※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ひなひま
子育て・グッズ

1歳1ヶ月の息子が靴を履くと歩かない。靴を履かせて練習しても嫌がる。良い方法はありますか?

どうかアドバイスお願いします😭
現在1歳1ヶ月の息子なんですが、
10ヶ月に入った辺りから歩き出し、今では小走りもする様にまでなって来ているのですが、靴を履くとピタッと固まってしまい全く歩きません…😭
ファーストシューズに適しているとあるシューズや、甥っ子などが歩き始めなどに履いていた靴などを買ってみたんですが、全てダメでした…💦
靴を履かせて両手を持って一歩ずつ歩く練習をしているのですが、とても嫌がります😭
何か良い方法はありませんか😭??

コメント

にゃんこ

ルームシューズでもダメですか??

5児ママ

うちの娘たちは外履き用の靴を室内でも履いてました。
玄関で脱がずにそのまま土足で上がり込むという(苦笑)

最初は嫌がってましたが、靴を履くという習慣に慣れさせたら、自ら履きたがるようになり、↑のように脱ぐことを拒否するまでになりました(笑)
靴履いて歩かないなら抱っこしときました。

mami26

うちも10ヶ月で歩き出して誕生プレゼントにミキハウスのファーストシューズを買ってもらったんですがしばらく歩かなかったです(笑)
でも地道に靴を履いて外に出る練習をしてたる2週間くらい出歩けるようになりました❤︎

ショッピングモールとかの絨毯の床だと歩きやすいのか結構すたすた歩いてた気がしますよ❤︎

ぷにぷに

娘は歩ける様になってから靴を嫌がらずに履いて歩けるまで参加くらいかかりました💦💦
靴を履かせるとハイハイになってしまったり、固まって動かなくなりました(TT)
嫌がるうちは無理に履かせないで裸足(靴下)で歩かせていました🎵
しばらく間を空けて履かせると少しずつ嫌がらないで歩く様になりましたよ💕

ずっと靴を履かない子もいませんし、そのうち履いてくれますよ(*^o^*)
今では玄関から靴を持って来てお散歩アピールしてきます(^。^)

• ぷにぷに

ぷにぷに

すみません💦
    参加くらい→3ヶ月くらい
    です(TT)

• 1月31日