※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
あーちゃん
子育て・グッズ

夜間授乳で時間が空く日があり、6時間間隔で授乳が飛んでしまうことが心配。何をしても起きず飲まない場合、そのまま寝かせていて大丈夫でしょうか?

夜間授乳で時間が空いてしまう日があります。

現在生後2週間です。
生後11日の検診で体重測定があり、日増17g、授乳が少ないと助産師さんから指摘を受けました。
この日母乳測定をしたら、5分ずつの授乳で30ml程でした。

検診前はミルク3時間おき、合間におっぱいを欲しがったらその時あげていましたが、助産師さんからアドバイスを受けて、3時間おきに片乳10分吸わせた後ミルク、次の授乳は吸わせていない方を10分の後ミルクに変更しました。

ミルクを作る量は80ml、おっぱいを10分吸った後に飲み切ることもあれば30mlしか飲まない時もあります。

今はとりあえず体重を増やす事を目標にしてるんですが、夜間授乳で間が空いてしまう日があります。
21時0時3時6時のタイミングなんですが、21時の次が3時になってしまい、6時間ほど空いてしまいます。
0時のタイミングでくすぐったり、オムツを替えたり、足の裏をさすってみたり…
起こす努力はするんですが、全く起きずで飲んでくれません。
1日おきに夜0時の授乳が飛んでしまってる状態です。

6時間も開いてしまって脱水症状や成長が心配なんですが、何をしても起きない・飲まない場合はそのまま寝かせておいて大丈夫なんでしょうか?

コメント

ママリ

1ヶ月は3時間おきのほうがいいような、、💦
母乳の出が悪く体重の増えもよくなかったので
2ヶ月間は3時間おきにあげてましたよ🙆‍♀️

はじめてのママリ🔰‪

新生児の頃は6時間あけるのはやめた方がいいです😭
うちは体重増加が平均より上でしたが、それでも4時間以上は絶対にあけたらだめって指導をうけました。
服を脱がせてみたりとかでも起きないですかね?😭
うちも新生児の頃、起こすの大変で色々試してました😂😂