘さんも、新年度で生活が代わり、そこで習い事を夕方で行い、何となく生活に変わりは見られていないですか?- 6月1日
-
さーちゃん
素晴らしいだなんてそんな😂
うちの子図太い性格なのか、毎年、年度が変わってもそんなに影響受けてなさそうで😂私が妊娠初期に悪阻でぶっ倒れてた時期はさすがに娘も不安定になってましたが💦
でも今は週1回だけなので特に様子に変わりはないですね😊- 6月1日
-
はじめてのママリ🔰
週一で、夕方保育園後で様子変わり無いという話を聞けて参考になりました!
人それぞれ違うとは思いますが、それを聞くことで一歩踏み出せることもあると思うので、ありがとうございます!
今後のプールのタイミングや様子などもまた聞けたらいいなと思います!- 6月1日
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます!
やはり英語いいですよね!
土日と毎週されていますか?
くま
大体どちらも毎週です(*^^*)
祝日と被った日はお休みです☺️
はじめてのママリ🔰
なるほど!
入会したのは今年度からですか?
通っていてどんな様子ですか??
くま
英会話は今年の4月からで、リトミックは2歳から通っています✨英会話は親は入れないので様子がよく分かりませんがどちらも楽しんで通っています♥️
はじめてのママリ🔰
そうなんですね!
3歳児(今年度)から通い始めて、楽しんでる様子が伺えるのは安心ですね!
何だか、3歳児から始めるのって結構大変かな?と勝手にハードルあげちゃってたので。。