乳児湿疹のホームケアについての質問です。薬や保湿について教えてください。市販ローションやヒルドイドの使用経験者のアドバイスを求めています。
乳児湿疹のホームケアについて。
いつもお世話になります!
生後2ヶ月半で繰り返す乳児湿疹(わが子はどちらかというとニキビタイプ)と闘っております。
先日、市販ローション+ワセリン+ロコイドの塗布と朝晩2回の石鹸洗顔でケアをしていたら悪化してしまったため、ヒルドイドのクリームと非ステロイド系の抗炎症薬に変えてもらい、石鹸洗顔も1回に控えたりしたところ、かなりお肌が落ち着いてきました。
ただ、回復途中ということもあってか、まだお肌がカサカサなので、もう少し保湿をしたほうがいいのかな、と悩んでおります。
そこでお尋ねですが、
①乳児湿疹の治療で処方された薬は何ですか?
(ロコイド、プロペト、ヒルドイド…など)
②ヒルドイドを処方された方(特に軟膏タイプやクリームタイプを処方された方)、その他市販のローションなどで保湿をしたりしましたか?
③乳児湿疹対策にオススメの市販ローションはありますか?
特に新生児にきびができやすい、オイリー肌タイプのお子さんの方など、お答えしてもらえると嬉しいです!
- marumo(1歳8ヶ月)
はじめてのママリ🔰
①治療に使ったのはロコイドです保湿剤としてもらったのは
プロペト、ヒルドイドです!
②ヒルドイドの上からプロペトで蓋するのみです。
落ち着いたらヒルドイドのみにしてました!
③市販は悪化したのでやめました😭
はじめてのママリ🔰
①
ロコイドとヒルドイドと白ワセリン
②
治療中は他のものは使用しませんでした
③
基本的に少しでも湿疹が出てる間はずっと①を処方して貰ってました。
落ち着いたら、ママアンドキッズのベビーローションを使ってました。他の市販のものは合わなかったので💦
はじめてのママリ
①ヒルドイドソフトです
②メリーズのローションで保湿してから湿疹が酷い部位だけヒルドイドを塗ってました
③産まれてからずっとメリーズのローションとクリームを使ってます!
マーガレット
①ロコイドが処方されました
②ヒルドイドはクリームを処方されたので、すかさず「ローションタイプの方が塗りやすいのでローションタイプも処方お願いします!」と言って、ローションタイプももらいました😂ローション+クリームで保湿しています。今後暑くなって湿度も上がったらローションだけにしようかなと思っています。
③市販のものでは1番ミノンが好きでした💡
コメント