息子がピンク色が好きで、自転車やランドセルもピンクを選ぶことに悩んでいます。周りの反応が心配で、同じような経験をした人からのアドバイスを求めています。
ピンク好きの男の子。
息子がピンク好きです。
好きなのはいいですし、優しい素敵な色だとも思います。
自転車もピンク希望してます。
ハートとかキラキラしているピンクもあり、こっちのハートがあるのは?と聞いたらハートはなくていいと。
ランドセルもラン活とまでは行きませんが年少の頃どれがいいー?と聞いたらピンクかな、とラベンダーを選んでました😅
本人が好きならいいのです。
でも、外からの声に傷つかないかが心配で。
自転車もピンクを買います。
ピンク好きな男の子😊
周りからの声で子ども自身が傷付いたことはありませんか?
・・・・・・・・・・・・・・・・・・
投稿者さんのように、悩まれている方がママリもいるかもしれません。
同じように悩んだ経験がある方や、今まさに悩んでいる方に向けて、共感の気持ちや優しいアドバイスを「回答」していただけるとうれしいです✨
みなさんからの温かいコメントをお待ちしています。
🌸こちらの質問は投稿者さんの質問をママリ公式アカウントが再投稿したものです。
🌸他の方のコメント(回答)とかぶってもOKです👌
🌸この質問を「お気に入り」しておくと、質問や回答を見返すことができます。
🌸寄せられた回答が200件を越えると、先頭の回答から順に見られなくなります。あらかじめご了承ください。
🌸「ママリ公式」と検索、または下記に表示されている関連キーワード「ママリ公式」をタップしていただくと過去に公式アカウントで取り上げた質問がご覧になれます。
🌸投稿の主旨に反する回答やママリコミュニティガイドラインに反する回答は、運営事務局にて削除する場合がございます。
- ママリ公式
たま
同じくピンク大好き!なんならハートやキラキラも大好き男子です🙋🏻♂️笑
ランドセルうちも聞くとピンク!といっていました!
本人がいいなら…と思いますがまだまだ周りの目や声に傷つくことを考えてしまいますよね…
今のところ周りに言われたことありませんが…
小学生になりませた子が増えたらそーゆー機会もあるのかな……と心配になってしまいます💦
loシオンol
今月3歳になる息子もピンク大好きです!カラーで選ばせるとだいたいくすみピンク系の色を選びます笑
最近SNS等見ているとピンクがイメージカラーの男の子も普通にいるので息子の好きを一緒に大切にしていけたら良いのかな?って個人的には思ってます。
好みの色だけでなく周りと少し違うと多かれ少なかれチクチク言葉が届いてしまう事はあると思うのでそこから守るために親か先回って好み等を誘導(否定)せず、みんな違ってみんな良いといったスタンスを貫いて見守れたらなぁって思います。
ちる
全然いいと思います!私は女の子の母親ですけど、青系を選ぶと言ったらいいよ〜って言うと思います😊
もう全然そんなの気にしなくていいと思いますよ✨
女だからとか男だからとか、そういう世の中じゃなくなって来てるので問題ないと思いますよ🥰
べこ
わが家も年少まではピンクが好きでした!
最近は保育園で男の子の色は青とか緑ってお友達が言ってた〜と言うようになりました。
いつのまにか好きな色は青だと言うように…。
人に流されず好きな色を好きといえるの素敵だと思います😌
よぴ
今年少さんの3歳半ですが、乗り物や新幹線大好きなのですが、色はピンクが好きで先日もショッキングピンクの長靴を買いました🌸
うちも小学校とかでランドセルピンクがいいよって言ったらピンクにさせるかなあ🤔と思います、が、やっぱり質問者様のように周りからの声に傷つかないかなあとか心配です😭
でも、周りの声を気にして、実の親から自分の感性を否定される方がよっぽど傷つくと思うんですよね💦
逆に周りが何を言おうと親がちゃんとフォローしてあげれば自己肯定感や親子関係にとっても良いかなあと思います🙌
うちは親がめちゃくちゃ口出しする家庭でした。そしたら子供は親に本当の気持ちを言えなくなります😔それが些細なことでも、やっぱり日々の積み重ねで💦
自転車でもランドセルでも、好きなのを自分で選ばせてあげるのが良いと思います☺️💛
ピンクとかラベンダーっておしゃれで可愛くないですか??って逆に考えて💪
誰かに何かを言われても、ちゃんと親が味方になってあげて、いろんな考え方の人がいるんだよって教えてあげるのが大切かなと思いました🙋♀️
私は息子にそう接したいです🫶
-
ママル
すみません、以前の投稿を拝見させて頂まして…。
今生後2ヶ月半過ぎの娘がいますが、発達に不安を感じています。娘も睡眠時のピクつきがあり、CTと血液検査をしました。
その後の成長発達を教えて頂けませんか?- 3月20日
こま
うちも長男ピンク好きで自転車はガッツリ女の子のを選びました。
けど店員さんが鍵やベル等付属品をピンクにするのを提案してくれ、息子は「それいい!」と納得し、自転車自体は赤を購入しました。
キラキラもハートも大好きですし、プリキュアも好きです。
コロナでマスク必須の時もハートのが良いと言われたけど、さすがに市販の物は女の子過ぎたので、紺色のマスクに息子の好きな色でハートを作り縫い付けました。
次男も長男の影響でピンクピンク言うようになり、自転車のヘルメットはピンクです。
はじめてのママリ🔰
うちの息子は年少の頃にピンク好きでもラン活する頃には黒とか青とか言って
黒のランドセルになりました。
このあたりの年頃は男の子でも割りとピンク、キラキラ、プリンセス、好きだと思います。
もし心が女の子ならお母さんが勉強してフォローしてあげてください。
心も体も男の子だけどピンクが好き、なら今は心配しなくてもいいと思います。
まる
ウチもピンクと茶色がスキで、Tシャツや靴等ピンクを選んで着ることもあります!
小学生もピンクがスキな男子いるので気にしないでくださいー😊
運動会等、あまりピンクの靴や洋服の男の子がいないので見つけやすくていいなと思っています👌
ランドセルはキャメルを選んでいました🎒
今のところウチも言われたこともないですし、個性を大切にしていきたいですよね✨
まぴ
うちもピンク大好きな男の子です!
自転車はショッキングピンクで、ランドセルは黒地で周りがピンクのライン入ってるものに決まりました💕
私も周りの目は気になりますが、本人が好きならいいかなと思うし、本人の気持ちを尊重させたいと思ってます☺️
ママリ🔰
すっごくわかります💦
うちの子は赤が好きです。
同じく年少の時にランドセルが展示されてたので、何気なくどの色がいい?と聞いたら赤ーと。
背負わせてみたら本人大満足で…
本人が気に入っている色にしたいですが、後々周りに何か言われて他の色がいいなーと言われた時も困るなぁと、サブスクのランドセルも検討しようかなと思ってます😅
子供同士の会話で、○くんルールわかんないならやらないで!って言われてるのを聞いて、本人は理解できてないのでその後も笑って参加してましたが、それを聞いて傷ついているのって親なんですよね。
ランドセルの色も本人より指さされて傷つくのは親の方なのかなって💦
子供の気持ちに寄り添える親で居たいなと思う今日この頃です。
RIMA
女の子だって、黒とか青とかのランドセル背負ってるし男の子が好きでもおかしくないでしょ?
って周りの子に行ってあげるのもいいかもです!
うちもピンク大好きです🥹
かな
うちの息子もピンク系好きですよ!
ズボンやTシャツもピンク系のものたくさん持ってますし、自分からこれ着るー!と言いピンクの服着たりしています!!
保育園での制作でも好きな色で作ろうか!と先生に言わらた時に他の男の子は青や紫ぽい男の子が選ぶ色を選んでいる中、息子はピンクで選んでいました!!
rimam
うちは女の子2人ですが、同じ保育園の男の子でピンクの上履きを履いてる子いますよ😊💕
我が家も娘が選んだピンクの上履きですが、自分が好きな色なので毎日喜んで履いています。
好きな色だから嬉しい、大切、って言う優しい気持ちを大切にしたいですよね🫶
お子さんが傷つかないかなって心配されていて、とても素敵なお母さんだと思いました。
もし何かお友達に言われたとしても、きっとポジティブな声掛けでお子さんの気持ちに寄り添えるお母さんだと思います😊💕
私も子供の「好き」にいつまでも寄り添える母親でいたいです😊
はじめてのママリ🔰
うちも一緒!
同じ悩みを抱えている方がこれだけいて、すごく安心しました。
素晴らしい投稿に感謝します。
ピンクは女の子の色、という時代ではないと思いますが、まだまだそう考える人がいるのは事実だし、、、
そんな人の心無い発言で息子が傷つけられたら、と考えると、心配になってしまいますよね。
でも本人の『好き』と言う気持ちを、尊重してあげたい。
ちなみに夫が残念なことに石頭の昭和の男なので、
「ピンクは男の子の色じゃないんだよ」
と息子に言ってます。
思わず私が止めてしまいますが、こちらの投稿と皆様のコメントを見て、この石頭夫の発言を、息子がきちんと論破出来るようになればいいのでは?と思ってきました。
周りからのイメージも理解した上で、自分の好きな色を堂々と言える子に育ってもらいたいたいなぁ😌
-
アン
論破!笑
みんなで昭和頭の人を論破しましょ!!
今は令和です。男だからとか女だからとか、もう古いんです!!
スマホのアプリだって、頻繁に更新されてるんですよ、
ガラケーもスマホにバージョンアップしないと圏外になるんですよ。
昭和頭の人はそのうち令和社会について行けなくなります 笑
老い先短い昭和頭より、これからを生きる子たちの意見を尊重してあげたいです!!- 6月11日
みー
4歳の息子もピンク好きで
靴を買うときに
「何色の靴がいい?」って聞くと、
「ピンク!」と♬
ニューバランスの靴で
ショッキングピンクの物があり
購入し、園に履いていくと、
先生達からも「かっこいい!」「お洒落だねー!」と褒めてもらえて嬉しそうでした😌
最初はピンクで周りに色々言われて傷つかないから心配でしたが、全然問題なさそうでした!
芸能人でもピンクの髪型や服を着てるし
個性があってかっこいいと思います💗
はじめてのママリ🔰
旦那がピンク好きで、特別な日はお気に入りのピンクのカッターシャツを着ます🙌🏻
0歳の息子もピンクの服持ってますし、着せていても特段何か言われたこともありません😳
なので気にしたこともありませんでした🤔
はじめてのママリ🔰
最近おかあさんといっしょを観ていると、
歌のおにいさんがピンク色の服をよく着ていて、一方で歌のおねえさんが青やグリーン等を着ていることに気付きました。
周りに何か言われたら、「ゆういちろうおにいさんもピンク着てる」と言えるなと思いました。
Chan♡
可愛いです!
うちの子は黒が好きです
今のうちだったら親の着せ替え人形みたいにできると思ってたのに、全然出来ませんでした🤣
インスタグラマーみたいな、くすみファッションみたいなのはやだ!カラーを入れるとしたら原色のみ!
奇抜な息子と娘です(笑)
なこ
現在1年生の長男も、ピンクや赤が好きで、ランドセルも赤かピンクがいいと言っていました😊
長男が背負うものだし、長男が好きなものにさせようって旦那と話していましたが、実際に長男が選んだのはキャメルのランドセルでした🎒
キャメルもどちらかというと女の子に多いカラーですが、今は本当にいろんな色のランドセルを背負ってる子が多いので全然気になりません😄
小学校に行くと本当にいろんな子がいるので、ランドセルの色だけでなく、何かにつけてからかってくる子はいると思います😥
でも自分はこれが好きって胸を張って言えるのってかっこいいですよね(^^)
これから先もしからかってくる子がいたとしたら、何も恥ずかしいことなんてないし、自信を持っていいんだよって伝えていきたいなぁと思っています✨
TAT
1年生ですが、幼稚園の頃からピンク好きなので、服はピンクを着る事もあります。
靴や持ち物にはピンクを選ぶ事は無いので、使いませんが‥ 😅
本人が好きなうちは、服でも小物でも買おうと思ってます。
旦那の基本方針が「うちはうち、よそはよそ」なので、色に関しての周りの意見は特に気にしてません(笑) 😄
ena
上の子もピンク好きです!
自転車は赤紫っぽいピンク?を買いましたよ。
薄いピンクのは、プリンセスがいっぱい載ってたのでさすがに誘導して赤紫のラメ入りのDバイクの自転車にしました😅
こないだランドセルの冊子見せてどの色がいいか聞いたら、それはキャメルでした😆
また成長したら変わるかもですよ😃
はじめてのママリ🔰
うちの子もランドセルの展示会行ったらピンク寄りのラベンダー一択でした!6年間大丈夫かな?と少々心配ですが本人が決めたならいいかって感じです💡
-
かなん
うちもかわいい感じのパステルカラーのランドセルになりました。
入学式ですぐ見つけられそうです。
ちょっと心配ではありますが、本人が決めたので尊重して。
ただ気持ちが変わるのが心配で届くのは2月になってます😅- 7月30日
はじめてのママリ🔰yui
来年度1年生になる息子もピンクやキラキラするものが大好きです😘
ランドセルも当初は赤やキャメルがいいと言っていたのですが周りから赤は女の子だよーとかキャメルも女の子っぽいねーといっぱい言われ凄く嫌だったみたいでいつしか黒のランドセルを買うの一択になりました←
私自身、息子の性格が凄く理解できるので周りに合わせてるのだと思い男の子でも赤やキャメル使ってもいいんだよっていっぱいあの手この手で説得しようとしましたが子どもながらに凄く嫌な思いをしたのでしょう気持ちは変えれなかったです。
そして先月ランドセルのオーダーをしに行ったのですがランドセル購入後、たまたま兄の送迎で小学校に行く機会がありその時大きいお兄ちゃん達がたまたま赤と茶色のランドセルを背負っていてそれを見た次男はボソッと男の子もいる次男じゃん。俺も赤かキャメルにしたらよかったと🥲
男の子も使ってるじゃんと凄く悲しそうにしており私自身ももっと買う前にできる事があったんじゃないかと後悔しました🥲
嬉しいくてらたまらないはずのランドセルが次男にとっては周りの子達に合わせた後悔のランドセルになってしまい私自身も凄く悲しくランドセル見るたびに辛いです😭
なので周りにとやかく言われようがその子が後悔しない選択を探してあげてほしいと思いました!
ゅみ
全然いいと思います。
昔の自分の時代だったらランドセルが女は赤、男は黒って決められてた時代でしたが
今は女だから男だからじゃなく1人の人間としての時代です!その子が何色選んでもいいと思います。周りに男でピンクや赤、女の子で黒や青系結構いますょ。
ちむ
うちもピンク大好きです✨
キラキラもプリンセスも大好きで
保育園には毎日プリンセスの靴下を履いてってます🥹✨
本人の気持ちを尊重してあげたいと思う反面、この先いじめられないかなと不安が私もありました。
この投稿の皆さんの回答を見て、このまま尊重してあげよう。もしなにかあっても自分が1番の味方でいてあげようと思いました😌
⭐
私のこどももピンク好きで保育園の鍵盤選ぶ時もピンクが良い、上履きも靴もピンクが良いと言ってました。服などは良いけど長く使うものは後でこどもが後悔しないかいつも心配でした。シルバニアファミリーとかプリキュアや女の子みたいなのが好きで親まちの時にプリンセスの塗り絵をしてたら新しく入った子に『男の子は女の子のしたらだめだよ』と言われて泣いてました。でもいつの間にか周りをみてるのか好きな色はシルバーや黒、赤。ピンクはその次になりました。私も周りに色々言われないか心配してたけど、今はこどもがピンクと言わないのが寂しくなってます。アニメを見たり友達と遊んだり色々変わってくると思います。
彩ママ
来月3歳になる息子もピンク好きです😊4月から保育園に通いましたが、スモックもピンクを選びました!
私も周りの子に何か言われるのでは?と心配しましたが、先生も今はそのような時代ではないので、他の男の子もピンク着てますよと教えて下さいました☺️
周りを気にせず好きな色を好きでいてもらいたいです♡
れもんさわぁ
うちの子もバリバリバピンク好きです😄洋服もピンク選んでますよ😄うちの子はかっこいいと言うよりも可愛いものに目がなくて、遊ぶときも女の子とが多いです。しかもこの間図工で使用する絵の具を頼まなくてはいけなくてバッグはどのデザインが聞いたら勿論女の子が選ぶもの(緑の四葉のクローバーが描かれた可愛らしいデザインでした)でしたよ😀でも私はそれに口出しはしません。今はもう男はこうあるべきだと言う時代ではありませんからね。良いじゃないですか!男の子がピンク選んだってリカちゃん人形で遊んだって。生きづらくなっちゃいますよ。
soraci102
長男もピンク好きです!
年少、年中のときは服もピンク系が多かったです😌✨
もちろんランドセルも赤やピンクに憧れていましたが、年長になると黒を選んでいました😅
小1の今でも可愛いものやピンクは好きですが、学校には着ていきません。本人曰く「ピンクは家のときだけにする」だそうです。
自分なりに考えた結果だと思うので、尊重しようと思います😌
ことみ
息子2人とも 小さい頃から私の好きなピンク オレンジ 黄色など カラフルな色を着せてたせい?で 2人ともピンクが小さい頃から大好きでした!
今は19歳と17歳ですが 今でもピンクの物を好んで選んでますよ笑
周りから馬鹿にされて傷ついたことは1度もないみたいだし、けっこう男の子でもピンクやキラキラ ハートを好む子は多い様な気がします。
nanapi
年中の娘は青や紫が好きです。
ラン活そろそろ始めようと思い、お店に行くと真っ先に青を選びました。「紫も可愛いよね」と言うと「青がいい」と言っています。
長靴や水着、自転車ももちろん青です。何なら恐竜柄の服を喜んで着ます。
色を識別しだした頃から、黒や青、緑をよく選んでいました😆
息子は色が分かるようになった頃で何とも言えませんが、赤やピンクが好きなようです。お絵描きもピンクや赤を選んで書いています。娘のワンピースをよく着たがりますし、髪を結んでとお願いしてくる事もあります。
息子が赤やピンクのランドセルを選んでも本人の意思を尊重したいと考えています。
ただ「6年間使うから、飽きたから違うの買ってとか変って言われたから違うのがいいって言っても買えないよ」と何度も話しはします。
自己肯定感の高い娘は「私は青が好きだから」の一点張りです。
学校で友達や先生から何か言われないかと色々と心配していましたが、大丈夫な気がしました😊
ぶんぶん
うちもピンク好きです。
使用期間が比較的短いものなら、好きなものを選ばせますが、ただランドセルとなると長い長い小学校の6年間を共にするものなので慎重になり、無難なものを使わせてしまうかも知れません。
買い直したくないし、学年が変わるたびに何があるかわからないので、不幸にもとても意地悪な子などに遭遇しないとも言い切れないのでピンクではなく紫くらいにおさえてしまうかもしれません。
まだ2歳の息子には先の話で、少し未来ではそれこそ、ピンクは女の子っぽいという意識など、いにしえの話で、そういった感覚は何にもなくなっているかもしれませんね。
ヤマモたぬき
うちの小学校1年生の長男もピンク大好きです!小さい時からピンクの服や靴も選んで身につけていました😊
自転車もヨツバサイクルのピンク、ランドセルも生田ランドセルのネイビー×ピンクのランドセルです👏結構ピンクの存在感あります😄
今の所、友達は、親が心配する程の心ない言葉は言ってこないようです。私としてはできる限り、男の子の色とか女の子の色だとかは言わないように接しています!
いも
メガネを選ぶ時ピンクがいい!
と言うので理由を聞いたらお母さんがピンク好きって言ってたから
と言われました
私が好きな色を選ぶ優しい息子にほっこりしました。
はじめてのママリ🔰
幼稚園で言われたことあるみたいです。
そう教えるママもいることは事実です
そして子供も同じように覚え。。なパターンはうちのクラスでありました。
そこから、女の子はピンクだからと。。
子供が否定し始めたんですが、
私が、、ん?女の子はピンク?そんなの誰も決めてないよー(笑)
大丈夫だよ!と言われたらピンクが女の子の色って誰が決めたん?って聞いてみてーって(笑)
うちの子はピンクだけじゃなくて、まぁ青も黒も好きだったりしますが。。
子供はピンクもすきなので、今絶賛宇宙で
〇〇星って遠くから見えたら、ピンクにみえるんだよ。とか、
シンカリオンのキティちゃんのやつ、ピンクだけどめちゃかっこいい〜!とか
園でピンク推しを語ってるそうです(笑)
誰が何色でもいいですよね!
たまやん
うちの子もピンク好きです😊
でもストライダー買う時は、ピンクと青があったのですが、自分で青を選んでました🤔
自転車はキラキラした女の子の自転車希望でしたが、クリスマスプレゼントだったので、他のも見せて黄色いのも良いって言ってたのでそちらにしました。でも今でもたまに「あのキラキラの虹色の自転車買おっか」と言ってます😅
ランドセルもピンクと今は言ってますがあと2年あるので好みが変わると良いなぁと願ってます。今はまだ小さくピンクでも可愛い❤️と言われるし、女の子にも間違われたりするので特に傷付いたりはないですが、私もランドセル問題は6年も使うものなので心配してます。
若葉マーク
うちは娘ですが、小さい時からグリーンや、青が好きです。かっこいいのが好きなようで、かっこいい女の子に憧れがあるそうです。
ピンクなどはみんな持ってるから嫌だそうで、カーキの長靴だったり、男の子が選ぶものが好きです。
ランドセルも緑がいいといっていたので、色々探しました。
ちなみに、土屋カバンのランドセルに、ジェンダーレスといいますか、男の子でも女の子でも背負えるものがあります。とてもおしゃれです。まわりの大人からは、おしゃれー、お子さんが選んだの?
6年間使えるし、素敵といわれています。
参考までに…
ささらん
うちの息子も2歳からずっとピンク好きです。
ラン活の初期もピンクとラベンダーを希望してました。
コップ、水筒、靴、帽子、Tシャツ、ピンクたくさん使ってます。
園の先生にはママの趣味?本人の希望?と確かめられました💦「可愛いものが、好きみたいです、可愛い女の子も含めて」と返事をしたら、普段の本人を見て納得していました。
大人が、気になったり、話題にする事はあっても、子どもたちでおかしいとかいう話にはならないみたいでした。
なので、本人が好む以上は身につけさせて行こうと思います。
男の子がピンクでも、女の子が水色でも良いんだよ、という話は時々してます。
それとは別に、ママ同士で話す時は、「ピンクが今好きみたいでー、まあ妹には使えるしいいかと思って」と批判の予防線みたいなものを張ってしまっています。
年長で、すみっコぐらしの水色のキャラクターが好きになってからは、水色や青を好むようになり、そのタイミングでランドセルも青を購入しました。
男女を気にした結果というより、好みの変わる時期を気にして、ランドセルだけは購入時期をずらす事でピンクを外させる働きかけをしてしまいました。
小1の今も、ピンク着ますし、同じピンクの水筒などを使っている女の子に、「ぼくも同じの持ってるよー」とぐいぐい話しかけてます😊
はじめてのママリ🔰
我が家の4歳男児もピンクが好きで今日はちょうど雨で登園の際、長靴、傘、雨合羽は全てピンク色の花柄模様です🌼
まだちょっと先だけど、ランドセルは何色を選ぶんだろう。楽しみだな〰
たろ
息子も赤は好きですし、ピンクも好きだそうです
自転車は貰い物なのですが、本人にも見せてピンクだけどいいか確認して、それを使っています
自転車とかならお下がりかな?位にしか思いません😀
ランドセルは赤がいいと言われたらどうしようかなと悩んだこともありますが、こちらで質問したら赤は(戦隊モノでは)リーダーの色だからかっこいいよね!とコメントを頂き気にしてるのは大人だけだなと思い知りました😅
なので、大人がポジティブなことを言っていれば子供もそうとらえてくれるとおもうので自分たちのピンクは女の子の色!という固定概念を払拭しなければならないと思います
🌸サクラのママ🌸
うちはまだ年少さんの女の子ですが、黒が好きです。ラン活の時に黒が良い!!って言われた時のために、今からデザインが可愛い黒のランドセル探してます😁今の時代、結構出てきます✨
ピンク好きの男の子って結構いると思うので、男の子をターゲットにしたピンクランドセルもあるんじゃないでしょうか?🤔
ハートはいらないって事なら、色はピンクでデザインを男の子っぽくするのもありかな…と思います。
周りの反応で本人が傷つくんじゃないかって、親としては気になっちゃいますよね😣私個人としては、ピンクを始めキラキラもハートも全然いいと思います!!
まぁ
うちの息子4歳もピンクや赤などが好きです!似合えばいいと思いますがどちらかと言えば濃い顔でピンク似合いません😂でも本人が選べるときは自由に選ばせたいと思います😆
私も子供の頃は黄緑色が大好きでなんでも黄緑色選んでました!が、今ではピンク好きです♡
好みも変わりますしね😊
はじめてのママリ🔰
私も好きなものを身につけてもらうのがいいと思います!
でも周りの目が気になるというのもわかります…
今は女の子=ピンクや可愛いものというような偏見はだいぶ昔に比べなくなってきていると思いますが、皆が皆そういう教育を受けているわけではないですもんね💦
子供は何言い出すかわからないですし心配になる気持ちわかります…
もし周りに何か言われた時は絶対的に味方になって、自分の子に対して自信を持って好きなものを好きと言っていいんだよとしっかり伝えてあげたいですね✨
はじめてのママリ🔰
小学生の頃ピンクが好きって言ってる男の子がいて、スポーツできるイケメンの子だったから少し驚いたけど、自信を持って好きな色を言えるって良いなぁと羨ましい気持ちになったのを思い出しました(^^)
オレンジ色が好きって男の先輩も居たなぁ〜
私は親が用意したものを何も気にせず使っていたから「好きな色」がわからず今もいます。
好きがわかる、言えるって素敵な事だと思います!
ママさんが穏やかに見守ってくれているからですね🌟
はじめてのママリ🔰
カッコいいなと思いました!
自分が好きなものを貫いて☺️🙌🧡
なんなら、うちの息子は赤、ぬいぐるみ、おままごと好きですよ🧸❤️
ちゃば
我が子の話では無いですが
私の弟が小さい時
ピンク大好きでした❣️
ピンクのズボンに、
ピンクの靴、、
お母さんは
お姉ちゃん(私)のマネをしているんだろうと言っていました😊
スカーフを巻いて
ワンピースにしていた時もあります!笑
でも、周りからは特に
何も言われたことはありません🤗
地域や周りの環境にもよるかもしれませんが
多様性と言われるこの時代、
男の子だからあの色はダメ、
と言われず
好きなものを自信もって好き😘
と言える世界になって欲しいですね!
はじめてのママリ🔰
うちの子もピンク好きです!
なんなら苺のピンクの毛布が一番好きです!
本人が好きなものを使ってくれればいいかなーと思い見守りしてます😊
はじめてのママリ🔰
うちの子もピンク好きです!身近な人には特に指摘されたことはないです。
でも例えばお店で風船配ってる人が、ピンクと青をもっていて、どれがいい?青かな?と言ってきてもうちの子がピンク!と言うので、え そうなの?みたいな反応をいつもされます。
私は気にしてないですねー
ちー
友人の子も 3歳くらいからピンクや女の子らしい遊びがすきです。
小学生になった今でも 可愛いらしいものが好きだそうです。
今の時代、男らしく!とかいう考えが 古いですし、
その子を否定する方が悲しいです。
これから、いろんなことで傷つくことは どの子も誰でもたくさんあると思うので、
共感してあげられる人や 本人が自分らしくいられる環境で その子らしくいられることが一番大切かな と思います!
はじめてのママリ🔰
親の時代だったら、虐められるかも…と言う感覚も分かります。
私自身、年少時に赤か青を選ぶ際、皆女の子は赤を選んでいるのにイラついて、わざと青を選びました。(本当に好きだったので)周りの友達は、あーだこーだ言ってきました。
小学生になり、ランドセルの無い学校でしたが、他の所は皆ランドセル。女は赤、男は黒。これも決まりきってて気持ち悪い。すごく違和感があり不愉快だったのを覚えてます。(色だけでなく、制服のスカートも)
今の時代でも、子供の好きな色を聞いておいて「それは男の子の色だから」などと指摘し選択肢を狭める親には、子供ちゃん可哀想〜〜…と心の中で思ってます。
昭和頭が間違いで、令和頭が正しいとは言いません。その人の育った環境もあるので。
ただ、私自身、自分が不愉快で違和感を持ったことは覚えてるので、自分の子供には多様な生き方や選び方、その個人の尊重の仕方があることを教えていきたいと思っています。
えみ
4歳の息子もピンクやかわいいのが大好きで…ランドセル…悩みます。。。
好きな色をと思いますが周りから言われそうで来年は買わなければならないのでどうするべきかなやんでます。
旦那は赤とかピンクは女の色という認識なので…私はピンクはちょっと…と思ってるので赤でカッコいいのがあればと思っています。
ぴこ
うちの年長男子はすみっコぐらしが大好きで、すみっコぐらしならピンクや女の子っぽい水色のアイテムも欲しがるタイプです。
(反面、トミカや怪獣映画も好きなので、全部が全部ピンクや水色ではないのですが)
年長にもなるので「それ女の子のモノじゃん!」って言われることはあるみたいです。
でもうちの息子は「好きだから良いんだよ」と意に介さず。
母としては内心ドキドキはしますが、そういうことを言ってくる人がいるというのも社会勉強!と自分に言い聞かせて「あなたが好きなものを身に着けて、毎日楽しく生活できるのが一番!」と声に出してちゃんと伝えながら本人が欲しがったものを買うようにしています。
好きな色に限らず、嫌なことを言ってくる人はどこにでもいるし、いつまでも直接守ってやれる訳では無いし、逆に子どもが誰かの好みを否定するような人になってほしくは無いので「あなたも友達も好きなものを持ったらいいんだよ!」と、内心傷ついて欲しくないな、と思いつつ、子どもの前では堂々とするようにしています。
ちなみにランドセルは年長なりたての頃は「赤がほしい!」「パステルブルーやパールパープル、ラベンダーがほしい!」と言っていました。
が、この3ヶ月で好みも変わり、結局全面シルバーになりました。
これはこれで田舎町ではなかなか見ないので親としては緊張です。
はじめてのママリ🔰
うちの息子もピンク好きですしパウパトはスカイが好きです笑
あや
男の子だからピンクはダメって、おかしい話ですよね💦
お子さんがピンク好きなら
ピンクの色を買ってあげたり
一緒にピンクの色を選んだり
周りがどうこう必要ないです
ピンクって可愛い色ですし
今はオシャレ男子ってのも
ありますよ(*^^*)♡
なので、お子さんの意見を
尊重してあげましょ♡
はじめてのママリ🔰
我が子は女の子ですがブルーが好きです😊
義母は旦那がピンクが好き!とかいうと男の子なのにピンクが好きなんて変だねー、とか娘に言ったりするようなタイプの人ですごーく違和感があって💦
私自身小さい頃は女の子の遊ぶおもちゃは好きじゃなく服は男の子みたいな格好でスカートは中学上がるまではいたことなかったです😅
娘にはずーっとピンクが好きな男の子もいるし青色が好きな女の子もいる、いろんな子がいるし自分が本当に好きな色、ものを選んだらいいんだよと伝えています。先日また義母に同じことを言われていた時に娘がピンクが好きな男の子がいても変じゃないよ、ピンクが好きな男の子も青が好きな女の子もいるよ!と言ってました😊
息子さんが好きなランドセル選んでハッピーに過ごせますように💓
はじめてのママリ🔰
5歳息子もピンクが一番好きです🩷
靴を選ぶ時もピンクのプリキュアを持ってきました😌(プリキュアが好きな訳ではない😂)
服もピンク多めで園のグッズもほぼピンク😊
男女で選ぶ色が分かれてるのも変な話だし、私は昔から男の子や男性のピンクって可愛くて素敵だなぁと思うので大賛成なんですが、夫は古臭い考えでいい顔せず…😇
ランドセルもピンク選ぶ気満々の私達ですが、夫は断固反対なのでどうなることやらです🔥
ズー
男の子でランドセルピンク。。。なかなかいませんねー、、、。
今だけの好きな色だと思うので、ランドセルは茶色や黒、青、などの無難な色をからってもらうよう伝えたほうがよいかと。。。自転車はピンクでも構わないとは思います。たぶん、、、。
小物などは可愛い色のものを持たせても大丈夫だとおもいます。
うちも長男3年ですが、ちぃかわのプールタオルとかもっていっています。レインボーの下敷きとか筆箱とか、、😅
はじめてのままり
私自身、男の子でもピンクが全然アリだと思ってるのでTシャツなどもピンクを着せたりしていましたがある日突然、ピンクは女の子の色だから着ないと言われ、嫌がるようになりました。年中のころでした。多分、お友達がそのようなことを言っていたのだとおもいます。ランドセルは6年間使いますし、そのようなことを言われてピンクが嫌になってしまった時に簡単に変えれるものではないので、私ならランドセルは6年間使うからもう少し落ち着いた色にしよう!と言い、小物などをピンクにしてあげると思います。
ランドセルに付けるキーホルダーや、手提げカバンなど。
それか、縁取りをピンクにして、一部取り入れてあげる程度かな。真っピンクやキラキラは、娘の時でも反対しました。
あまり男だからとか女だからとか言いたくないですし、時代もだんだん変わってきてますけど、
簡単に買い換えれるものとそうでない物の場合を考えて息子さんの気持ちに変化がでた場合に対応してあげれるのならピンクを買うのもありだと思います^_^
私達大人は、気にしないよーとか、全然ありだよーって簡単に言えますし理解もできますが、子供の世界ではそうはならないこともあると思うので💦
コメント